Хотела я больше рулить машиной - желание исполнено. Собрались мы поехать семейным подрядом в торговый центр в виде города за пределами, кхм... города. Он так и называется - Град. Все туда шуршат аж с соседних областей, чтобы закупиться или развлечься: помимо магазинов там есть океанариум, парк аттракционов, кинотеатр и всякое такое, что меня раньше никогда не интересовало - до появления ребёнка. Я проходила мимо детских комнат, как будто их не существует, а теперь собираю сведения, где можно найти ближайшие к дому. Познала я эту прелесть после нашей поездки.
Примерно раз в месяц с машины нужно стряхивать пыль. Подозреваю, что если бы она просто стояла на улице, то была бы гораздо чище. На крытой парковке ласточка покрывается равномерным слоем мелкой коричневой пыли - не знаю, откуда она берётся. Например, на окнах квартиры пыль черная - от автомобильной дороги. Если ехать предстоит недалеко, я просто стираю грязь салфетками с особенно критичных мест: окон, ручек, фар и зеркал. В такие моменты на машине можно рисовать пальцами всякие непристойности.
Бережно протираю свой жёлтый знак "начинашки", который так раздражает мужа. Он считает, что спустя два года наклейку можно сдирать, потому что она больше не интересует гаишников. Но я храню этот потрёпанный восклицательный знак совсем не для них, а для предупреждения вредных старых дедов, что с меня взятки гладки. Самые жуткие типы на дороге, по моему опыту, это лихие молодые парни и старые деды. Не все, конечно. Женщины как-то более размеренны и предсказуемы, даже если откровенно нарушают правила. А женщин-шашечниц на дороге я не встречала.
Во время отпуска мужа поездок предполагалось больше одной, поэтому я поплелась на привычную автомойку. Ощущаю себя этакой важной уткой, сидя в очереди с владельцами мерседесов и хавалов на одних диванах по полтора часа. Если бы я сразу знала, что мойка одной машины передо мной столько займёт, то поехала бы на самомойку. Я её избегаю, потому что никогда раньше там не была: как представлю, что я там медленно читаю инструкцию, пока сзади бибикает нетерпеливый паровозик из желающих помыть тачку побыстрее, так сразу не хочется даже пробовать.
Технически ничего сложного - берешь шланг и направляешь в сторону машины. Но ведь там есть несколько этапов: просто вода, моющие средства, сушилки какие, в конце концов. Ничего не понятно. Пока я ждала на диване автомойки, муж сидел с Сашком и не понимал, почему так долго. Чтобы меня подбодрить, он нашел онлайн-камеры города, следящие за самомойками в радиусе километра от дома. И кидал мне ссылки на них, показывая, как моют другие люди, и что там совсем-совсем нет очереди.
Под конец ожидания я окончательно убедилась, что он прав. В следующий раз туда и поеду. Пусть даже машина вся будет в разводах и мокренькая, а я - по колено в воде и без чашечки приветственного латте. Зато быстро и дешевле рублей на 100.
Наблюдение: как и с кухонными фасадами, черные машинки "пачкаются" сильнее, чем белые. Чисто визуально. А вот раковины наоборот - на черных ничего не видно.
Машина помыта, первый детский сон позади, бутылка со смесью - в сумке, сумка в утке, погнали навстречу приключениям. Даже спустя два года после длительных перерывов мне не хочется садиться за руль, а воображение рисует картины с разными ДТП. А потом эти "картины" я объезжаю на местности. Раньше было страшно уткнуться в левый поворачивающий ряд или в аварию - тогда придётся ждать, когда кто-нибудь разрешит вклиниться в его полосу, а бывало такое, что и не разрешают. Все вокруг едут, а ты стоишь посреди дороги как дурак, ждешь светофора или доброго человека. Сейчас мне уже все равно, ничего страшного, постою. Но большинство людей всё-таки добрые и понимающие.
Довезла я всех в лучшем виде, нарушив только пересечение сплошной разметки на месте парковки, что как бы не считается. Если бы в детском автокресле ехал инспектор, на права я бы сдала. Мелочь, а приятно. Нечасто мне удаётся быть образцовым водителем. Хотела написать, что езжу как пенсионер, но уже говорила, что на практике это самый безрассудный тип водителей: они уже пожили и им больше не надо. Поэтому я езжу как большая мудрая черепаха, не чувствующая своих габаритов, но соблюдающая скорость потока.
Малышков за город вывозят в приличном количестве - в очереди в комнату матери и ребёнка пару раз мы постояли. Рядом с этой комнатой и находился детский "мягкий" центр с летающими тоддлерами. И по ковру в сопровождении мамы ползал один небольшой ровесник Саши. Сам Саша уже ошалел сидеть в коляске. Даже муж, который обычно очень настороженно относится к сочетанию общественных мест и недопривитого ребёнка, предложил выпустить нашего кракена поползать. Для малышей до года эта опция оказалась бесплатной.
У Сашка загорелись глаза при виде разноцветного месива, веселой светомузыки и прыгающих детей. Я и не ожидала, что это место вызовет у него такой восторг. Ровесники Сашу ни разу не интересовали, он стремился подбираться к детям крупного калибра. Такие, если споткнутся об Сашу, даже не заметят. Получать этот опыт я бы, конечно, не позволила.
Даже если не лезть на верхние этажи, для сухопутного ползающего малышка можно найти очень много занятий: он вставал, опираясь на всё подряд, лазил в крутящееся колесо, смог сам залезть по ступенькам в бассейн с шариками. Но оттуда его пришлось вытаскивать. Шары Саша стал пихать в рот, а в бассейн пришли крупные дети. Очень много крутящихся мягких каруселей на любой возраст. Там все объекты мягкие, что, однако, не мешает искать способы удариться хотя бы обо что-нибудь.
Везде что-то нарисовано, играет музыка, вокруг очень много людей и ярких цветов. Не знаю, насколько это полезно или вредно для маленькой нервной системы. Мы там пробыли минут 15. За это время интерес у ребёнка только распалился. Первые 5 минут Саша просто сидел на месте и смотрел по сторонам. Наблюдал. Потом осторожно пополз, причём на четвереньках - видимо, мягкий пол к этому располагал. Спустя ещё 5 минут начал вставать. И как только он освоился, я его вытащила из этого буйства детских впечатлений. Нам уже было пора, да и для первого раза должно быть достаточно - одежда и так вся почернела. Я надеялась, что всё детское там очень тщательно моют и регулярно обрабатывают. Наивная.
Зашёл Саша туда в красивом белом бодике с надписью "Хочу и кричу", а вышел в бодике с такой же надписью, но уже плохо читаемой на черном фоне. В следующий раз я его выпущу в подобное место полностью упакованным в темный слип и со сменной одеждой в рюкзаке. А в этот мы просто целиком ополоснули его с мылом в раковине и переодели.
Я не планировала посещать это место, считала, что нам до этого ещё очень далеко. Но было классно. Ребёнок как хомячок исследовал новые вертушки и ходы, а мне было интересно за этим наблюдать. Выходить он оттуда не хотел.
Как же в больнице нам не хватало подобной комнаты, хотя бы в уменьшенном масштабе с ковром на полу.
Для меня это тоже был своеобразный "первый раз". Никогда ещё не была в таких местах, тем более в качестве родителя. Ощутила себя прямо настоящей мамой. Это ощущение другого толка, чем когда водишь своего ребёнка к врачу, покупаешь ему а не себе игрушки или просто каждый день ухаживаешь за малышом. Тихая революция восприятия от эпизодов, в которых её совсем не ждёшь.