Чем ближе новый учебный год, тем актуальнее вопрос: что можно успеть сделать за лето, чтобы подготовить ребенка к школе? Одна из самых актуальных тем — здоровье глаз. Как подготовиться к повышенным зрительным нагрузкам в школе, особенно если уже есть близорукость? Эти частые вопросы мам и пап мы переадресовали руководителю детского отделения клиники “Эксимер” в Новосибирске, офтальмологу высшей категории Ольге Николаевне Ясько.
- Помните фразу Станиславского о том, что для детей играть в театре нужно так же, как для взрослых, только лучше? Это справедливо для любой области, тем более, связанной со здоровьем. Заботиться о детском зрении необходимо с максимальным вниманием, особенно когда у обоих родителей есть близорукость. Наследственность — один из основных факторов риска развития миопии в раннем возрасте. Но если генетику изменить нельзя, то остальные аспекты жизни ребенка можно корректировать. Родителям важно знать о том, что именно в детстве развитие близорукости можно не только замедлить, но и остановить. Что для этого необходимо? Давайте разберемся в этой теме по порядку.
Почему развивается миопия в детстве
Помимо уже названной генетической предрасположенности, важнейшими факторами, влияющими на появление миопии (близорукости) у детей являются интенсивные зрительные нагрузки на ближнем расстоянии и недостаточное время для физической активности на свежем воздухе. Почти у каждого современного ребенка есть смартфон или другие гаджеты. Длительное пользование ими приводит к снижению зрения. В норме период непрерывной работы за компьютерным монитором или экраном смартфона не должен превышать 15-20 минут (в возрасте 5-7 лет) и 35 минут в подростковом возрасте. Однако в реальной жизни происходит не так. Дети копируют поведение взрослых.
- В цифровом обществе ежеминутно смотреть в экран смартфонов стало нормой. При этом физиология человека на протяжении веков не менялась — природой зрение создано, чтобы смотреть вдаль. Поэтому цифровые устройства на ладони — это вызов человечеству, из-за которого наша зрительная система испытывает колоссальную нагрузку. Это приводит к спазму аккомодации и развитию миопии. Вот почему во всем мире близорукость уже приобрела характер пандемии.
Исследование ученых Национального института миопии, которое было посвящено эпидемиологии миопии у детей, охватывало 53 региона России. В нем участвовали 106 врачей и 2 931 родителей детей с близорукостью. Авторы отмечают тенденцию более раннего начала миопии — в 4-6 лет. Чаще всего манифест заболевания диагностируют в возрасте 10-12 лет, чуть реже — в возрасте 7-9 лет. Наибольшее количество случаев обнаружения заболевания происходит по инициативе родителей (56,7%), когда они обращаются к офтальмологу, замечая, что ребенок прищуривается или низко опускает голову при чтении и письме.
Другое социологическое исследование показало, что 61% детей даже в летние каникулы проводит перед компьютером по четыре часа в день. При этом 59% опрошенных родителей разрешают детям выбирать занятия для досуга. А 13% родителей не вовлечены в досуг ребенка. Если в начальной школе частота близорукости у детей, по данным Минздрава, составляет 4%, то у старшеклассников увеличивается до 40%.
Как родителям вовремя заметить, что у ребенка снижается зрение?
Главное условие раннего выявления близорукости — своевременно проходить с ребенком диагностику зрения. Частота обследований зависит от возраста ребенка. Первый раз показать малыша офтальмологу необходимо в первый месяц жизни. Затем — в 1 год, 3 года, в 6, 7, 10, 13, 15, 16 и 17 лет.
Зрительная система ребенка формируется к 18 годам. До наступления совершеннолетия, пока глаз ребенка растет, возможно притормозить или даже остановить прогрессирование близорукости.
Совершенно не стоит ждать, что ребенок сам пожалуется на снижение зрения. Дети просто не знают пока, что означает видеть “хорошо” или “хуже, чем раньше”. Понаблюдайте за его поведением. Симптомы близорукости: ребенок часто трет глаза и моргает, прищуривается, чтобы рассмотреть отдаленный объект, во время чтения подносит книгу ближе к лицу, наклоняется над тетрадью во время письма или рисования, вытягивает шею к монитору компьютера. Головные боли, быстрая утомляемость, снижение успеваемости в школе также могут свидетельствовать о проблемах со зрением.
В чем особенность диагностики зрения у детей
Наша задача как специалистов — получить наиболее полную картину состояния зрительной системы ребенка. Эти данные должны быть точные и объективные, потому что на их основе ставится диагноз и назначается лечение. Поэтому важно, чтобы диагностика проводилась независимо от действий ребенка. В клинике “Эксимер” для этой цели служит специальное педиатрическое оборудование. С помощью этих приборов мы получаем точные диагностические данные быстро и бесконтактно. Исследуется не только степень рефракции глаз малыша, но множество параметров: бинокулярность, зрительные поля, состояние всех структур глаза, особенности аккомодации, размер зрачка, форма и толщина роговицы, цветоощущение, состояние сетчатки, функциональность глазных мышц и другие аспекты зрения. Исследование проводится в игровой форме, чтобы ребенку было интересно и комфортно.
Как лечится близорукость в детстве
Игра — это ведущая деятельность ребенка, привычная для него среда. Поэтому именно в форме игры разработаны специальные программы аппаратного лечения, которые в нашей клинике применяются для профилактики и лечения близорукости и других глазных заболеваний у детей.
Подходы к лечению глазных заболеваний в детстве отличаются от офтальмологии для взрослых. Как уже упоминалось, зрительная система ребенка на стадии формирования подвижная, гибкая. Именно поэтому щадящими методами можно предупредить развитие многих глазных заболеваний: близорукость, косоглазие, амблиопию, спазм аккомодации, скорректировать астигматизм. Очень важно в детском возрасте провести лечение, чтобы контролировать миопию и затормозить ее развитие.
Что такое аппаратное лечение
Всем знакомы способы тренировки мышц тела. Для глаз тоже существуют специальные программы, которые укрепляют зрительную систему, глазные мышцы и способствуют лечению близорукости. В аппаратное лечение глаз входит целый комплекс компьютерных программ. Игровая форма делает для детей эти полезные занятия интересными и увлекательными.
Помимо этого, применяется вибрационный и лечебный массаж шейно-воротниковой зоны для нормализации кровообращения, магнитотерапия, электростимуляция, сеансы лазерной и инфракрасной терапии.
В нашей клинике применяется различные приборы, например, “Реамед”, специально разработанный специалистами Института головного мозга. В основе его действия — метод видеокомпьютерного аутотренинга. Пока ребенок смотрит мультфильм, аппарат при помощи датчиков считывает информацию о работе глаз ребенка. Также в это время снимается энцефалограмма мозга. Изображение выводится на экран только в моменты “правильного зрения” и прекращается, как только оно перестает быть четким. Этот подход оптимизирует работу зрительной коры головного мозга и улучшает зрение.
Механизм аккомодации тренируется с помощью прибора “Ручеек”. Он применяется для профилактики и торможения близорукости, снятия спазма аккомодации, а также для стабилизации и лечения дальнозоркости, амблиопии и других патологий.
Программа аппаратного лечения составляется врачом для каждого ребенка индивидуально на основе результатов комплексной диагностики зрения.
- Летние каникулы — оптимальное время для того, чтобы подготовить глаза ребенка к высоким зрительным нагрузкам в школе. Курс аппаратных процедур для детей представляет собой современный щадящий терапевтический способ в легкой форме предотвратить серьезные проблемы со зрением.
Остались вопросы? Задайте их нам в комментариях!
-----------------------------------------------------------------------------------------