Трудно сказать, каково количество видов грибов, употребляемых в пищу. Не нашла данных: в одном из источников указано, что около 300, в более современном - 2000, вероятно никто и не подсчитывал.
Но вот интересную ревизию своей грибной корзины произвел один из моих подписчиков -
Андрей Куликов (Дубна, Подмосковье)
Мне 60 лет, грибы собираю сколько себя помню (отец возил меня в лес на велосипеде, на детском сидении). И с дедом ходил. Набор грибов совершенно традиционный: белые, подосиновики, моховики, маслята, польские, млечники разных сортов, сыроежки, опята.
В середине 2000-х случайно попал на форум "Грибы говорят", это было круто! Начал изучать, анализировать.
Количество собираемых видов начало постепенно увеличиваться.
Первыми из "освоенных" были рядовки штриховатые и колпаки кольчатые, последний (на настоящий момент) - паутинник триумфальный.
До сих пор имеется приличный резерв для освоения.
Вот список грибов, которые я почти всегда беру:
- белые ( 3 вида - еловые, сосновые и сетчатые)
- подосиновики (4 вида);
- подберезовики (3 вида минимум, возможно больше);
- синяки;
- маслята (4 вида, включая козлят);
- моховики (2 вида, как минимум);
- сыроежки (4 вида как минимум);
- кольчатые колпаки;
- зонтики (2 вида);
- шампиньон перелесковый;
- паутинник триумфальный (когда брать больше нечего, а они есть);
- зеленушки (2 вида, их различить практически невозможно);
- рядовка штриховатая;
- рядовка фиолетовая;
- опята (твердо 2 вида различаю);
- млечник древесинный.
Когда захочется посолить-поквасить:
- груздь белый (по видам не различаю);
- груздь желтый (реально очень редкий гриб, но грибница в лесу точно есть, т.к. иногда появляются в разных местах);
- волнушки розовая и белая;
- дуплянка (млечник обыкновенный, гладыш);
- груздь черный;
- горькушка (когда добрать на засол надо).
Сморчки - строчки по молодости собирал пару раз, на мне они не понравились (может готовить не умею), с тех пор не беру. Различаю (и наблюдаю в лесах) строчки обычные и гигасы, сморчки конические.
Не все грибы сразу вспомнил, теперь добавлю "забытые" в основном списке, но тоже собираемые!
- лисичка желтая (как "моногриб" не люблю, но горсть-две беру, когда попадаются);
- рыжики (2 вида, т.к. не знаю мест у себя в округе, то попадаются редко, и нечервивые съедаются сырьем прямо в лесу. Вкусно!);
- ежовик желтого цвета (вероятно 2 вида, но будем считать одним) беру однозначно! вкуснее лисички.
- ежовик пестрый (беру редко, как наполнитель, когда "маловато будет", да и попадается не каждый год);
- ТСЖ (специально не хожу, но если достойный экземпляр попадается, беру).
Саркосцифу не беру, доедаем прошлогодние запасы грибов, гигрофоры (1 вид) уверенно знаю, но руки до них не доходили,
- фламку беру в особо негрибной год, суп из нее просто отличный!
вешенки легочная и устричная идут как запасной вариант, особенно поздно осенью.
И вот! Забыл!
Своих любимцев - польских. Конечно беру этих шоколадных красавцев -
И мокрухи - 2 вида обязательны к сбору (еловая и пурпурная)
Итого видов собираемых грибов - 52, конечно их немного больше не все сыроежки учтены, не все подберезовики; в опятах несколько видов, минимум 4, так что если подойти с пристрастием будет и 60.
Вот любопытно, а сколько видов грибов попадают в вашу корзину? Вы подсчитывали?
Понятно, что знать , что гриб сьедобен - это одно, а собирать - совсем другое.
Попробуйте прикинуть на досуге ассортимент вашей корзины! Напишите в комментариях.