Это не юмореска. Просто лезут в голову ностальгические милые глупости из прошлой жизни.
Сегодня хочу рассказать о деревне моего детства. Жил я в другом месте, но здесь проводил большую часть каникул. Здесь жила моя бабушка по линии отца. Как ни странно, не всегда я был усталым и разочарованным взрослым. "Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка".© Её звали Антонина Георгиевна.
Деревня называется Махали (с ударением на И). Находится в Прикамье. В деревне жили сплошные Ташкиновы, это местная фамилия. Бабушка в девичестве тоже была Ташкинова. От деревушки уже мало что осталось и вряд ли кто-нибудь о ней напишет. А в детстве это был целый мир для меня.
Извините, крутых фото не будет. Будут просто пейзажи. Вот дорога, ведущая к Махалям из райцентра. В моём детстве она была гораздо хуже: колеи, заносы, грязь. Но ходило и ездило по ней намного больше народу. Сейчас уже почти некому.
Деревня никогда не была большой. В ней насчитывалось от силы 20 жилых домов, выстроенных в одну улицу. Тут никогда не было ни магазина, ни садика. Телефонов тоже не было. По всякой нужде люди ходили пешком «в село» за три километра. На работу и в школу каждый день ходили. Никто не жаловался и не ныл, никто не чувствовал себя обделённым. Сельским людям вообще не свойственно нытьё, они неприхотливый и крепкий народ. Если дорога была непроходимой, то шли прямо по насыпи железной дороги.
Реки или озера в Махалях тоже нет. Река в трёх километрах, мы ездили туда на велосипедах, это путешествие было отдельным приключением. Единственным водоисточником для всех служил вот этот ключик, бьющий из-под земли. Отсюда брали воду, здесь полоскали бельё, отсюда тушили пожары.
Не обращайте внимания на зелень. Это просто мох на дне. Сама вода прозрачная и очень холодная. Глотнёшь в жару студёной водицы – и ангина обеспечена.
Рядом с деревней пролегает Транссибирская магистраль. Видите, вагончики бегут? Налево – Екатеринбург, направо – Пермь. В правой части фото – так называемый «лесок». Сейчас он разросся, раньше был меньше. Это наше любимое место для игр. В леске всегда можно было набрать горсть ягод, пяток грибов. Здесь мы играли в прятки, в догонялки, в казаки-разбойники, пытались копать землянки, а зимой катались на санках с откоса.
В этом же леске мы тайком от взрослых подкарауливали проходящие поезда. Чего мы только не вытворяли на «железке»! Иногда забавы были очень опасные, из разряда «не пытайтесь повторить это дома». К счастью, на моей памяти никто не пострадал.
Конечно, железная дорога не место для игр, но у уличной детворы свои понятия. Если возле дома у тебя лежат рельсы, а ты к ним даже не подходишь… зачем ты тогда на свете-то живёшь, батенька? Беги к мамочке под подол.
Обо всех хулиганствах нашей железнодорожной мафии рассказывать не стоит. Самой невинной шалостью был случай, когда мы нашли спрятанное железнодорожниками ведёрко чёрной краски, которой они подновляли верстовые столбики.
Этой краской мы переправили все цифры на километровых указателях! Из «семёрок» делали «восьмёрки», из «пятёрок» - «шестёрки»… И ушли, злорадно хихикая. Зачем? Просто так, потехи ради. Машинисты быстро заметили исправленные цифры и на следующий же день путейцы отмыли лишнюю краску с табличек. Ох и материли нас, наверное!
Вот изба моей бабушки. Она давно продана, там всё ещё кто-то живёт. Дому больше полутора веков, но он даже не покосился. Срублен на совесть, по-дедовски. Бабушка была участницей войны. Очень мучилась с больными ногами, ходила с двумя палками. При этом по дому и в огороде всё делала сама, только воду носить не могла. Держала козу, кур, кроликов. Я ей во всём помогал и знал, что баба Тоня – лучшая бабушка на свете. Её не стало в 2003 году.
А это – просторы за деревней. На далёкой горе впереди (её плохо видно из-за деревьев, но она есть, называется Саломатовская) мы жгли костры, собирали грибы и ягоды, катались зимой на лыжах. Летом в деревне жила куча ребят – мальчишек и девчонок. Все приезжали гостить к бабушкам. Гоняли на велосипедах, играли в мушкетёров, разведчиков, строгали из веток шпаги и рогатки, дулись на травке в карты, бесились и носились – домой никого не загнать!
Особенно много здесь полевой клубники. Бабушка выговаривала её по-своему: "глубнига". Эмалированный бидон в деревне звали "битоном". Бери битон, иди за глубнигой!
Прежде здесь расстилалось колхозное поле. Когда хлеба убирали, на поле смётывали огромные скирды соломы (в деревне их называют «зароды»). В соломе можно было рыть убежища, а можно было влезать и кататься с самой макушки вниз… если, конечно, бабушки из деревни не видят. За порчу зародов нас ругали.
До сих пор не забыть детское чувство, когда выходишь из электрички с родителями на маленькую платформу, вбираешь в себя июньский воздух, наполненный солнцем, луговыми цветами, запахом шпал, жужжанием шмелей… и понимаешь, что это всё твоё. На всё лето!... Да здравствуют каникулы! Сеновал, велосипед, бабушкины пирожки, старые друзья, книги из чулана, бормочущее радио на стене, лесные походы...
Вернуть детство нельзя, оно даётся один раз. Но помнить его надо. И я помню.
Спасибо. Всем здоровья!
Мира и добра всем, кто зашёл на канал «Чо сразу я-то?» Отдельное спасибо тем, кто подписался на нас. Здесь для вас – только авторские работы из первых рук. Без баянов и плагиата.