Найти тему
СИБУР

Незаменимые шпалы: как вторичные полимеры сделают шпалы экологичными

Что постоянно требует замены, сложно утилизируется и опасно для экологии, при этом нужно в огромном количестве? Не будем вас томить, это деревянные шпалы для железных дорог. А экологичной и экономичной их заменой могут стать шпалы из вторичных полимеров.

Почему деревянные шпалы требуют замены? Они имеют свой срок службы и менять их необходимо регулярно. При этом они пропитаны креозотом, опасным для природы ядом, поэтому их можно только сжигать. Процесс этот сложный и дорогой, поэтому чаще всего отработанные шпалы оказываются на свалке.

А полимеры — лучше!

Шпалы из полимеров пока еще новшество для железнодорожников. Испытания показали, чем такие шпалы лучше традиционных:

  • Экологичны: новые шпалы не содержат токсичных веществ, их можно изготавливать из вторичных полимеров. Кроме того, их можно переработать после окончания срока эксплуатации и снова пустить в дело, так что они могут стать частью экономики замкнутого цикла. Мы в СИБУРе уже знаем, как это делать, ведь именно у нас производится гранула Vivilen с содержанием вторичного пластика до 70%.
  • Долговечны: срок их службы может превышать 50 лет, что в 6,5 раз больше, чем у деревянных шпал.
  • Устойчивы: не подвержены гниению и коррозии, и намного устойчивее к воздействию солей, бензина и масел.

Опытные образцы пластиковых шпал уже используются в Московском метрополитене — на перегонах «Скобелевская» — «Старокачаловская» и между «Партизанской» и «Измайловской». А потенциал их применения огромен: ежегодно под замену попадает порядка миллиона шпал! В нашей огромной стране невероятно длинные железные дороги: их протяженность превышает 80 тысяч километров, это около 150 млн деревянных и бетонных шпал. И она будет расти, ведь уже сейчас растут новые, современные магистрали.