Найти тему

Канцерогены в пище: как аппетитная корочка невидимо убивает наше здоровье | Часть 3

Всех приветствую на канале!

Мы продолжаем нашу тему о канцерогенах.

В предыдущих статьях мы рассматривали циклические соединения и конечные продукты гликации (AGEs):

Сегодня, наконец, закончим с ними :)

Шоколадная овсянка с малиной на завтрак. Подробнее - в конце статьи :)
Шоколадная овсянка с малиной на завтрак. Подробнее - в конце статьи :)

Акриламид

Что это такое и откуда он берется?

Акриламид - еще один токсичный конечный продукт реакции Малларда, образующийся при реакции аспарагина (аминокислотой) с природными сахарами в высокоуглеводных или низкобелковых продуктах при высокой температуре готовки. Реакции начинаются при температуре 120 градусов.

Чем выше температура и продолжительность приготовления, тем больше акриламида.

Чем больше в рационе печеных или жареных крахмалистых продуктов, тем больше акриламида.

Его также безумно много в промышленных продуктах: чипсах, фастфуде, сухих завтраках, печеньях, выпечке и проч. - низкобелковых и высокоуглеводных продуктах.

Стоит ли беспокоиться о нем?

Акриламид является генотоксичным, канцерогенным и нейротоксичным соединением, создающим проблемы с репродуктивной системой и увеличивающим количество раковых заболеваний.

Что мы можем сделать?

Все просто: исключить промышленные готовые продукты и полуфабрикаты, а также стараться не часто употреблять запеченные/жареные крахмалистые продукты в чистом виде - их обязательно нужно сочетать с белковым компонентом.

Итоги и выводы

Хочется сказать следующее.

Если Ваш рацион основан на переработанных продуктах и фастфуде, жареном мясе, большом количестве мучного и крахмалистого, то не стоит беспокоиться об AGEs в Ваших утренних хлопьях. Скорее всего, сначала у Вас появятся другие заболевания, связанные с Вашим общим образом жизни :)

Если же Ваш рацион уже основан на цельных, необработанных продуктах, в том числе на большом количестве растительной пище и мягко приготовленном мясе, то Вы можете (и я крайне рекомендую!!) начать корректировать тонкости приготовления пищи! В таком случае я очень советую

  1. Полностью исключить рафинированные и высокообработанные промышленные продукты.
  2. При приготовлении пищи употреблять продукты в вареном, пареном, тушеном, пророщенном или даже ферментированном виде (Ваш микробиом будет безумно счастлив этому).
  3. Избегать высокой температуры при жарке. Лучше дольше, но при меньшей температуре.
  4. Избегать образования корочки на продуктах.
  5. Употреблять больше растительной пищи и более постные источники белка (рыба, птица, нежирное мясо, яйца).
  6. Исключить вяленые, копченые, ультрапастеризованные продукты.
  7. Использовать кислые маринады для мяса.

Конечно, исключить все канцерогены из пищи невозможно, некоторая часть все равно будет попадать в наш организм. Поэтому крайне важно питаться сбалансированно, с большим количеством антиоксидантов, которые помогут бороться с свободными радикалами и прочими токсичными соединениями.

Если Вы будете этому следовать, то малые доли канцерогенов будут совершенно не опасны! Но лучше, конечно, максимально минимизировать их :)

Рецепт шоколадной овсянки с вишней - в конце статьи. Я вместо вишни добавила свежую малину и в саму кашу, и еще сверху ей украсила. Получилось невероятно вкусно!
Рецепт шоколадной овсянки с вишней - в конце статьи. Я вместо вишни добавила свежую малину и в саму кашу, и еще сверху ей украсила. Получилось невероятно вкусно!

Я надеюсь, что Вам понравились статьи и Вы многое узнали о канцерогенах, а также о том, как уменьшить их количество.

Поменяется ли у Вас что-то в жизни после прочтения данной статьи? Или у Вас уже все отлично?

Делитесь своими впечатлениями, мыслями и мнениями в комментариях, буду очень рада обратной связи!

До новых встреч, друзья!

Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!

Рецепт шоколадной овсянки с вишней:

Больше статей про нутриенты:

Нутриенты | Искусство чистой жизни, или ИЧЖ | Дзен

Статья про витамины и антиоксиданты:

Статья о важности клетчатки: