Ракета SpaceX Falcon 9 столкнулась с проблемой во время запуска 11 июля. Двигатель верхней ступени ракеты вышел из строя, что могло привести к потере партии спутников Starlink.
Ракета стартовала с Космической военной базы Ванденберг в Калифорнии и несла 20 спутников Starlink. Подъем ракеты на орбиту прошел по плану, но во время первого включения второй ступени наблюдатели заметили необычное нарастание льда на крышке вокруг двигателя Merlin.
SpaceX завершила веб-трансляцию запуска и не подтвердила никаких дальнейших действий. Генеральный директор SpaceX, Илон Маск, сообщил, что двигатель верхней ступени отказал по неизвестным причинам и что спутники Starlink были развернуты, но орбита может быть слишком низкой для их поднятия. «Перезапуск верхней ступени для повышения перигея привел к отказу двигателя по неизвестным на данный момент причинам», — написал в социальных сетях Илон Маск, генеральный директор SpaceX, спустя два часа после старта.
Астроном и эксперт по космическим полетам Джонатан Макдауэлл сообщил, что во время запуска ракеты Falcon 9 произошла аномалия двигателя, которая вывела верхнюю ступень на начальную переходную орбиту 138 на 295 километров перед вторым, круговым включением. Смогут ли спутники подняться на запланированные орбиты зависит от времени возникновения аномалии двигателя.
Этот инцидент стал первым отказом для Falcon 9 с сентября 2016 года, когда в результате взрыва на стартовой площадке были уничтожены ракета и спутник связи на ее борту. Последний отказ в полете Falcon 9 произошел в июне 2015 года, когда верхняя ступень развалилась во время запуска грузового космического корабля Dragon. С тех пор Falcon 9 совершил 354 запуска. За это время также было совершено 10 успешных запусков Falcon Heavy.
Ракета SpaceX играет важную роль в глобальной космической индустрии, так как множество стран и компаний и правительственных организаций обращаются к услугам Falcon 9 для запуска космических аппаратов. Аномалия также может иметь последствия для пилотируемых космических полетов, так как NASA полагается на SpaceX для доступа к МКС, учитывая задержки и проблемы с разработкой космического корабля Boeing CST-100 Starliner.