Существует множество способов выразить наши чувства в отношениях, и одним из них является тактильность. Она означает способность быть эмоционально присутствующими друг для друга, дарить внимание и заботу. Однако, тактильность не ограничивается только прикосновениями.
Сжимаю, кусаю, щипаю
Бывает ли у вас желание укусить партнёра?) Это может показаться ненормальным, но спешим вас заверить, что все в порядке. То же самое может происходить с котиками, которые играются с вами, а потом слегка кусают. Существует даже полноценное название такого процесса - “гиджил”. Сюда относится и желание сжать, поцарапать, пощипать партнёра. Это может распространяться не только на романтические отношения. Когда мы видим что-то очень милое, переполняющие нас эмоциями, так и хочется это что-то взять и затискать. В психологии тоже есть термин, описывающий все эти действия - “милая агрессия”.
Ориана Арагон и другие исследователи описали ее как реакцию организма на слишком сильные позитивные эмоции от чего-то милого. Исследователи отнесли щипания и кусания в категорию диморфных эмоций. Они означают противоположный отклик на события нашей жизни. К примеру, когда мы кричим или плачем от радости, смеёмся из-за сильной тревоги. Такие действия помогают нам регулировать чрезмерное переполнение эмоциями или, в случае “гиджила”, симпатией. Поэтому в следующий раз, когда ваш партнёр после очередных укусов начнёт говорить, что вы ненормальная_ый, скажите ему, что это от переполнения любовью ;) (но не забываете о комфорте и личных границах партнёра).
Кстати, есть также предположение, что желание укусить и “зажамкать” партнёра возникает в связи с нашим строением мозга. “В гипоталамусе расположены нервные центры заботы, агрессии, любви, и поэтому сильное возбуждение в одном из них может распространиться и на другие”. Однако, как оказалось, существует и нездоровое желание кусаться. Оно называется “дакномания”. Это навязчивое желание кусать окружающих. Со временем дакномания может становиться импульсивной и даже насильственной.
Щекотка
В мультфильме “Головоломка” вы, наверное, могли заметить, как родители Райли часто её щекотали. Щекотка также может быть тактильным проявлением любви, как в романтических отношениях, так и в любых других. Её мы воспринимаем как игру, а также как возможность расположить к себе партнёра, наладить с ним более близкие отношения, рассмешить. Ведь, как известно, смех очень сближает.
Но щекотка может использоваться не только для этого, её часто практикуют в БДСМ, в обычном сексе и чтобы подразнить партнёра во время прелюдии. В этом случае она называется “тиклинг”. От этого идут и название товаров в сексшопах, которые можно использовать в такой практике: тиклеры из пуха, перья-щекоталки. Во время возбуждения щекотка воспринимается иначе и может принести немало положительных эмоций и удовольствия. Однако, она приятна не всем.
Поглаживание и “чуханье”
Те, у кого язык любви — тактильность, явно любят, чтобы их погладили.
Поглаживания близких людей дают сигнал в мозг о том, что мы в безопасности и не одни. Вырабатывается окситоцин, который приносит удовольствие. Поглаживания создают чувства привязанности, комфорта и доверия. Во время родов они даже способны снизить боль. Чуханьем же называют обыкновенное чесание или лёгкое царапанье. Часто могут просить “почухать спинку” или “почухать внутреннюю сторону руки”. Как и в случае с поглаживаниями и любыми прикосновениями, чуханье может приносить и физическое, и моральное удовольствие от близости с партнёром, а также снижать уровень кортизола (гормона стресса) и. успокаивать.
Можете показать эту статью партнеру, чтобы без угрызений совести кусаться и щекотать. Но не забывайте, конечно, спросить разрешения ;).
Авторка: Света - контент-ассистентка Катиных секретов