Грибы пугают людей -
завидев любой незнакомый гриб на фото, некоторые комментаторы непременно шутят надоевшую шутку: "Все грибы съедобны, но некоторые один раз".
нередки случаи, когда ортодоксальные грибники пытаются "спасти" товарищей по увлечению - завидев в корзине нечто нестандартное, пытаются убедить в том, что это - поганки, а в крайнем случае могут отобрать грибы, высыпать и растоптать
но чаще всего распускают фейковые байки про ложные маслята, подосиновики, лисички, страшные и смертельные сатанинские грибы и прочая, и прочая...
Так вот, считаю надо напомнить, какие именно грибы едят всего раз, и не потому, что не понравились на вкус, а просто потому, что второй раз их есть уже некому.
Поговорим о грибах, которыми реально отравиться насмерть и которые растут именно в Центральном регионе, там где живет большинство моих подписчиков. В других регионах, например на Юге или в Приморье будет другой набор этих грибов, в каждом регионе свои особенности. Список всех смертельно ядовитых грибов можно посмотреть в Вики.
Яды у грибов бывают разные, самые неотвратимые и сильные - это аматоксины.
Особенность этих ядов - устойчивость к термической обработке и отсутствие противоядия.
Наибольшее количество аматоксинов содержат содержат три вида грибов, растущих в лесах Центрального региона России.
1. Королева-отравительница
Именно она виновна в большинстве смертельных отравлений, появляется раньше других ядовитых грибов - это ее величество Бледная Поганка (Amanita phalloides).
Названа она неправильно и не информативно, гриб этот совсем не бледный, и тем более не белый, а вполне яркий, красивый и заметный.
Всю свою грибную жизнь пыталась отыскать БП, но лишь нынче встретила, вероятно причиной тому подходящая для БП теплая погода и отсутствие массовых "корзиночных" грибов. Иначе, гоняясь за белыми или подосиновиками с трудом замечаешь другие, особенно если они редкие.
Вот она - моя поганочка. Тощенькая, но яркая
Всего было найдено три гриба, на одной грибнице.
Я ее узнала, но требовалось задуматься, ибо не все признаки были налицо.
Вот мои наблюдения.
Очевидного кольца - юбочки не наблюдалось у всех трех БП, что я нашла.
Гриб №1 - молодой, кольцо еще не оторвалось и прикрывает пластинки.
Гриб№2 - очень старый, поеденный слизнями, в месте расположения кольца особенно поеден, видимо оно вкусное ))
Гриб№3 - в самом расцвете сил, но кольцо заметно плохо - прошедший ливень его намочил, а жаркое солнце подсушило.
Собственно и опознала я бледную поганку лишь благодаря молодому грибу, два взрослых экземпляра не вызывали вообще интереса, какие-то пластинчатые невнятные грибы.
А вот молодой гриб нес в себе все признаки БП:
1. Салатово - желтый, яркий цвет, нехарактерный ни для какого другого гриба. Именно этот цвет,да еще подсвеченный утренним солнцем меня и привлек посмотреть, что это за гриб.
2. Первым делом посмотрела есть ли вольва - стаканчик в основании ноги, она наличествовала
3. И, наконец, главный признак - частное покрывало на белоснежных пластинках стало определяющей уликой - передо мной ее величество БП
Что любопытно, увидев это покрывало у найденной бледной поганки, я поняла смысл своих собственных непроизвольных действий: забирая закрытый пластинчатый гриб, поплавок или сыроежку, обязательно и автоматически смотрю на пластинки - нет ли там покрывала...
Наверно в детстве научили/велели смотреть, вот и продолжаю неосознанно поглядывать - хорошая привычка, кстати.
Бледная поганка, употребленная в пищу - это почти 100 процентный билет на "тот свет", хватит даже четвертушки шляпки.
Поэтому смотреть и смотреть, лучше не на картинки, а вживую ее отыскать, запечатлеть в памяти и остерегаться всячески.
Не передают ни фото ни видео особенностей гриба, да и сами БП отличаются по регионам по своим статям, как я понимаю.
На фото часто видишь упитанные, мощные грибы,
а мои поганочки - анорексички, да еще растерявшие кольца)
С чем можно перепутать?
Вот те, что росли у меня, только с грибом поплавком можно спутать, вообще бледная поганка совсем не похожа на сыроежку, не тянет и на шампиньон, слишком это разные грибы.
А вот с поплавком очень похожи, ведь они и есть родственники, оба из семейства Аманита (Мухоморовые).
Отличительные признаки бледной поганки:
- вольва в основании ножки;
- рубчатое кольцо юбочка или пластики прикрытые покрывалом (будущим кольцом);
- всегда белые, чистые и ровные пластинки;
- всегда белая мякоть и в шляпке и в ножке, никогда не изменяющая цвет;
- шляпка гладкая, без хлопьев, маслянистая, слегка штриховатая, особенно заметно у молодых грибов;
- цвет шляпки вариабелен - от почти белого, до салатового и оливкового.
- на ножке БП заметен муаровый, "змеиный рисунок
Если честно, плохо представляю, с чем и как можно перепутать бледную поганку, но у меня нет опыта общения с ней, а виртуально, по фото она похожа (для меня) только на поплавок.
Но видели вы ее или не видели - всегда помните, что такой гриб существует!
Выкручивайте с "корнем" все подозрительные грибы, смотрите есть ли вольва, заглядывайте на пластинки молодых грибов - не затянуты ли они покрывалом, не берите совсем маленькие грибы, пока не можете их определить до вида и не будьте самоуверенны: доверяй, но проверяй...
2. Белый, смертельный и некрасивый брат "королевы"
Вот этот гриб не скрывает своей поганочной сущности, при взгляде на него сразу понятно - точно поганка. Плюс неприятный запах - это мухомор вонючий.
Вот на этом известном фото мухомор вонючий (Amanita virosa) вполне симпатичный, но такие они бывают редко, обычно какие-то косые, кривые, однобокие, увешанные белыми лохмотьями.
Можно спутать с шампиньоном... Наверно. Что-то подсказывает, что мухомором вонючим травятся исключительно редко, совсем уж неграмотные и отчаянные грибники.
Такой гриб ну не может вызывать аппетит и желание его сорвать -
Основные признаки строения у отравителя те же, что и у бледной поганки;
Вольва - стаканчик, кольцо на ножке или закрывающее пластинки покрывало -
Белые пластики и белый цвет всего плодового тела, плюс свисающие лохмотья от покрывала общего, еще и запах неприятный - поэтому гриб назван "вонючим"
Есть еще два гриба, содержащих аматоксины, но это мелкие, невзрачные грибы
3. Галерина окаймленная - невзрачная мелочь, сделавшая "карьеру" по интернету
Галерина - феномен грибного мира. Такое впечатление, что ей специально сделали рекламу.
Да, гриб ядовит, бесспорно, но он принадлежит к той категории грибов, которые обычный грибник просто не замечает! МКГ (мелкие коричневые грибы)
Мне пришлось долго "тренироваться", чтобы заметить в лесу этот "жупел грибного мира" последних двух десятилетий!
Нет, правда - узнав о существовании галерины многие грибники отказались от сбора летних опят, а отдельные товарищи вообще никаких опят теперь не собирают - на всякий случай))
Как собирали опята наши бабушки и дедушки, слыхом не слыхавшие о галерине?
Думаете ее просто не было в лесу? Нет, была, как не быть, просто в голову никому не приходило считать галерину похожей на опята.
А потом - пришло. Вишневскому. И покатилась волна галеринобоязни! А интернет с соц. сетями форумами превратил эту волну в цунами.
Теперь все боятся, особенно те, кто видел этот гриб только на фото. Те, кто озаботился нахождением и определением галерины в природе понимают, что никогда такой гриб не возьмешь автоматически, слишком он не похож на опята, ни на летние, ни на
Мой совет - найдите галерину в лесу и успокойтесь. Просто не собирайте грибы, похожие на галерину, а грибы похожие на опята - берите.
Эти две группы грибов отличаются очень сильно.
Галерину было обязательно упомнить в списке самых ядовитых грибов.
А вот эта малышка не сумела взлететь на вершины списков ядовитых грибов, хоть и содержит те же страшные яды - аматоксины.
Лепиота каштановая (Lepiota castanea)
Знаменита тем, что на фото без масштаба она очень напоминает зонтик пестрый, любимый народом, безопасный и вкусный гриб.
Так вот, "диванные эксперты" очень часто комментируют статьи про зонтики фото вот этого гриба, считая его двойником зонтика. Но размер зонта в несколько раз, пожалуй в 10 раз больше, чем размер этой лепиоты, похожи они только на фото без масштаба, нет никакой реальной возможности спутать эти два гриба. Вы же всерьез не будете говорить, встретив кошку, что видели тигра? Так и с этими двумя грибами - общие черты есть в облике, но размер все решает.
