95,6K подписчиков

Васин торт. Раритетный рецепт начала 20-го столетия.

1,2K прочитали

Сербский торт к празднику. Необычно и вкусно! Шоколад, апельсины и нежный бисквит. Приготовьте обязательно!

История рецепта романтична и парадоксальна одновременно. Торт придуман благодарной тещей в 1908 году как подарок для любимого зятя. И с тех самых пор считается символом Сербской десертной кухни.

Шоколадные шедевры. Не мучное!

В составе торта были использованы очень дорогие по тем временам фрукты, апельсины и не менее дорогостоящий швейцарский шоколад. В начале 20-го столетия эти продукты стоили совсем недешево, а для обычного городского обывателя и вовсе считались непозволительной роскошью.

Тем не менее домохозяйка из сербского города Прачина не поскупилась и приготовила не просто торт, а настоящее кулинарное событие.

Романтическая линия истории возникла немногим ранее.

Милая и порядочная дама, она же будущая теща, проживала в городе Прачине и растила красавицу дочь Елену. В этой же местности жил некий Василий Чокрляну (Васи Чокрљан) - комиссионер, любитель кофе и заядлый холостяк.

Но однажды, увидев на городской улице красавицу Елену, Василий был настолько очарован, что решил резко изменить свою жизнь и жениться.

Несмотря на большую разницу в возрасте между невестой и женихом, которому к тому времени было за сорок, родители невесты дали согласие на брак и не прогадали. Василий оказался нежным и преданным супругом.

Мечта шокоголика 2 🌟🌟🌟 Болгарский торт "Гараш"

Молодая жена вскоре забеременела, и оказалось, что со здоровьем у нее все не так безоблачно. Лечащий врач высказывал опасения по поводу благополучного протекания беременности. А вскоре категорично заявил, что шансы сохранить жизнь матери и ребенку не просто малы, а призрачны.

Близкие родственники впали в отчаяние. Но Василий оказался не из их числа. Он приложил все усилия и средства для поиска лучших врачей и в итога разыскал специалиста, давшего гарантии благоприятного исхода.

Но для этого ему пришлось вместе с супругой отправиться в Вену. Где в итоге все прекрасно разрешилось, и у пары родилась здоровенькая дочка, которую назвали Ружица (Роза).

По возвращении в родной Парачин свекровь Васы приготовила праздничный обед, на котором и подала особый десерт, названный в честь зятя «Васин торта».

История Елены и Василия стала нарицательной, чему поспособствовала сама красавица Елена, рассказывая и о счастливом избавлении, и о торте, названном в честь любимого супруга. Она решила не делать тайны из рецепта и щедро делилась им со всеми желающими.

И сегодня этот торт с удовольствием готовят не только в Сербии, но и в Хорватии, и в Македонии.

Три викторианских десерта для чаепития. Сладости для Five o'clock Tea.

Вот и я решила поделиться с вами рецептом одного из лучших сербских тортов. И для этого не обязательно отправляться в Белград, хотя там очень даже здорово!

«Васина Торта» или Васин торт

Бисквитный корж.

Для приготовления вам понадобится:
Духовку разогрейте до 180 ºС. Дно формы диаметром 24 см застелите пергаментом.
Яйцо куриное С0 - 5 шт., сахарный песок - 110 г, очищенный миндаль - 50 г, мука пшеничная в/с - 30 г, ванильный сахар - 20 г, шоколад темный - 40 г.

Отделите желтки от белков. Шоколад натрите на самой мелкой терке. Миндаль подсушите на сковороде и остудите. Очистите миндаль от шкурок и измельчите в блендере в мелкую крошку.

Смешайте измельченный миндаль с мукой и натертым шоколадом.

Белки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до плотных пиков. По одному вмешайте во взбитые белки желтки.

В полученную массу аккуратно вмешайте приготовленную сухую смесь (мука+орехи+шоколад).

Выложите бисквитное тесто в подготовленную форму, разровняйте и пару раз слегка стукните формой об стол, чтобы удалить крупные пузырьки.

Поставьте бисквит в разогретую духовку и выпекайте 30 - 35 минут. Духовку во время выпекания бисквита не открывайте. Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой. Она должна выйти сухой.

