96,5K подписчиков

Шоколадные десерты. Можно даже в жару!

296 прочитали

«Шоколадная маркиза», «Шоколадный мусс Фрамбузье», «Сливочно-шоколадная Страчателла».

Васин торт. Раритетный рецепт начала 20-го столетия.

Шоколадный мусс с малиной.
Шоколадный мусс с малиной.

Многие с уверенностью скажут, что мечты о шоколадных десертах нужно отложить до осенней прохлады и вовсю наслаждаться фруктово-ягодными альтернативами. В жаркие деньки связываться с духовкой нет ни малейшего желания. Насыпь себе стаканчик смородины и радуйся!

Да и со стабильностью у шоколада вечные проблемы. Что приятного в слипшейся конфетке или растаявшей шоколадке. Темперирование нам в помощь, конечно. Только кому охота в отслеживать правильный нагрев в летний перегрев? 😁

Пусть духовка отдохнет. Сегодня наш фаворит - холодильник!

Именно в нем мы будем создавать настоящие шедевры кондитерского искусства. Незаменимый кухонный гаджет исполнит все наши кулинарные мечты! Одновременно порадует наши вкусовые сосочки и охладит перегревшийся организм.

Давайте уже приступим к приготовлению самых вкусных и модных шоколадных прохладительных. Только вчитайтесь в эти названия: «Шоколадная маркиза», «Шоколадный мусс Фрамбузье», «Сливочно-шоколадная Страчателла».

Руки сами тянутся к мерным стаканчикам и весам. Уверена, что шокоголики уже проверяют запасы ингредиентов. Даже те, кто к шоколаду дышит ровно, не откажутся от такого шика!

Готовьте, наслаждайтесь и будьте счастливы и здоровы!

Шоколадные шедевры. Не мучное!

Шоколадная маркиза.
Шоколадная маркиза.

Шоколадная маркиза

Известный французский десерт представляет собой суперсливочный и супершоколадный мусс самого изысканного вкуса. Структура мусса схожа с насыщенной трюфельной массой. Только она в разы нежнее и шоколаднее.

История рецепта возникла в середине 17-го столетия. В записках и письмах Марии Рабутен-Шанталь имеются неоднократные упоминания о Маркизе де Севинье и ее любимом шоколадном десерте. Мария в письмах предупреждает свою беременную дочь, что бы та была осторожней с модным лакомством. Ведь ее приятельница маркиза, будучи страстной любительницей мусса, до такой степени перешла границы, что родила черненького ребеночка. Такой вот шоколадный казус. 😅

С тех пор французы подают этот мусс с ванильным заварным кремом или взбитыми сливками. Добавляют беленького, чтобы шоколадные чары не сыграли с беременными дамами злую шутку.

Такие вот бушевали страсти. И это не удивительно. Мусс поистине магический. Его вкус заслуживает не только этой веселой истории. Попробуйте сами и убедитесь!

Для приготовления вам понадобится:

Какао порошок - 175 г, темный шоколад 60%-75% - 125 г, сливочное масло 82% - 350 г, крепкий кофе эспрессо - 40 мл, сахарная пудра - 250 г, желток куриного яйца - 7 шт., сливки 30%-35% - 400 мл, соль - шепотка.

Взбейте желтки с сахарной пудрой до пышности и побеления. К полученной массе добавьте растопленный шоколад и все перемешайте до однородности.

Отдельно смешайте очень мягкое сливочное масло с порошком какао. Аккуратно вмешайте в массу холодный эспрессо.

Так же отдельно взбейте сливки до пышности.

К масляной смеси частями вводите смесь с желтками. Затем так же в несколько заходов соедините все со взбитыми сивками.

Готовую массу переложите в форму, в которой она будет застывать в холодильнике. Форму предварительно застелите пищевой пленкой или ацетатной лентой.

Уберите форму с муссом в холодильник на 24 часа. Замораживать мусс нельзя. После размораживания он может потечь.

Подавайте мусс, нарезав его на ломтики и украсив заварным кремом, взбитыми сливками, фруктами и ягодами.

Мечта советского шокоголика - торт «Шахтерский». Советские кондитерские региональные сокровища. Рецепт прилагается!

Шоколадно-малиновый мусс.
Шоколадно-малиновый мусс.

