26 июля – день, когда Центральный Банк России (ЦБ) должен принять очередное решение о размере ключевой ставки.
Прогноз решения ЦБ и причины, которые на него влияют, дал доцент кафедры «Финансы и кредит» ГУУ Николай Кузнецов:
«Если внимательно смотреть на отечественную экономику, то можно выявить факторы говорящие как за, так и против роста ключевой ставки (КС). Поэтому ЦБ предстоит очень сложный выбор: повышать ключевую ставку, понижать ее или оставить неизменной.
Что влияет на решение
В пользу повышения КС свидетельствует продолжающийся рост инфляции. В первой декаде июля годовая инфляция достигла 9,25%. Цены растут на все потребительские товары, подстегиваемые высоким спросом и «излишним потребительским оптимизмом». Несмотря на повышение кредитных ставок, спрос на деньги практически не снизился.
С другой стороны, несмотря на недавний рост зарплат, доля оплаты труда в ВВП остается на уровне исторических минимумов. Реальные доходы населения ниже, чем 10 лет назад. Растет долговая нагрузка граждан и бизнеса.
Для бизнеса повышение КС усиливает долговое бремя. Компании, живущие «от кредита к кредиту», сталкиваются с более высокими процентными ставками. В то же время рентабельность бизнеса значительно ниже (8-10% в обрабатывающей промышленности и 7-8% в сельском хозяйстве).
Если период высоких ставок продлится, это может привести к росту корпоративных банкротств. Государство может поддержать крупные компании, но средний и малый бизнес окажется в уязвимом положении.
Выше, ниже или столько же
Сегодняшнее положение практически исключает возможность снижения КС.
Таким образом, у ЦБ остается выбор из двух вариантов: оставить ставку на текущем уровне или повысить ее.
Как финансисту, хотелось бы верить в вмешательство внешних факторов, которые сдержат ставку. Однако такая вероятность невелика.
Соотношение можно оценить как 80/20, где 80% говорит в пользу повышения КС.
На сколько повысится ставка?
В текущих условиях наиболее вероятна оценка +2% (до 18%).
Однако с учетом противодействующих факторов ЦБ может сделать меньший шаг, сохранив пространство для маневра к следующему заседанию в сентябре.
Возможные последствия повышения КС
Ставки по кредитам вырастут еще больше.
Рост ставок по депозитам вряд ли будет соразмерным, поскольку банки первой десятки уже повысили ставки в попытке привлечь ликвидность. Дальнейшее повышение возможно лишь при значительном росте КС и сигнале ЦБ о долгосрочном периоде высоких ставок.
На курсе рубля повышение КС существенно не отразится, поскольку тут действуют нерыночные механизмы. Финансовый рынок уже пережил падение в ожидании повышения КС, поэтому резких снижений индексов после решения ЦБ не ожидается.
Таким образом, с высокой долей вероятности можно говорить о предстоящем повышении ключевой ставки. Так же можно предположить, что среднегодовая ставка в текущем году останется на уровне порядка 16-18%. А основное ее снижение придется уже на следующий 2025 год».
Ставки растут, но студенческая жизнь продолжается. Поэтому от экономических новостей предлагаем перейти к последним событиям вуза: в ГУУ провели «Проектную гостиную», по всей стране отметили выпускной, а про институты ГУУ рассказали здесь.