В нашей семье очень любят различные соусы к мясу. Готовим помидорное варенье, базиликовый соус, из крыжовника и смородины.
Вот сегодня я открыла сезон заготовок и приготовила соус из красной смородины.
Собрала ягоды. Получилось 2,5 кг. Перебрала добавила 1/2 стакана воды и потомила минут 15 на небольшом огне. Затем протерла через сито.
В полученый сок с мякотью добавила сахара из расчёта 500 г на 1 л сока. Все стальные ингредиенты также указаны на 1 л сока.
Довела до кипения и добавила специи.
1 ч. л. соли
1 ч. л. молотого перца
0,5 ч. л. молотой корицы
5 шт гвоздики
Всё хорошо перемешала.
На медленном огне кипятила 15 минут. Пенку убирала.
Затем измельчила 5 зубчиков чеснока и 50 г яблочного уксуса. Довела до кипения и разлила по подготовленным банкам.
Такой соус хорошо желируется. Храню соусы в городе в кладовке, рядом с джемом и вареньем.
Благодаря этому рецепту я стала перерабатывать красную смородину. До этого я её раздавала.
Рекомендую приготовить тем, кто любит, как и мы, кисло-сладкие соусы к мясу.