Санитарные врачи поведали, как защитить хрупкий и нежный орган, от которого зависит нормальная работа нашего организма.
Речь идет про «щитовидку», которую медики еще называют «маленьким дирижером большого организма». Если она дает сбой, то это ведет к самым разным проблемам – от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом.
Железа находится на передней нижней части шеи и похожа на бабочку и по форме, и по весу. Щитовидная железа вырабатывает важные для организма гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Они регулируют половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
Чтобы поддержать здоровье щитовидки, нужны йод, селен и аминокислота тирозин, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, их содержащие, рассказали в Роспотребнадзоре по Волгоградской области.
В-первую очередь, это морская рыба - треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала. Для получения достаточного количества полезных веществ надо съедать около 200–300 г такой рыбы ежедневно. Все морские обитатели содержат много йода и селена, поэтому любые морепродукты (креветки, мидии, осьминоги) тоже можно включать в рацион для поддержки щитовидной железы.
Во-вторых, нужно есть чеснок. В его состав входит йод, селен и тирозин. Лук тоже полезен для щитовидки – его, как и чеснок, лучше употреблять в сыром виде.
В-третьих, это орехи – грецкие, кедровые, фундук, миндаль. В них есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества.
В-четвертых, водоросли. Они также богаты йодом и селеном. Это могут быть листики нори для роллов, сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, салат чука и даже спирулина в порошке или таблетках.
В-пятых, здоровье щитовидки может поддержать хурма. С давних времен с ее помощью лечили заболевания щитовидки, например, появление зоба. В ней содержится много железа, магний, калий, витамины A, C и P.