Представители Минстроя и госбанка уверены в способности обновленной семейной ипотеки удержать рынок на плаву - там рассчитывают на общую поддержку стройки и на выдачу более триллиона рублей кредитов по семейной ипотеке еще до конца 2024 года.
Вопреки заявлениям застройщиков о том, что семейной ипотеки недостаточно для поддержки рынка недвижимости, замглавы Минстроя уже заявил о том, что она вполне может стать новым локомотивом для рынка. В пользу этой версии Стасишин привел статистику: всего в 2024 году в рамках программы семейной ипотеки выдали 213 тыс. кредитов на 1176 млрд рублей
С новыми параметрами ипотека также будет "стимулировать жилищное строительство, в том числе в отдельных городах и субъектах, что благоприятно скажется на развитии экономики конкретных агломераций и сократит отток населения из своих родных регионов в мегаполисы", - заявил чиновник.
Оптимизм Стасишина разделяют и в Дом.РФ - крупнейшем ипотечном операторе в России. Там уверены - семейная ипотека станет мощным драйвером для ипотечного сектора, а следовательно, и для рынка недвижимости.
Так, накануне представители госкомпании заявили, что рассчитывают на общую выдачу кредитов 1 трлн рублей по одной только программе семейной льготной ипотеки. Также в Дом.РФ предполагают, что количество кредитов, выданных в период с июля до декабря 2024 года, может составить 200 тысяч.
Однако до конца перспектива семейной ипотеки неясна, и прежде всего это проблема для регионов с высоким темпом строительства и ценами на жилье - в первую очередь с Москвой. Застройщики выражают сомнение относительно способности семейной ипотеки "подхватить" рынок, и главным отсеивающим фактором для будущих покупателей называют лимит суммы кредита - до 12 млн рублей.
По данным витрины недвижимости Restate, средний минимум цены на всего лишь двухкомнатную квартиру (что, опять же, минимальное требование для семьи с детьми) в июле составил 10,5 млн рублей. С учетом того, что речь идет о минимуме, тогда как максимум - 46 млн рублей, средняя цена установится между этими значениями - а значит, большинство предложения на рынке столичной недвижимости для покупки по семейной ипотеке будет недоступно.
График 1. Динамика цен на 2-комнатные квартиры в Москве, 2024
Среднестатистическая двухкомнатная квартира до 12 млн рублей в Москве предлагается чаще всего в новых районах столицы, например, вот в ЖК "Бунинские кварталы" от А101 (Новая Москва, без прямого доступа к метро). Аналогичное предложение можно найти в "Первом Московском" от "Абсолют Недвижимость" - опять НАО и метро опять вне пешей доступности.
По мере выхода новых проектов на рынке появятся и другие предложения по цене до 12 млн рублей, однако их количество всегда будет сравнительно небольшим, а цены, судя по динамике за 2024 год, пока не планируют снижаться.