Шоколадно-малиновый мусс

Классика французской кухни. Создателем современного шоколадного мусса был французский художник Анри Тулуз-Лотрек. Его гениальности хватило не только на написание всемирно признанных творений. Между делом он создавал афиши для парижских кафешантанов, устраивал необычайно атмосферные вечеринки для парижского бомонда и сверх удачно экспериментировал с продуктами и винами из собственного поместья.

Рецептом мусса он бескорыстно поделился с владельцами парижских бистро. И вскоре в каждом подобном заведении любой мог отведать модный шоколадный десерт.

Тулуз-Лотрек любил сочетать недосчитаемся. И вместо привычных сливок добавлял к муссу яркие ягоды или дольки фруктов. Сочетание шоколада и малины было одним из самых удачных.

Рекомендую и вам попробовать этот превосходный вариант.

Для его приготовления вам понадобится:

Темный шоколад 70% - 75% - 200 г, яйцо куриное СО - 6 шт., малина свежая - 200 г.

Отделите белки от желтков. Шоколад растопите на водяной бане и смешайте его с желтками.

Взбейте яичные белки до пиков чуть плотнее, чем мягкие. Слишком мягкие пики не дадут муссу желаемую пышность. Слишком жесткие будут плохо смешиваться с шоколадной массой.

Аккуратно смешайте взбитые белки с шоколадной массой. Добавьте 100 г нарезанной на кусочки малины. Разложите мусс по бокалам и поставьте на 2 часа в холодильнике.

Перед подачей украсьте мусс оставшимися ягодами малины.

Мечта шокоголика 2 🌟🌟🌟 Болгарский торт "Гараш"

Мусс Страчателла.
Мусс Страчателла.

Мусс Страчателла

Нежный мусс является вариацией на тему знаменитого итальянского мороженого. Рецепт Страчателлы появился в Бергамо. Автор Энрико Панатонни вдохновился рецептом известного римского супа «Страчателла». Страчате /stracciate/ в переводе с итальянского значит «разорванный».

Этот суп заправляется сырыми яйцами, чья структура после заваривания в горячем бульоне напоминает разорванные ниточки.

Панатонни решил добавить в мороженое тонкие струйки горячего шоколада. От разницы температур шоколад трескается и ломается. В итоге внутри пломбира оказывается масса рваных шоколадных кусочков.

С муссом все не так сложно. В него добавляется предварительно измельченный шоколад. Вы можете добавить столько, сколько вам пожелается. Так же вы можете добавить в мусс орехи и ягоды.

Для приготовления вам понадобится:

Белый шоколад - 120 г, темный шоколад - 120 г, маскарпоне - 30 г, сливки 30%-35% - 80 мл, сахарная пудра - 20 г, ванильный экстракт/ванилин - 6/0.5 г.

Темный шоколад натрите на терке или порубите ножом.

Белый шоколад разломайте на кусочки и сложите в миску. Установите миску на водяную баню и добавьте к шоколаду 20 мл сливок. Растопите шоколад на водяной бане, объединив его с добавленными сливками. Так же вы можете растопить шоколад со сливками на импульсном режиме в микроволновке.

Оставшиеся сливки смешайте с маскарпоне, ванильным экстрактом и сахарной пудрой. Все взбейте миксером до пышности. Чтобы ингредиенты хорошо взбились, предварительно охладите все ингредиенты в холодильнике.

Ведите во взбитую массу растопленный белый шоколад. Вводите шоколад частями и после добавления каждой порции все перемешивайте до однородности.

Вмешайте в мусс 2/3 натертого темного шоколада.

Готовый мусс разложите по формочкам или креманкам и уберите в холодильник на 2-4 часа. Перед подачей посыпьте мусс оставшимся темным шоколадом и украсьте его ягодами и листиками мяты.

Надоели пирожные макарон? Встречайте новую звезду! Мирлитоны из Нормандии⭐️ 😍 🎉

Мусс Шоколадная Маркиза с прослойками из орехов и цукатов.
Мусс Шоколадная Маркиза с прослойками из орехов и цукатов.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

«Все врут» - или трижды украденный рецепт самого долгоиграющего торта в СССР.

Розовый торт из города шампанского. Роза Реймса - воздушно, клубнично и игристо.

Легендарные рецепты тортов! ❄ Славянка ❄ Министерский ❄ Шахматный ❄ Десерты СССР вкус проверенный временем.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС🌞