Прошло уже десять лет, но я хорошо помню, как мы ждали распределения мест в детских садах. С местами была напряженная ситуация. Все об этом знали. На детской площадке родители малышей чаще всего обсуждали именно этот вопрос. Тогда списки счастливчиков, получивших место в детском дошкольном учреждении, формировали летом. С ними можно было ознакомиться непосредственно в отделе дошкольного образования. Листочки вывешивали на специальных стендах прямо в коридоре. В сети они появлялись через пару часов. Мы живем рядом, проще было дойти и посмотреть. Только надо было пробиться к этим спискам через толпу родителей.
В летние списки мой ребенок не попал. Оставалась надежда на дополнительное распределение в начале осени. Мы с сыном потихоньку готовились к детскому саду. Кстати, вопрос готовности ребенка к садику тоже активно обсуждался родителями во время прогулок. Вот тогда я услышала странное мнение, что ребенка обязаны всему научить в детском саду.
Оказалось, что некоторые родители не считают нужным приучать детей к горшку, к правильному поведению за столом и некоторым другим бытовым навыкам. Они перекладывают эти обязанности на воспитателей.
Мнение такое я не разделяю. Считаю, что ребенок должен идти в садик максимально подготовленным. Сын пошел в детский сад в 2,5 года. Он уже умел есть аккуратно, не имел проблем с горшком, самостоятельно мыл руки. Не все дети в группе могли похвастаться такими навыками.
Безусловно садик представляет собой детское дошкольное образовательное учреждение. Но это вовсе не означает, что необходимо все обучение свалить на воспитателей.
У нас были замечательные воспитатели и их помощники. Садик только открылся после капитального ремонта, имел всего две группы. Атмосфера была очень теплая и доброжелательная, пока не сменилась заведующая.
Всем детям помогали переодеться, успевали покормить тех, у кого не очень получалось, привлекали всех к играм и занятиям. Сколько малышей было в группе, уже не помню. Но точно больше двадцати. Я всегда удивлялась, как воспитатели все успевают. Сколько сил и терпения им требуется.
Если какие-то навыки моего ребенка, полученные дома, облегчили работу воспитателей, я рада. К посещению дошкольного учреждения мы готовились со всей ответственностью.
В садике дети многому учатся друг у друга. Я сейчас говорю про полезные навыки в первую очередь. Есть мнение, что и речь ребенка в коллективе сверстников развивается быстрее. Мнение это спорное, знаю разные примеры.
Если ребенок попадает в группу, где дети неплохо владеют разговорной речью, то родители быстро заметят прогресс. Это так, но есть одно «но». Взаимодействие детей всегда является двухсторонним процессом. Говорящий ребенок тоже будет копировать поведение «соратников», может на некоторое время перейти на невнятную речь и непонятные взрослым словечки.
В течение года состав в группе у сына практически не менялся. Через год освободилось несколько мест. Их предоставили детям, которые были на год младше. Через некоторое время многие родители (и я, в том числе) заметили изменения в речи детей. Сын периодически переходил на непонятный диалект, стал хуже произносить звуки. Понаблюдала и поняла, что сын частично копировал поведение малышей, с которыми общался в группе. Явление носило временный характер, но приятным его не назовешь. Через некоторое время сына перевели в старшую группу, там таких проблем не было.
Уверена, что не следует надеяться на садик в плане освоения различных базовых навыков и общего развития ребенка. Можно приложить немного усилий, научить малыша некоторым бытовым навыкам с учетом возраста ребенка.
Буду признательна всем, кто выскажет свое мнение по данной теме. Подпишитесь на канал Школьный двор, чтобы не пропустить новые публикации!
Про заблуждения родителей относительно детского сада можно почитать здесь.