Найти тему
Мама двоих сыновей

Раннее развитие: не все так однозначно

Сейчас так много центров детского развития и большинство мам задаются вопросами: с какого возраста идти, надо ли идти? Притом мы понимаем, что в нашем детстве таких центров не было и, тем не менее, мы неплохо учились в школе, все умеем писать, читать, считать, знаем иностранные языки, а некоторые даже имеют не одно высшее образование. Итак, что движет нами, когда мы приводим 2-3-4 летку в центр детского развития? Угрызения совести, что соседский мальчик ходит, будет умнее, успешнее в учебе, а мой останется балбесом? Или современные мамы, сидя 3 года в декрете с ребенком подспудно мечтают отдохнуть от ребенка, находясь с ним 24 часа 7 дней в неделю, а центр раннего развития – лишь благовидный предлог отвлечься, заняться своими делами, да просто в тишине выпить чашечку кофе? Согласитесь, не все так однозначно в этом вопросе.

Признаюсь, старшего сына я тоже в 3 года отвела в такой центр в нашем городе, представляющий известную по стране сеть детских развивающих клубов. И пошла я приблизительно в это же время учиться на логопеда, получать еще одно образование. Какого же было мое удивление, когда логопеды, дефектологи, детские психиатры на наши вопросы, как они относятся к центрам раннего развития, отвечали в основном очень сдержанно, а некоторые даже были резко против. Всему свое время, говорили они. И не стоит недооценивать роль игры в развитие ребенка. Да, собирать пазлы, пирамидку, строить дом из кубиков для детского мозга так же полезно, как нам, взрослым, разгадывать кроссворды, чтобы мозг «не заплыл жиром». А рисование пальчиковыми красками или карандашами на большом, расстеленном на полу рулоне обоев? Это ли не мощный толчок развития творческой личности?

И потом не думайте, что в центрах раннего развития с детьми занимаются люди образованней вас. Если у вас одно или два высших образования, вы тоже можете рассказать об этом мире своему малышу много чего интересного, уж не хуже той же студентки педколледжа.

Ничто не заменит ребенку в возрасте до 3 лет общения с мамой. Психологами доказано, что именно в этом возрасте малыш неосознанно «записывает на подкорку» вашу манеру поведения в различных ситуациях и эта информация остается с человеком на всю жизнь. Сломать, изменить ее может взрослый человек только после кропотливой работы с психологом. Так что не пеняйте на кого-то, если вы родили ребенка и отдали его на воспитание бабушкам-няням, что эти люди показали, чему невольно научили ваше чадо, с тем ему и жить.

Много вопросов есть относительно обучения чтению. Согласитесь, нет ни одного здорового ребенка, который не смог бы научиться читать к школе. Так зачем заставлять его это делать в 1,5-2 года? Конечно, удобнее усадить малыша за книги, нежели пойти с ним гулять, позволить ему в дождь прыгать по лужам, изучать жуков, траву, цветы, познавать мир – делать все то, на что потом в жизни у него не будет времени и такого желания. Зачем лишать ребенка детства?

То же касается математических способностей. О нашем опыте занятий ментальной арифметикой я тоже уже писала. Как говорится, и зайца можно научить играть на барабане. Но зачем?

Я не призываю отказываться от занятий по раннему развитию ребенка. Нет. Просто мое частное мнение заключается в том, что по настоящему любящий, заботливый родитель может уделять буквально по 5-7 минут в день на самые простые занятия с малышом, благодаря которым у него будет развиваться мелкая моторика, что в свою очередь подтолкнет развитие речи малыша. 5 минут может выкроить для ребенка даже самый занятой родитель.

И потом не обделяйте ваше родительское самолюбие - подумайте, если вы сами научите ребенка собирать пирамидку, складывать пазлы, потом считать и читать – разве не приятно лично участвовать в этих знаковых для развития вашего ребенка точках роста? Если вам не важно это в жизни малыша, то что же тогда вы считаете для себя, как для родителя, важным?

Тут каждый родитель и делает свой выбор. Но детство человека проходит так быстро и оглянувшись назад будет ли вам, что вспомнить об этом периоде жизни вашего чада?

Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство.