Недавно у меня был интересный разговор с хорошей знакомой.
Девушка поделилась, что в ее деятельности наступает новый этап: появилась необходимость нанять сотрудников, а значит из исполнителя-одиночки превратиться в руководителя. У нее это вызвало много переживаний.
Большинству из нас хочется быть хорошими управленцами. Избегать конфликтов, критики в сторону подчиненных, принимать решения, которые всем нравятся. Но очень скоро у сотрудников начинает что-то не получаться: задачи выполняются не в срок или с ошибками. И руководителю приходится указывать на это, а значит, переставать быть хорошим.
И тут возникает вопрос: а кто такой хороший руководитель?
В группаналитическом подходе руководитель — родительская фигура, отцовская. Его основная задача — создавать правила и обеспечивать их соблюдение. Ведь когда есть четкие рамки в семье, тогда каждый знает, что можно делать, а что нельзя. Это избавляет от лишних сомнений и ежеминутного выбора.
Давайте переложим эту канву на бизнес. С правилами всё ясно — они должны соответствовать задачам компании. Но как обеспечить их выполнение? Руководителю необходимо создать четкую и понятную систему контроля. Каждый раз, когда правило не выполняется или выполняется неверно, нужно обратить на это внимание подчиненного и обсудить, почему так произошло.
Конечно, речь не идет о жестких наказаниях и публичной критике. Важно не эмоционировать, а разобраться в причинах, через которые вы сможете увидеть слабые места. Возможно, у сотрудника сложности в личной или рабочей сферах, о которых он не говорит. Или наоборот — дело в самих правилах, которые маскируют скрытую агрессию руководителя.
Ну и самое главное. Если у вас в бизнесе нет правил или вы игнорируете их нарушение, то вы оказываете своим сотрудникам медвежью услугу. Подчиненные, которые, не понимают рабочих границ, испытывают сильную тревогу и не могут профессионально развиваться. Такого точно не допустит хороший руководитель.
Важно помнить: правила и контроль за их соблюдением создают в компании ощущение безопасности, без которого невозможно достижение успеха.
Автор: Светлана Алтунбаева
Психолог, Групповой аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru