Увидела результат после подкормки - обалдела. Показываю какое калийное удобрение выбрала для подкормки в конце июля.
Всем моим подписчикам - здравствуйте!
Надеюсь, вы все помните, что мой канал - не учебник, не тупое переписывание подкормок для овощей. Здесь я просто рассказываю о своих действиях на огороде. И стараюсь показать результат этих действий.
Поэтому, без лишней теории и ненужной воды.
Сейчас, в конце июля, когда и помидоры и перец и баклажаны наливаются, растениям в большом количестве нужен такой макроэлемент как калий.
Калий помогает фотосинтезу – процессу образования и преобразования сахаров и энергии, необходимых растению для его развития. Калий также контролирует открытие и закрытие устьиц листа, которые регулируют водный режим растения. Он играет существенную роль в формировании крахмала и в производстве и передвижении сахаров.
Но и сейчас нужен не только он. Для "поддержания штанов", для роста и развития, растению во весь период вегетации нужны и азот и фосфор и микроэлементы.
Органические калийные удобрения это, конечно, натурально и без "химии".
Каждый год я с кем-нибудь спорю на тему "минеральные удобрения это химия". Это НЕ та химия, которой все боятся. В минеральных просто точно известно содержание химических элементов.
Вы много знаете органики с хорошим содержанием калия? Зола? А процент калия в ней думаете сколько?
Ответ от Гугл
В ней действительно имеется достаточно большое количество калия (около 14%), но для эффективной подкормки каждому растению требуется не менее ведра золы.
Поэтому, именно сейчас, чтобы получить вкусный урожай ⬆️ я посоветую выбрать комплексное удобрение с преобладанием калия и азота не больше 10%.
В прошлом 23 году мои помидоры отлично отозвались на Плантафол
Желтых плечиков не было ни у одной помидоры! А именно от дефицита калия у растения, и появляются желтые плечики на помидорах.
Но Плантафол удобрение для внекорневой подкормки. А я хорошо запомнила объяснение биолога (не Ивана) что внекорневые подкормки всего лишь дополнение к корневым. Они не основные.
Поэтому, еще в прошлом году здесь, с моими читателями советовалась и спрашивала какое калийное выбрать для помидоров.
Советовали много, самое популярное оказалось:
Очень хорошее, быстро растворимое и легко усваиваемое удобрение Кристаллон томатный
Примерно такое же содержание NPK, как и у Плантафола.
Но тогда, в августе 2023 года, я его покупать и искать не стала, а купила опять по рекомендациям из той статьи вот такое
Диаммофоска гораздо дешевле Кристаллона. Вроде даже в разы. Но Диаммофоска вносится по грядке, с заделкой в почву. И его трудно дать томатам, они же почти все уже замульчированы.
Поэтому потом, еще в том октябре я купила и Кристаллон, правда всего 200 грамм. Сейчас, в июле 2024 я его очень экономлю и даю только "своим любимым помидорам".
Но у меня растет еще и перец же. Которому сейчас калий тоже очень нужен.
И раз Диаммофоски у меня целый килограмм, перцам я его и посыпала. После дождика прямо по грядке, потом легонько порыхлила и в землю заделала.
И через три дня мои Халапешки, на которых я уже поставила крест - тааак разрослись!! что у меня нет слов. И я надеюсь, что урожай еще будет!
Предыдущего фото нет. Но поверьте мне на слово!! тут были одни палки. Цвести повторно не собирался вообще ни один куст.
Не помню, но могла этим перцам и Плантафол по листу дать. С прошлого года я не израсходовала и половины той баночки.
А тем, кто не готов, не хочет и не считает нужным покупать такие дорогие удобрения, я могу сказать вот такой рецепт подкормки именно сейчас, когда нужен калий.
Скрин из давнишней статьи от Ивана Русских. Случайно попалась в ленте Дзена. Сохранила ещё в июне.
Эта подкормка еще и с магнием. Тоже важный сейчас (да и во весь период роста) элемент для растения. И раз у меня Кристаллона дефицит - пока не готова к таким расходам на выращивание урожая - я буду раз в две недели чередовать подкормки томатов. Кристаллон и раствор от Ивана.
Тем более что нитрата магния (селитры магния) у меня есть аж две пачки - продавщица в садовом сунула мужу - берите!! очень нужное удобрение. Ну он и взял..
Правда читала у того же Ивана Русских что сульфат калия перцам не желательно давать. Он закисляет почву, а перец, в отличие от томатов, кислой почвы очень не любит. Тут смотрите сами - если у вас в грядках была доломитка с осени, то мне кажется кислотность сульфата калия большой погоды не сделает и перец и не заметит.
Спору нет, Кристаллон - самое хорошее удобрение. Но я всё также считаю рентабельность выращенных овощей. И, в том числе и по этому, азотные подкормки даю не регулярно. Хоть и вижу какой урожай можно с ними вырастить
А мои читатели какие калийные удобрения применяют именно сейчас? Опять приглашаю обсудить.
Прошлогодняя тема с советами и примерами калийных удобрений вот
а для сладости овощей откопала у себя на канале вот такую тему. В 2022 году один рецепт применяла - помидоры были вкусные все по сорту вкусом, второй нашла только в 2023 - не применяла.
Но если на листьях есть следы болезни - думайте сами применять ли такое опрыскивание с сахаром.. Патогены могут "обрадоваться" очень сильно.. Предупредила.
Всем спасибо за прочтение и общение!
Надеюсь, здесь было что-то полезно. А еще спасибо за лайк и подписку, если не подписаны.