Дальнейшее развитие в Российской Федерации образовательных систем всех уровней (дошкольное, начальное, общее, основное общее, среднее (полное) общее образование и профессиональное образование всех ступеней) порождает необходимость поиска и применение форм и методов управления образовательными организациями и системами образования, которые обеспечивают разработку, принятие и выполнение управленческих решений в ситуациях постоянно меняющихся ограничений внешнего и внутреннего характера. К таким изменениям можно отнести и демографические колебания, и развитие информационных технологий, и диверсификацию требований государственных органов, регулирующих функционирование системы образования, и экономические реформы в сфере образования - переход к подушевому финансированию, новые условия оплаты труда педагогов и т.п.
Совокупностью таких методов, специально созданной для успешной работы в системе постоянно меняющихся ограничений, является методология управления проектами. Ее широкое распространение и ощутимые результаты, получаемые в самых различных сферах деятельности во всех без исключения развитых и развивающихся странах, служат ярким доказательством ее эффективности.
Термины «проект», «проектная деятельность», «проектный подход», «проектно ориентированные технологии», «управление проектами» стали неотъемлемой частью научных, научно-методических, научно-популярных публикаций в сфере образования. Более того, нормативные документы, а именно требования современных Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального общего образования и основного общего образования опираются на системно-деятельностный подход, в основе которого лежит проектно-исследовательская деятельность учащихся. Согласно ФГОС среднего (полного) общего образования, в рамках основной образовательной программы содержится дисциплина «Индивидуальный проект», которая представляет собой особую форму организации деятельности обучающихся (учебное исследование или учебный проект) и выполняется обучающимся самостоятельно под руководством учителя или тьютора по выбранной теме в рамках одного или нескольких изучаемых учебных предметов, курсов в любой избранной области деятельности (познавательной, практической, учебно-исследовательской, социальной, художественно-творческой и пр.).
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что для организации эффективного процесса управления образовательной деятельностью в современных образовательных системах у педагогов, администраторов, руководителей образовательных учреждений необходимо формирование комплекса компетенций проектного менеджера, позволяющих обеспечивать достижение результатов проекта по составу и объему работ; стоимости; времени, качеству и удовлетворению всех участников проекта.
Еще не так давно подобное утверждение встречало стойкое неприятие, как в научной среде, так и среди практиков, поскольку система управления образовательными проектами не представлялась объектом, подчиняющимся логике, правилам, стандартам общей проектной методологии.
Однако сегодня уже понятно, что эффективно управлять и участвовать в управлении современным образовательным учреждением, не обладая компетенциями проектного менеджера не возможно .
Такие компетенции формирует и развивает магистерская программа «Управление проектами в образовании», действующая уже более 10 лет в Московском городском педагогическом университете.
Программа пользуется спросом среди руководителей, администраторов и педагогов образовательных организаций.
Студенты в процессе обучения разрабатывают проекты по направлениям:
- Управление образовательной организацией
- Проектная деятельность школьников и студентов: на занятии и вне занятия
- Дополнительное образование: развитие и диверсификация
- ИКТ и дистанционное обучение детей и взрослых
- Взаимодействие школы и семьи
- Индивидуальные образовательные
Учебный процесс настроен на формирование компетенций: инициировать, планировать и осуществлять проекты развития образовательных организаций; разрабатывать образовательные программы на основе проектного подхода: взаимодействовать с коллегами, обучающимися и их родителями; свободно ориентироваться и создавать онлайн и офлайн
Сейчас идет активная фаза приема документов на обучение в магистратуре «Управление проектами в сфере образования», и мы ждем заинтересованных абитуриентов.
Подробную информацию о программе можно получить по ссылке.
Автор и руководитель программы: доцент департамента экономики и управления, к.э.н., доцент Сергей Весманов