Так что всерьез и в расчет этот гриб не берем - мало того что редок, его собирать никому не придет в голову.
Но запомнить, что среди лепиот очень много ядовитых грибов - необходимо!
2. Грибы, содержащие мускарин.
Смертельная доза мускарина для человека — 0,525 грамма, столько яда содержат 4 кг красных мухоморов (по некоторым данным меньше, "всего" 2.6 кг).
Такое количество грибов в сыром виде вряд ли кому придет в голову съесть, так что мухомор красный не входит в список смертельно опасных. Впрочем, как и пантерный. Оба гриба, еще десяток лет назад фигурировавшие в списках смертельно ядовитых из этих списков "испарились". Тенденция, заставляющая задуматься - а кому это выгодно?
Все же знать, что они достаточно ядовиты, опасаться этих грибов необходимо, не заигрывать с ними, не следовать бесконтрольно нынешней моде на поедание мухоморов - не отравитесь насмерть, да и спасут скорее всего (для мускарина есть антидоты), но неприятностей хватит, а если здоровье не очень, то можно и "ласты склеить" нечаянно.
Остался в списках теоретически смертельно ядовитых один мускариновый гриб - это говорушка беловатая (Clitocybe rivulosa), но летальных исходов после ее употребления не зарегистрировано, отравлялись, но не на смерть.
Это обьяснимо - мускарин во-первых вываривается при обработке, во-вторых реакция организма на отравление (рвота) не дает яду усвоиться в полном объеме. Итог такой - грибами с мускарином отравиться "насовсем" сложно, но неприятностей достаточно получите.
Не подумайте , что я призываю эти все грибы употреблять! Просто разбираюсь с вопросом - какие же действительно смертельно ядовиты.
Не ядовитый, но смертельно опасный - свинушка тонкая.
Вот такие противоречивые свойства оказывается могут быть у грибов - яда нет, а умереть можно.
Как? Механизм не изучен досконально, предположительно процесс выглядит так - в грибе имеется некое вещество "антиген", при первом контакте с которым B-лимфоциты начинают наработку антител к нему. Антитела образуют иммунные комплексы с антигеном и, хотя эти комплексы достаточно эффективно разрушаются иммунными клетками, нередко они сохраняются в течение длительного времени и откладываются в различных тканях и органах. При повторном попадании антигена в кровь может проявиться реакция гиперчувствительности III типа, когда в области отложений иммунных комплексов активируются цитотоксические иммунные реакции, которые губят эритроциты и нарушают свертывание крови. Это ведёт к гемолизу и тромбоэмболии и как следствие - к почечной недостаточности, повреждению печени, дыхательной недостаточности вследствие разрушения эритроцитов.
Грубо и схематично говоря, у некоторых людей на свинушку аллергия, которая может закончится гибелью, такая реакция далеко не у всех, да и сами свинушки - это целый комплекс грибов, все с ними непросто и довольно запутано.
Большинство грибников поступают разумно - просто отказались от сбора свинушек тонких (дунек, кобылок, матрешек и др. народные названия), хотя гриб был очень популярен до 80-х годов, когда его объявили в СССР "нон грата", то есть исключили из списка грибов, рекомендованных к сбору.
И да - этот гриб и сейчас собирают и едят, вот свежая фотография от подписчика -
Надо очень любить эти грибы, чтобы так настойчиво продолжать их собирать.
Тоже самое могу сказать про мухоморы, которые после двукратного отваривания можно есть. Смысл то в чем? Нет никаких особых деликатесных свойств ни у свинушек, ни у дважды вареных мухоморов.
И без них Центральная Россия просто рай для грибников: есть масса вкусных, известных, хорошо определяемых грибов, а смертельно ядовитых всего три - бледная и белая поганки, да галерина. Пусть еще и свинушка - за половинку ядовитых сойдет. Так что три с половиной вида на как минимум 50 известных и хорошо идентифицируемых съедобных грибов.
Не обязательно все собирать, не обязательно их есть, но узнавать, изучать виды грибов - совсем не лишнее занятие, к тому же - интересное. И лучше это делать в лесу, а не только в интернете.
Всем удачного и безопасного грибного сезона!