Приветствую всех на канале!
В прошлых статьях мы говорили о белках, о жирах и об углеводах.
В современном мире витамины в виде различных добавок БАД люди принимают повсеместно, причем не по рекомендациям врача, а по собственным принципам. Пьют и С, и А, и Д, и Е и группы В. И многие другие. Иначе будет «авитаминоз», мы же живем на севере, у нас нехватка и того, и другого. Я надеюсь, Вы поняли, к чему я клоню. Правильно ли это, нужно ли употреблять витамины в качестве добавок или можно их «достать» из пищи, сегодня разберёмся.
Витамины - это биологически активные вещества, обеспечивающие нормальное протекание реакций. Я думаю, Вы помните из прошлых тем, что они так же, как и ферменты, состоят из белкового и небелкового компонентов. Витамины интересны тем, что большинство из них никак не запасаются, поэтому наш организм постоянно в них нуждается. На самом деле витамины - это вещества, объединенные одним свойством: они синтезируются в основном растениями и микроорганизмами, поэтому мы можем их получить только из пищи. Однако интересный факт: несмотря на то что некоторые витамины (Е, Д, например) синтезируются в нашем организме и то есть по определению не являются витаминами (так как витамины НЕ могут синтезироваться организмом животных), ученые говорят, что витамин Д синтезируется под действием УФ, а витамин Е бактериями толстого кишечника, поэтому сам человек не может их синтезировать) Вот так.
Витамины крайне важны для нас, так как их функцией, как было сказано ранее, является обеспечение нормального протекания реакции. Это осуществляется как непосредственно ими, так и в составе ферментов.
Витамины попадают в клетки следующим образом:
- Поступление с пищей
- Всасывание в тонком кишечнике в кровь
- Перенос с током крови к органам и тканям
- Их активизация в органах под действием ферментов
- Обеспечение протекания реакций
- Распад и удаление из организма
То есть витамины, отслужив, разрушаются и выводятся, а не хранятся. Более того, если вдруг с пищей поступил избыток витаминов, то некоторые белки-переносчики «захватывают» только необходимое количество витаминов, а остаток удаляется (так происходит с витамином В1).
Перед тем, как разобрать классификацию и функции каждого витамина, обсудим патологии, связанные с неправильным поступлением витаминов:
1) Авитаминоз - заболевание из-за отсутствия в питании какого-то витамина. Это конечная стадия, при которой уже выпадают зубы (цинга), ломаются кости (рахит) и т.д.
2) Гиповитаминоз - состояние организма из-за недостатка витаминов, но не их отсутствия. В современном мире люди часто путают авитаминоз и гиповитаминоз и подменяют их значения. Так вот, у людей гиповитаминоз из-за нехватки витаминов, а не авитаминоз, запомните!!
3) Гипервитаминоз - состояние организма при избытке витаминов. К сожалению, тоже встречается, особенно у любителей БАДов.
Теперь рассмотрим классификацию витаминов. Они делятся на 3 группы:
- Жирорастворимые витамины: А, Е, Д и К
- Водорастворимые витамины: группы В, С, РР, Н и другие
- Витаминоподобные вещества (частично синтезируются организмом и выполняют витаминные функции): холин, инозит, липоевая кислота и другие
Для облегчения восприятия информации я привела ниже таблицу, в которой представлены функции каждого из витаминов, продукты питания, в которых они содержатся, скотная потребность и симптомы нехватки витаминов.
Надеюсь, Вы тщательно с ней ознакомились. Возможно, узнали свои симптомы или обратили особое внимание на некоторые витамины. Хочу отметить, что при сбалансированном питании все витамины будут в достаточном количестве, и нет необходимости в БАДах. Исключением является витамин Д, хотя для этого ЛУЧШЕ СДАТЬ АНАЛИЗЫ, и потом принимать лекарства с Д3. Потому что довольно часто случаи гипервитаминоза с ним. А все остальные витамины - из рациона.
Если вдруг все равно мучает вопрос, почему таблетки и БАДы - не лучшее средство, то ответ: в пище витамины сопровождаются другими полезными питательными веществами, такие как каротиноиды, флавоноиды, антиоксиданты, минералы. Более того, правильное и сбалансированное питание намного дешевле сотни добавок. Надеюсь, к этому вопросу мы больше не вернемся.
И еще одна тема, которую я хочу сегодня затронуть, - это антиоксиданты.
Существуют молекулы, которые имеют неспаренные электроны (то есть дополнительные электроны, которые могут вступать в реакцию с другими молекулами), - свободные радикалы. Они очень агрессивны и либо отбирают чужие электроны, либо присоединяются присоединяются к другим молекулам, что приводит к разрушениям клеточных мембран, разрушениям клеток и мутациям. Свободные радикалы являются причиной возникновения многих заболеваний: сердечно-сосудистых, вызывают снижение иммунитета, образование злокачественных опухолей, преждевременное старение.
Но есть супер-молекулы, обезвреживающие эти злые свободные радикалы, и они называются антиоксидантами. Так вот, антиоксидантными свойствами обладают витамины С, Е, бета-каротин, селен. Поэтому употребляя продукты, содержащие витамины С и Е (напомню, это ягоды, фрукты, растительные масла) Вы снизите активность свободных радикалов и предотвратите преждевременное старение и болезни сердца.
Я надеюсь, что после прочтения этой статьи Вы постараетесь изменить свой рацион, если нашли какие-то недочеты, и стараться получать максимум пользы из питания.
А я с Вами прощаюсь, до новых встреч!