Готовый бисквит остудите в форме в течение 20 минут. Затем аккуратно выньте его из формы и остудите до комнатной температуры на решетке.

Орехово-шоколадный мусс.

Для приготовления вам понадобится:
Желтки от куриных яиц С0 - 6 шт., сахарный песок - 125 г., сливочное масло 82.5% - 150 г, миндаль или грецкие орехи - 200 г, молоко - 100 мл, шоколад темный - 60 г, цедра крупного апельсина.

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.

Орехи подсушите и остудите до комнатной температуры. Измельчите орехи в блендере в мелкую крошку и залейте их подогретым молоком (молоко должно быть теплым 50 - 60 ºС). Добавьте к орехам растопленный шоколад и лимонную цедру. Все основательно перемешайте. Отставьте массу в сторону и остудите до комнатной температуры.

Желтки взбейте с сахаром до пышности и поместите их на водяную баню. Продолжайте вымешивать желтковую массу венчиком и прогрейте ее до 60 ºС.

Нужно добиться полного растворения сахара и устойчивости, и пышности желтковой массы. Но заваривать желтки не нужно. Прогретые желтки остудите до комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло взбейте до пышности, побеления и увеличения в объеме вдвое. Частями вмешайте в масло желтковую массу и все взбейте до пышности. Теперь по столовой ложке добавляйте к муссу шоколадно-ореховую смесь.

Взбейте все до полного объединения и до пышности.

Гордость кондитеров советского Саратова - торт "Яблонька". Нежное бисквитное чудо с безе и яблоками. Рецепт по ГОСТ.

Сборка торта.

Вам понадобится:
Апельсиновый сок - 100 мл, апельсиновый ликер или коньяк (не обязательно) - 15 мл.

Смешайте сок с ликером.

Бисквит выложите на блюдо или на подложку и наденьте на него ограничительное кольцо. Можно использовать металлический борт от формы для выпечки.

Пропитайте бисквит смесью из апельсинового сока и ликера. Дайте бисквиту пропитаться соком и стабилизироваться. Для этого уберите бисквит на 30-60 минут в холодильник.

Теперь выложите на бисквит шоколадно - ореховый мусс и аккуратно его разровняйте. Затяните форму пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Белковый крем.

Для приготовления вам понадобится:
Белки от куриных яиц С0 - 6 шт., сахарный песок - 240 г, вода питьевая - 80 мл, лимонная кислота - щепотка.

Смешайте в сотейнике сахарный песок, лимонную кислоту и воду и поставьте на средний огонь.

Когда сахар раствориться, смочите в воде салфетку и протрите внутренние стенки кастрюли, удалив с них все крупинки сахара. Доведите сироп до кипения и варите его до температуры 120-124 ºС.

Параллельно с варкой сиропа начните взбивать белки. Взбивайте их на небольшой скорости. Вам нужно пока только «расшевелить» белки. Взбейте их до легких пузырей, напоминающих мыльную пену.

Когда сироп достигнет нужной температуры, включите миксер на полную мощность. Начните взбивать белки до пышности и тонкой струйкой вливать в белковую массу горячий сироп. Старайтесь лить сироп на стенку чаши для взбивания, что бы он не заварил белки и не разбрызгался от венчика.

После того как вы вольете весь сироп, взбивайте белковую массу еще минут 7-10 до полного остывания.

Украшение торта.

Вам понадобится:
Тертый шоколад - 20 г, апельсиновые цукаты - 20 г, рубленные орехи - 20 г.

Охлажденный торт достаньте из формы и полностью обмажьте белковый кремом. Вы можете обмазать торт кремом произвольно или красиво отсадить крем из кондитерского мешка.

По желанию вы можете посыпать торт орехами, шоколадом и цукатами.

Перед подачей торт желательно стабилизировать в холодильнике в течение 1-2 часов.

Просто шедевр! Французский торт, придуманный русским шефом из Мурманска.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Международные рецепты на Женский День. Вкусная еда на праздник который придумали Дикая Клара и Неистовая Роза - 8 марта.

Розовый торт из города шампанского. Роза Реймса - воздушно, клубнично и игристо.

Самый известный торт из СССР был создан по ошибке? Бонус - рецепт из сборника советских технологических рецептур!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