Что изменилось в новой семейной ипотеке и почему это не стало неожиданностью для экспертного сообщества, рассказала директор ИЭФ ГУУ Галина Сорокина.
«Льготная ипотека вызывала много вопросов, в том числе отсутствием адресности предоставления государственной поддержки. С 1 июля семейная ипотека претерпела изменения, причем большинство из них уже были озвучены ранее Президентом Российской Федерации.
Первый взнос и максимальная сумма льготной части
Первоначальный взнос должен быть не менее 20%, как и ранее.
Максимальная сумма тоже прежняя: 12 млн рублей для Московского и Санкт-Петербургского регионов и 6 млн рублей для остальных регионов.
Новое требование
С 1 июля льготную ипотеку под 6% годовых смогут взять семьи, у которых хотя бы один ребенок не достиг возраста 6 лет.
Это тот самый критерий адресности, о котором мы говорили ранее.
С одной стороны, это позволит ограничить количество граждан, получающих адресную помощь государства в приобретении квартиры, а с другой – поддержит семьи с детьми, испытывающие один из самых трудных периодов, когда, зачастую, в полную меру может работать только один из родителей.
На полученный кредит семьи с маленькими детьми могут приобретать как квартиру, так и строить индивидуальные дома.
Регионы и малые города
Вторая категория получателей льготной ипотеки — это семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, которые проживают в регионах с низкими темпами строительства или малых городах численностью до 50 тысяч жителей. Они смогут получить льготный ипотечный кредит на индивидуальное жилищное строительство или на покупку квартиры.
Однако стоимость щитовых и каркасных домов за последние несколько лет выросла почти в 2 раза. Сегодня типовой каркасный дом на 100 кв. метров обойдется минимум в 6 млн рублей, не считая необходимого оборудования дома.
Лишь раз в жизни
Также Минфин ограничил заемщиков требованием получения льготного кредита впервые, то есть если семья уже воспользовалась любым льготным кредитом ранее, то улучшить свои жилищные проблемы с помощью обновленной семейной ипотеки не получится.
Общая сумма стала больше
Сумма, которую банки могут выдать сверх льготного кредита уже по рыночным условиям, повысилась и стала равняться 30 млн рублей для Московского и Санкт-Петербургского регионов и 15 млн рублей для остальных.
Однако в условиях, когда ключевая ставка Центробанка остается недосягаемо высокой, получение ипотечного кредита под 18-20% становится обременительным для семьи.
Программа вряд ли решит проблемы молодых семей больших городов при отсутствии ранее приобретенного жилья, однако построить жилье в малых городах по программе пока реально».
А мы искренне порадуемся за тех, кто вновь получил шанс приобрести жилья на льготных условиях семейной ипотеки, ведь дети – наше будущее!
Новости из студенческой жизни читайте на наших официальных каналах: сотрудник стал лучшим организатором мероприятий в Москве, конкурс наставников ждет участников, а мы делимся репортажем с выпускного.