Земная кора состоит из нескольких литосферных плит, которые очень медленно и непрерывно движутся. В местах, где литосферные плиты сталкиваются и наползают друг на друга, часть земной коры проталкивается ниже, в мантию, следующий слой Земли. Там она переплавляется и образует магму – массу расплавленной породы с растворёнными в ней газами и парами воды.
Магма легче мантии, поэтому она скапливается наверху и сквозь трещины и стыки в земной коре пытается вырваться наружу. Этот процесс и называется извержением вулкана.
Именно поэтому вулканов нет в центрах континентов – скажем, в Норвегии или на Восточном побережье Америки. До границ литосферной плиты там далеко, поэтому столкновения плит нет, и вулканическая активность отсутствует. Зато вулканы спокойно образуются и извергаются на дне Мирового океана и даже образуют острова. Например, остров Реюньон в Индийском океане имеет вулканическое происхождение.
Большая часть действующих вулканов расположена на границах Тихоокеанской зоны, где находятся подводные литосферные плиты Кокос и Наска. Всего в этой зоне насчитывается 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле.
Рассмотрим подробнее, что происходит, когда магма выходит на поверхность. Такое извержение может длиться от нескольких часов до многих лет. Из недр Земли выходит большое количество вулканических продуктов – газов, пепла, вулканических бомб и магмы. Изливаясь на поверхность, магма становится лавой.
Щитовой вулкан - тип вулкана, имеющий жидкую лаву, растекающуюся далеко от трещины или кратера вулкана. Вулканы такого типа обычно небольшие по высоте, зато занимают огромные площади.
Стратовулкан - тип вулкана, имеющий густую лаву, которая быстро остывает. Вулканы такого типа обычно небольшие по площади и быстро растут.
Во время извержения в облаке пепла сталкиваются большие электрические потенциалы, так как частицы золы заряжены отрицательно, а вулканические газы – положительно. Из-за этого над вулканом образуются молнии, так называемая грязная гроза. При этом чем меньше размер частиц, тем чаще происходят вспышки.
После извержений, когда деятельность вулкана прекращается навсегда или на многие годы, раскалённый очаг магмы продолжает остывать. Внутри вулкана и вокруг него происходят поствулканические процессы. Могут образоваться фумаролы – трещины, через которые на поверхность выходят водяные пары и горячие газы. Также образуются горячие источники (гейзеры, термы) или грязевые вулканы – небольшие углубления или возвышения, извергающие грязь, смешанную с водой и иногда с нефтью.
Все вулканы на Земле делятся на активные (извергавшиеся в последние несколько тысяч лет) и потухшие (потерявшие свою активность). Некоторые из активных могут считаться спящими, давно не извергавшимися, но на них ещё возможны извержения. Типичные примеры спящих вулканов в России – это Эльбрус и Казбек. Согласно опубликованным радиоизотопным данным, последний раз Эльбрус извергался около 900 лет назад, а Казбек – в 750 году до н.э.
Смотрите новые видео на youtube.com/@PhysFromPobed
Приобретайте наши конструкторы на fizikits.ru