В последнее время мы часто говорим о том, как ЦБ приходится что-то выдумывать, чтобы наладить ситуацию с инфляцией и на рынке недвижимости и кредитования. И за всеми этими статьями вы могли разочароваться в Банке России и забыть о том, что достижение результата не бывает без ошибок. Чтобы хоть как-то реабилитировать регулятора в ваших глазах, сегодня расскажем о том, что у ЦБ действительно получилось. И может, это поможет поверить в то, что все предпринятые им меры не просто так. И что вскоре всё-таки мы увидим положительные результаты этих действий.
Реклама кредитов значительно снизилась из-за нового закона
После введения требований об указании диапазона ПСК (полная стоимость кредита) количество рекламы кредитов существенно снизилось. Так же рассматривается ряд дел о нарушении этого закона Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
Количество кампаний по продвижению так же снизилось, хоть и не ушло полностью с рынка. Пока игроки рынка ещё находятся в процессе адаптации к новым требованиям. Они ищут оптимальное решение между соблюдением закона и сохранением привлекательности продуктов. Ведь ранее обманчивая реклама, обещающая «золотые горы», была повсюду. И действовала на привлечение клиентов вполне себе исправно. Теперь же приходится думать над тем, как, не обманывая клиента, привлечь его к своему продукту.
По итогу финансовые организации перестали указывать процентные ставки даже на своих официальных сайтах. Информация о ПСК же может находиться в самом низу страницы или в отдельной вкладке. А акцент в рекламе теперь делается не на процентной ставке, а на сумме кредита или сроке его выдачи. Это позволяет продавать продукт, не вводя клиента в заблуждение.
Так что всё-таки, хоть банки и продолжают ухищряться в попытках найти тот самый «идеальный баланс», обмана стало значительно меньше. Особенно в наружной рекламе. И всё же старайтесь быть внимательнее и читать все пункты тех договоров, которые подписываете.