В жизни много раз приходится выбирать, куда поехать: потусить с друзьями или навестить бабушку, поехать в отпуск в Турцию или в Сочи. Но чаще всего нам приходится делать выбор пути просто за рулем автомобиля. Конечно, сейчас мы чаще всего полагаемся на рекомендации навигатора. Но даже в этом случае бывают варианты.
Одним из первых выбор пути предлагалось делать былинным богатырям. И самый известный из них — Илья Муромец сын Иванович. Именно так он упоминается в былинах. Все мы с детства помним, что до 33 лет Илья страдал параличом. А потом волхвы исцелили его обычной водой и наделили недюжинной силой. Подвиги Ильи Муромца описываются примерно в двух десятках былин, самые известные из которых, пожалуй, о победах над Соловьем-разбойником и Идолищем поганым. Считается общепринятым, что Илья Муромец родился в селе Карачарово под Муромом, в настоящее время это один из микрорайонов города. Тем, кто там не был, — настоятельно рекомендуем посетить. Совершенно очаровательное местечко, особенно летом.
Чаще всего образ былинного Ильи Муромца отождествляют с реально жившим в XII веке иноком Илией Печерским. Гораздо реже — с Илейко (Ильей) Муромцем (настоящее имя Илья Коровин), который в Смутное время выдавал себя за царевича Петра Федоровича и претендовал на российский престол. Возможно потому, что былинный Илья Муромец в письменных источниках впервые упоминается примерно в это же время. Однако эта версия крайне маловероятна. Биография Ильи Коровина (Лжепетра), подавшегося в казаки и казненного в 1608 году за самозванство и мятеж, достаточно подробно описана в источниках.
Образ богатыря хорошо известен не только по былинным сюжетам. Один из самых известных образов запечатлен на картине Васнецова «Витязь на распутье». Мало кто знает, но у этой картины есть две версии. Первая, образца 1878 года, хранится в Серпуховском историко-художественном музее. Вторая, более известная, была написана в 1882 году для промышленника и мецената Саввы Мамонтова и в настоящее время хранится в Государственном Русском музее. На обеих картинах витязь стоит на распутье перед камнем, где указаны три пути: прямо, налево и направо. Кстати, если витязю с картины Васнецова поехать налево от камня, то будет он богатым. Этого на камне не видно, но сам художник объяснял это так: «На камне написано: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни проезжему, ни прохожему, ни пролетному». Следуемые далее надписи: «направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти» — на камне не видны, я их спрятал под мох и стер частью».
А вот в современном мире практически все, связанное с левой стороной, ассоциируется либо с чем-то неправильным, либо с необычным. «Левый» товар, сходить налево, левачество — все это осуждается подавляющей частью общества. Если же говорить о дороге, то повороты налево сильно тормозят движение в обе стороны. И чаще всего являются банальной ошибкой в организации дорожного движения. Тем не менее, с Днем поворачивания налево! И главное: без ДТП!
Читайте также:
Полтора года лишения прав за скрытые номера не за горами
13 июля — День Московского транспорта. Часть 1: От зимника до трамвая
13 июля — День Московского транспорта. Часть 2: Метро
13 июля — День Московского транспорта. Часть 3: От троллейбуса до каршеринга
Средний россиянин не может купить автомобиль в кредит