Всех приветствую на канале!
Мы продолжаем нашу тему о канцерогенах.
В предыдущих статьях мы рассматривали циклические соединения и конечные продукты гликации (AGEs):
Сегодня, наконец, закончим с ними :)
Акриламид
Что это такое и откуда он берется?
Акриламид - еще один токсичный конечный продукт реакции Малларда, образующийся при реакции аспарагина (аминокислотой) с природными сахарами в высокоуглеводных или низкобелковых продуктах при высокой температуре готовки. Реакции начинаются при температуре 120 градусов.
Чем выше температура и продолжительность приготовления, тем больше акриламида.
Чем больше в рационе печеных или жареных крахмалистых продуктов, тем больше акриламида.
Его также безумно много в промышленных продуктах: чипсах, фастфуде, сухих завтраках, печеньях, выпечке и проч. - низкобелковых и высокоуглеводных продуктах.
Стоит ли беспокоиться о нем?
Акриламид является генотоксичным, канцерогенным и нейротоксичным соединением, создающим проблемы с репродуктивной системой и увеличивающим количество раковых заболеваний.
Что мы можем сделать?
Все просто: исключить промышленные готовые продукты и полуфабрикаты, а также стараться не часто употреблять запеченные/жареные крахмалистые продукты в чистом виде - их обязательно нужно сочетать с белковым компонентом.
Итоги и выводы
Хочется сказать следующее.
Если Ваш рацион основан на переработанных продуктах и фастфуде, жареном мясе, большом количестве мучного и крахмалистого, то не стоит беспокоиться об AGEs в Ваших утренних хлопьях. Скорее всего, сначала у Вас появятся другие заболевания, связанные с Вашим общим образом жизни :)
Если же Ваш рацион уже основан на цельных, необработанных продуктах, в том числе на большом количестве растительной пище и мягко приготовленном мясе, то Вы можете (и я крайне рекомендую!!) начать корректировать тонкости приготовления пищи! В таком случае я очень советую
- Полностью исключить рафинированные и высокообработанные промышленные продукты.
- При приготовлении пищи употреблять продукты в вареном, пареном, тушеном, пророщенном или даже ферментированном виде (Ваш микробиом будет безумно счастлив этому).
- Избегать высокой температуры при жарке. Лучше дольше, но при меньшей температуре.
- Избегать образования корочки на продуктах.
- Употреблять больше растительной пищи и более постные источники белка (рыба, птица, нежирное мясо, яйца).
- Исключить вяленые, копченые, ультрапастеризованные продукты.
- Использовать кислые маринады для мяса.
Конечно, исключить все канцерогены из пищи невозможно, некоторая часть все равно будет попадать в наш организм. Поэтому крайне важно питаться сбалансированно, с большим количеством антиоксидантов, которые помогут бороться с свободными радикалами и прочими токсичными соединениями.
Если Вы будете этому следовать, то малые доли канцерогенов будут совершенно не опасны! Но лучше, конечно, максимально минимизировать их :)
Я надеюсь, что Вам понравились статьи и Вы многое узнали о канцерогенах, а также о том, как уменьшить их количество.
Поменяется ли у Вас что-то в жизни после прочтения данной статьи? Или у Вас уже все отлично?
Делитесь своими впечатлениями, мыслями и мнениями в комментариях, буду очень рада обратной связи!
До новых встреч, друзья!
Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊. У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!
Рецепт шоколадной овсянки с вишней:
Больше статей про нутриенты:
Статья про витамины и антиоксиданты:
Статья о важности клетчатки: