Найти тему

Канцерогены в пище: как аппетитная корочка невидимо убивает наше здоровье | Часть 2

Всех приветствую на канале!

В прошлый раз мы начали говорить о канцерогенах и обсудили ГЦА и ПАУ (разные циклические соединения):

Отличный обед (или ужин) с курицей, запеченной без корочки, но не менее вкусной! Подробнее - в конце статьи
Отличный обед (или ужин) с курицей, запеченной без корочки, но не менее вкусной! Подробнее - в конце статьи

Сегодня мы продолжим разбирать, какие химические соединения образуются в процессе готовки и как они влияют на наше здоровье.

Конечные продукты гликирования (AGEs)

Что это такое и откуда они берутся?

Когда Вы поджариваете мясо на гриле, хлеб в тостере, происходит реакция Майяра - белки и сахара из пищи реагируют с теплом. 

К сожалению, хотя эта реакция и повышает аппетитность продуктов и возбуждает наши рецепторы (это, кстати, также создает характерный вкус карамели), она также снижает питательную ценность и создает токсичные и канцерогенные конечные продукты, включая конечные продукты прогрессивного гликирования (AGEs), также известные как гликотоксины.

А теперь вспомните гриль после приготовления пищи. Видите, как все эти аппетитные коричневые кусочки приклеились к поверхности? Вот, что происходит в Вашем организме с AGEs - продукты начинают слипаться.

Напоминаю: не только мясо содержит AGEs, но любая пища с корочкой! Посмотрите на гриль после жарки и на сами продукты
Напоминаю: не только мясо содержит AGEs, но любая пища с корочкой! Посмотрите на гриль после жарки и на сами продукты

AGEs также могут образовываться в нашем организме при старении и высоком уровне сахара в крови. Однако мы усугубляем ситуацию с ними, поедая пережаренную пищу: в таком случае содержание AGEs в ней в 10-100 раз. AGEs также образуются при пастеризации, сушке, копчении, жарке и гриле. Любая пища, содержащая сахара, жиры и белки, может вступать в реакцию Майяра.  

Почему стоит беспокоиться о них?

Попадая в организм, AGEs негативно влияют на большинство клеток, тканей и органов. Чем их больше, тем выше риск развития многих заболеваний, например, болезнь Альцгеймера, почечная, сердечно-сосудистая недостаточность и диабет.

Вообще уже из названия AGE следует, что эти соединения влияют на возраст, точнее, старят нас. Если говорить более развернуто (и научно), то AGEs способствуют:

  • воспалению;
  • атеросклерозу;
  • повреждению почек;
  • нейродегенеративным заболеванияи;
  • потере мышечной массы;
  • метастазированию раковых клеток;
  • резистентности к инсулину;
  • изменению в клеточных рецепторах;
  • окислению в клетках;
  • более короткой жизни, как итогу.

10% пищевых AGEs всасываются. Из этих 10% примерно треть выводится с мочой в течение трех дней. Остальные же остаются в нашем организме и разрушают его.

Что мы можем с ними сделать?

Ответ, конечно, прост - отказаться от жареной корочки. Но это на самом деле очень трудно. Почему же?

AGEs повсеместно распространены и вызывают привыкание, поскольку придают продуктам вкус. Это своего рода наркотик, от которого получаешь удовольствие. И с которым так тяжело расставаться…

«Подумаешь, она куриная ножка с румяной кожицей, что от нее будет?»

Одна такая ножка содержит катастрофически огромное количество AGEs.

В таком случае необходимо задать себе вопрос: мне важнее здоровье или удовольствие от корочки?

Долго жить или здесь и сейчас?

И выберите то, что считаете главным.

Ведь можно поесть сочную ножку, но без кожи и без той самой корочки, приготовив ее более щадящим способом.

Метод приготовления пищи также имеет решающее значение: большая опасность возникает при нагревании выше 230 градусов. Например, в одной и той же 90-граммовой куриной грудке может содержаться от 1000 до 9000 AGEs:

  • при жарке, гриле или запекании: от 4000 до 9000 AGE;
  • при варке, приготовлении на пару или тушении: 1000 AGEs.

Мы можем сократить количество AGEs на 50%, просто выбрав другой способ приготовления пищи, и это снизит их уровень в плазме крови на 30 % в течение месяца.

Представьте себе это.

Итак, чтобы сократить количество AGEs, стоит

  1. Готовить пищу при более низкой температуре.
  2. Сказать нет жареной корочке!
  3. Исключить готовые продукты и полуфабрикаты.
  4. Сократить (в лучшем случае - исключить) количество вяленых и копченых продуктов.
  5. Использовать жидкость при приготовлении пищи (например, при тушении).
  6. Использовать кислоты, например, лимонный сок или уксус, в маринадах и соусах: они также помогут уменьшить образование AGEs.

Сложно?

Нет.

Зато как Вы сохраните свое здоровье и продлите себе жизнь!!

Очень советую прислушаться к рекомендациям, это не пустые слова!

Готовьте правильно, и никакие канцерогены не будут страшны.

А в следующий раз мы продолжим нашу тему :)

Идеально сбалансированный по нутриентам обед (или ужин). Десерты тоже нужны! Только полезные :)
Идеально сбалансированный по нутриентам обед (или ужин). Десерты тоже нужны! Только полезные :)

А как Вы готовите? Любите ли румяную корочку или с легкостью расстались с ней?

Честно признаться, раньше я оооочень любила запеченные утиные ножки, с кожицей, темненькие и вкусные… но сейчас уже нет :) со временем осознаешь, что они все равно очень вкусные: с корочкой или без.

Никогда не поздно избавиться от прошлых привычек и приобрести новые, полезные!

Слышите?

Ни-ког-да!

Никогда не поздно начать новую, чистую жизнь.

Все структуры, все органы и клетки нашего организма регенерируются со временем. Нельзя думать, что, мол, уже организм отравлен, грязный, ничего ему не поможет. Нет, нет и нет!

И легкие, и печень, и нейроны, и даже сердце восстанавливаются!

Поэтому наберитесь сил и терпения и возьмитесь, наконец, за свое здоровье.

Надеюсь, Вам понравилась сегодняшняя статья и Вы будете следовать советам выше :)

Делитесь своими мыслями, мнениями и идеями в комментариях, буду очень рада обратной связи!

До скорого, друзья, и отличной среды!

Среда - это почти пятница :)

Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!

1 часть статьи:

3 часть статьи:

Больше статей про нутриенты:

Нутриенты | Искусство чистой жизни, или ИЧЖ | Дзен

Полезная статья про клетчатку: