Теперь банки должны учитывать шесть критериев‚ которые могут свидетельствовать о том‚ что клиент находится под влиянием мошенников.
Банк России в два раза расширил перечень признаков мошеннических операций, по которым банки могут блокировать переводы. Новые требования вступают в силу 25 июля 2024 года. В тот же день начнёт действовать закон, согласно которому кредитные организации должны замораживать подозрительные операции на два дня.
Новые признаки, которые банки должны учитывать при блокировке операции:
- Переводы на счета, по которым ранее, по оценкам антифрод-систем банков, совершались мошеннические операции. Причём даже если обманутый клиент не подавал жалобу и счёт не был внесён в базу ЦБ, а остался в собственной базе банка.
- В отношении получателя средств возбуждено уголовное дело. Эта информация может поступить в банк по любым каналам, например если клиент или другое заинтересованное лицо предоставят подтверждающий документ. В таком случае банк приостановит зачисление средств на счёт.
- Получены данные от сторонних организаций, которые свидетельствуют о мошеннической операции. Например, информация от операторов связи о том, что перед денежным переводом была зафиксирована нехарактерная для клиента телефонная активность или рост числа входящих СМС с новых номеров, в том числе в мессенджерах.
Подозрительными могут быть продолжительные или частые звонки, а также нетипичное увеличение числа сообщений с новых номеров или от новых адресатов. Эта мера обязательна не для всех банков, а только для тех, которые заключили коммерческие договоры с сотовыми операторами об обмене данными, пояснили РБК в Центробанке. «Такая процедура относится к операционной деятельности банков, в которую Банк России не вмешивается», — отметил представитель ЦБ.
Критерии, которые действуют с 2018 года:
- Счёт получателя внесён в базу данных ЦБ о мошеннических счетах.
- Нетипичная для клиента операция — по сумме перевода, периодичности, времени и месту.
- Операция осуществляется с устройства, которое ранее использовалось злоумышленниками и информация о нём есть в базе данных регулятора.
С 25 июля банки должны на два дня приостанавливать переводы, которые соответствуют этим критериям. После заморозки кредитная организация должна связаться с клиентом и убедиться, что он переводит деньги не под воздействием злоумышленников. Банк также обязан сообщить клиенту причину и срок приостановки.
«Если после приостановки операции клиент подтвердит перевод или совершит операцию повторно, то банк обязан незамедлительно исполнить его распоряжение», — заявили в ЦБ. Если перевод совершается на счёт из специальной базы, то он останавливается строго на два дня. После истечения двухдневного «периода охлаждения» банк обязан сразу же провести операцию.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной