1 сентября младший сын пойдёт в 1 класс. Волнительно, конечно, и ему, и всей семье. С одной стороны, его к школе я готовила по следам старшего сына и уже была ясность, на что обратить внимание. Но, с другой стороны, все люди разные и все дети разные – что давалось с трудом старшему может легко зайти младшему и наоборот. Но кое о чём родителям будущих первоклашек знать стоит.
Когда и как начинать готовиться?
Глобально начинать изучать буквы, цифры можно в неспешном игровом формате после 4-4.5 лет. Это не значит, что нужно прям сразу учиться читать. Достаточно приобрести азбуку-паззл и в день учить по 1 букве, это занимает минут 5.
На большее в этом возрасте ребёнок и не способен. Главное не мучить, не отбивать интерес к учёбе. После 5 лет можно приобрести букварь и не спеша, по странице в день его читать.
К чему всё это? Да к тому, что мы пошли на подготовительные занятия в нашу школу за год до 1 класса. Учитель стразу спросила, все ли дети читают. И это на подготовительных занятиях! То есть само-собой разумеется, что сейчас никто уже не идет в 1 класс без навыков чтения. Вопрос, кто и как должен учить этому детей? Либо мама и папа, либо «специально обученные люди» на всякого рода платных развивашках. Я со страшим сыном на развивашки ходила, понаблюдала и сделала вывод, что эффективнее могу это делать сама в удобном для меня и ребёнка ритме. Просто каждый день и нужно-то минут 5-10 времени. Да, иногда нет сил, настроения, и порой можно утроить выходной от занятий, но темп желательно не терять. Зато потом, в 1 классе, и вы, и ребенок будете спокойны. Не нужно будет кричать на первоклашку, нанимать ему репетиторов и т.д. Путь не простой, но только так сейчас можно готовить ребенка к школе. Со старшим сыном нам честно сказала учитель 1 сентября в 1 классе: на начало года скорость чтения 20 слов в минуту (не по слогам!), к концу года минимум 40 слов в минуту. Как вы понимаете, в одночасье таких результатов не добиться, нужно идти к этому плавно и не спеша. У меня вообще складывается ощущение, что сейчас школа только требует результаты с ребёнка, с радостью «снимает сливки» с успехов детей, особенно если с ними занимались репетиторы и они могут выдать хороший результат, выходящий за пределы школьной программы. Изнурительный процесс обучения как-то плавно «сливают» на родителей и репетиторов. Но это просто лирическое отступление….
Отдельная история про навыки письма. Никогда не забуду, как у старшего сына в 1 классе в ноябре(!) был первый диктант. Они еще не закончили прописи, не все буквы умели писать, а уже диктант. Это я чему? А к тому, что постановкой руки сейчас в школе никто прицельно не занимается. А потом учителя на собраниях критикуют родителей, что почерк у детей страшный. И ручки большинство современных школьников держат неправильно, их этому просто не успевают научить. Поэтому с младшим сыном мы за полторы года до школы начали писать цифры, буквы, благо прописей и пособий сейчас на любой вкус. Но важно, чтобы они были с опорными точками (обозначали, откуда начинать писать и в каком направлении двигаться).
Потому что важно, чтобы ребенок запомнил, как правильно писать цифру-снизу вверх или сверху вниз, как писать соединения с разными буквами. Этому не учат в школе, но требуют сразу отличный результат. Короче, и это тоже на плечи родителей ложится.
Я уж молчу про развитие внимание, мышления, памяти. Тоже есть разные по возрастам пособия, не поленитесь, купите хоть самые дешевые.
Без развития этих важных психических функций успешная учёба в школе невозможна. За год до школы хорошо начинать читать детские энциклопедии, чтобы кругозор ребёнка развивать. Кстати, их можно брать в библиотеке, потому что энциклопедии стоят дорого, в них много картинок.
А детские библиотеки сейчас преображаются, там стало уютно, появляется много новых красочных книжек. Просто надо быть готовым к тому, что в школьных учебниках будут задания и вопросы, о которых в самих учебниках не пишут, но считают нормальным спрашивать эту информацию с ребёнка. Да, там есть такие заходы: если ты этого не знаешь, спроси взрослых… и всё в таком духе.
Ну и самое простое, что касается подготовки к школе – это материальная база в виде канцтоваров и сопутствующих предметов.
Советую ранец первоклашке купить накануне зимой, когда на них скидки и можно выбрать отличного качества портфель по выгодной цене. Канцтовары можно покупать постепенно в течение года, когда есть скидки и выбор.
Всего, конечно, заранее не купишь, но постепенно можете начинать закупки. Можно заранее купить мешки для обуви, картон, цветную бумагу, клей-карандаш, мягкий пенал с 3 отделениями, чтобы туда и ручки, и цветные карандаши помещались. Можно выбрать не спеша цветные карандаши, фартук и нарукавники на уроки труда, гуашь (у нас просят от 12 цветов и больше), акварель, палитру для красок, кисти для рисования №№3, 6-8,12, пастельные мелки от 12 цветов, цветные гелевые ручки, пластилин от 10 цветов, стаканчик-непроливайку.
Что касается тетрадей, заранее слишком много можно не закупать. Кто-то из учителей начальной школы предпочитает закупать тетради в класс сообща, чтобы они были единообразные. Поэтому домой покупают только тетради для черновиков. Можно и самые простые с зелеными обложками купить, но они очень быстро теряют аккуратный вид, поэтому я все же предпочитаю тетради с обложками потолще. Для 1 класса нужны будут тетради по 12 листов в тонкую частую косую линию, просто с косую линию, в крупную клетку и в обычную клетку. Купить можно штуки по 3, там видно будет, что ещё докупить. Уж тетради всех мастей есть всегда и везде в продаже. Вот так по мелочам даже канцтовары выйдут на неплохую сумму. Это без учета обложек. Для тетрадей, конечно, их можно купить заранее. А про учебники не угадать. Разработчики учебников каждый год утраивают квест для родителей, ведь все учебники разного размера и толщины и угадать заранее, какие обложки будут нужны, невозможно. А стоят они сейчас не 2 копейки, поэтому заранее деньги лучше не тратить, купите по мере получения учебников. Ну и всякие тем папки для уроков технологии формата А4 с ручками, у нас еще требуют папку для рисования с ручками формата А3 и бумагу такого формата для рисования. Так что по мелочам набегает нормальный список и сумма по канцтоварам. Про школьную форму, форму на физкультуру, обувь я промолчу. Там в каждой школе свои требования и пожелания.
Но это всё мелочи. Главное психологически настроить ребенка на школу позитивно. Можно почитать смешные рассказы о школе, их достаточно написано, чтобы будущий первоклассник понял, что школа – это не только уроки и домашка, но и друзья, и всякие веселые истории.
Пусть хотя бы на первое время у него будет радостный настрой, а уж как пойдет дальше, будет зависеть от самого ребенка, от вас и от учителя. И тут самое главное, чтобы с учителем повезло. Тогда и учёба будет не в тягость.