Специалисты Роспотребнадзора перечислили продукты, важные для полноценного функционирования щитовидки.
Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, регулирующие обмен веществ, работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях органа могут возникать различные сбои в организме от изменения ритма сердца до проблем с лишним весом.
В рационе для полноценного функционирования щитовидной железы обязательно должны быть продукты, содержащие йод, селен и аминокислоту тирозин.
Например, отлично подойдет морская рыба (треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т. д.). Достаточно съедать всего 200-300 г такой рыбы ежедневно. В принципе могут подойти любые морепродукты (мидии, креветки, осьминоги).
Также в рацион обязательно следует включить чеснок. В его составе есть все, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. Как и чеснок, можно употреблять еще и лук в сыром виде.
Кроме того, хорошо подойдут и орехи, такие, как миндаль, фундук, грецкие и кедровые. В народной медицине их рекомендуют принимать при узлах на щитовидке, однако увлекаться самолечением все же не стоит.
Специалисты порекомендовали не забывать также и о водорослях и хурме. Помимо йода, они содержат железо (больше, чем в яблоках), магний, калий, витамины A, C и P.