Boeing столкнулась с проблемами при ремонте и возвращении астронавтов NASA на Землю, что привело к неожиданной задержке.
Планируемая восьмидневная миссия превратилась в месячное ожидание. В Boeing заверяют, что экипаж на МКС вне опасности, и что нет повышенного риска для их возвращения. В американском агентстве это подтверждают и отмечают, что задержка дает возможность собрать больше данных и нет необходимости спешить с возвращением астронавтов.
Команды в Центре управления полетами NASA и Boeing провели тщательную проверку систем космического корабля, включая топливные коллекторы и загрузку данных миссии (MDL), которые важны для понимания навигационных и инерциальных состояний, а также для теплового управления двигателями.
Boeing планирует провести серию испытаний двигателя, чтобы лучше понять его работу в условиях, аналогичных реальному полету. Эти тесты помогут подготовиться к будущим миссиям и летным испытаниям экипажа. Во время текущего тестирования были внесены дополнительные оперативные изменения.
У Boeing есть контракт на выполнение шести миссий Starliner на МКС.
Капсула рассчитана на перевозку до четырех астронавтов за полет и более 90 кг грузов. Космический корабль приземляется с помощью парашюта и системы подушек безопасности. Starliner является многоразовым: каждая капсула рассчитана на выполнение до 10 миссий.
Boeing и SpaceX получили контракты на разработку своих космических кораблей в 2014 году. SpaceX уже успешно доставила несколько экипажей на МКС, в то время как Boeing столкнулась с проблемами в своих тестовых полетах. Запланированный на прошлый год запуск миссии с астронавтами на борту Starliner был отложен из-за необходимости замены легковоспламеняющейся ленты и проблем с парашютной системой.
Текущая миссия насколько раз откладывалась из-за технических проблем. Старт произошел после серии попыток запустить миссию. В начале мая 2023 года старт был отложен из-за неисправности, обнаруженной в самой ракете. Затем попытка запуска была отменена на последних минутах обратного отсчета из-за проблемы с одним из компьютеров, обеспечивающих наземную поддержку ракеты. Специалисты заменили проблемный клапан ракеты после майской попытки и неисправную деталь в компьютере наземной инфраструктуры.
Между двумя попытками запуска была обнаружена «небольшая» утечка гелия в Starliner, что заставило агентство и компанию провести еще одну серию оценок. Анализ показал, что источником утечки была гелиевая двигательная система космического корабля. Но официальные лица после расследования заявили, что утечка «не представляет собой проблему безопасности полетов», и корабль стартовал к МКС.
Boeing объявила о слиянии со Spirit AeroSystems. Ожидается, что сделка, которая оценивается в 8,3 миллиарда долларов, позволит улучшить производственные системы и управление безопасностью.