Всех приветствую на канале!
В прошлый раз мы начали говорить о канцерогенах и обсудили ГЦА и ПАУ (разные циклические соединения):
Сегодня мы продолжим разбирать, какие химические соединения образуются в процессе готовки и как они влияют на наше здоровье.
Конечные продукты гликирования (AGEs)
Что это такое и откуда они берутся?
Когда Вы поджариваете мясо на гриле, хлеб в тостере, происходит реакция Майяра - белки и сахара из пищи реагируют с теплом.
К сожалению, хотя эта реакция и повышает аппетитность продуктов и возбуждает наши рецепторы (это, кстати, также создает характерный вкус карамели), она также снижает питательную ценность и создает токсичные и канцерогенные конечные продукты, включая конечные продукты прогрессивного гликирования (AGEs), также известные как гликотоксины.
А теперь вспомните гриль после приготовления пищи. Видите, как все эти аппетитные коричневые кусочки приклеились к поверхности? Вот, что происходит в Вашем организме с AGEs - продукты начинают слипаться.
AGEs также могут образовываться в нашем организме при старении и высоком уровне сахара в крови. Однако мы усугубляем ситуацию с ними, поедая пережаренную пищу: в таком случае содержание AGEs в ней в 10-100 раз. AGEs также образуются при пастеризации, сушке, копчении, жарке и гриле. Любая пища, содержащая сахара, жиры и белки, может вступать в реакцию Майяра.
Почему стоит беспокоиться о них?
Попадая в организм, AGEs негативно влияют на большинство клеток, тканей и органов. Чем их больше, тем выше риск развития многих заболеваний, например, болезнь Альцгеймера, почечная, сердечно-сосудистая недостаточность и диабет.
Вообще уже из названия AGE следует, что эти соединения влияют на возраст, точнее, старят нас. Если говорить более развернуто (и научно), то AGEs способствуют:
- воспалению;
- атеросклерозу;
- повреждению почек;
- нейродегенеративным заболеванияи;
- потере мышечной массы;
- метастазированию раковых клеток;
- резистентности к инсулину;
- изменению в клеточных рецепторах;
- окислению в клетках;
- более короткой жизни, как итогу.
10% пищевых AGEs всасываются. Из этих 10% примерно треть выводится с мочой в течение трех дней. Остальные же остаются в нашем организме и разрушают его.
Что мы можем с ними сделать?
Ответ, конечно, прост - отказаться от жареной корочки. Но это на самом деле очень трудно. Почему же?
AGEs повсеместно распространены и вызывают привыкание, поскольку придают продуктам вкус. Это своего рода наркотик, от которого получаешь удовольствие. И с которым так тяжело расставаться…
«Подумаешь, она куриная ножка с румяной кожицей, что от нее будет?»
Одна такая ножка содержит катастрофически огромное количество AGEs.
В таком случае необходимо задать себе вопрос: мне важнее здоровье или удовольствие от корочки?
Долго жить или здесь и сейчас?
И выберите то, что считаете главным.
Ведь можно поесть сочную ножку, но без кожи и без той самой корочки, приготовив ее более щадящим способом.
Метод приготовления пищи также имеет решающее значение: большая опасность возникает при нагревании выше 230 градусов. Например, в одной и той же 90-граммовой куриной грудке может содержаться от 1000 до 9000 AGEs:
- при жарке, гриле или запекании: от 4000 до 9000 AGE;
- при варке, приготовлении на пару или тушении: 1000 AGEs.
Мы можем сократить количество AGEs на 50%, просто выбрав другой способ приготовления пищи, и это снизит их уровень в плазме крови на 30 % в течение месяца.
Представьте себе это.
Итак, чтобы сократить количество AGEs, стоит
- Готовить пищу при более низкой температуре.
- Сказать нет жареной корочке!
- Исключить готовые продукты и полуфабрикаты.
- Сократить (в лучшем случае - исключить) количество вяленых и копченых продуктов.
- Использовать жидкость при приготовлении пищи (например, при тушении).
- Использовать кислоты, например, лимонный сок или уксус, в маринадах и соусах: они также помогут уменьшить образование AGEs.
Сложно?
Нет.
Зато как Вы сохраните свое здоровье и продлите себе жизнь!!
Очень советую прислушаться к рекомендациям, это не пустые слова!
Готовьте правильно, и никакие канцерогены не будут страшны.
А в следующий раз мы продолжим нашу тему :)
А как Вы готовите? Любите ли румяную корочку или с легкостью расстались с ней?
Честно признаться, раньше я оооочень любила запеченные утиные ножки, с кожицей, темненькие и вкусные… но сейчас уже нет :) со временем осознаешь, что они все равно очень вкусные: с корочкой или без.
Никогда не поздно избавиться от прошлых привычек и приобрести новые, полезные!
Слышите?
Ни-ког-да!
Никогда не поздно начать новую, чистую жизнь.
Все структуры, все органы и клетки нашего организма регенерируются со временем. Нельзя думать, что, мол, уже организм отравлен, грязный, ничего ему не поможет. Нет, нет и нет!
И легкие, и печень, и нейроны, и даже сердце восстанавливаются!
Поэтому наберитесь сил и терпения и возьмитесь, наконец, за свое здоровье.
Надеюсь, Вам понравилась сегодняшняя статья и Вы будете следовать советам выше :)
Делитесь своими мыслями, мнениями и идеями в комментариях, буду очень рада обратной связи!
До скорого, друзья, и отличной среды!
Среда - это почти пятница :)
Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊. У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!
1 часть статьи:
3 часть статьи:
Больше статей про нутриенты:
Полезная статья про клетчатку: