Найти тему
Исторический понедельник

В X веке Киев был столицей России, а не Киевской Руси - так записал в своем труде византийский император Константин Багрянородный

Еще в середине X века, когда на Руси княжили Святослав Игоревич и его мать княгиня Ольга, византийский император Константин Багрянородный в своих основополагающих трудах «Об управлении империей» и «О церемониях» назвал Киевское княжество Россией (или Росией, что, в принципе, неважно). Точно так же начали называть государство русов и многие другие европейские правители, а сами русы вспомнили об этом названии только в XIV столетии, когда пришла пора создавать свое единое государство.

Константин VII Багрянородный (905-959 гг.). Древняя византийская мозаика
Константин VII Багрянородный (905-959 гг.). Древняя византийская мозаика

Все любители отечественной истории прекрасно знают, что никакой Киевской Руси не было как таковой, а была просто Русь. Правда, кое-кто все же решается назвать Русь Древнерусским государством, потому что все же Русь – понятие географическое, а не политическое. А поскольку в те первые столетия своего существования Древнерусское государство на самом деле никаким государством не являлось, то потому и понятно, почему слово Русь использовалось в пределах самой Руси именно как географическое понятие.

И в этом плане понятие «Киевская Русь» можно как-то обосновать, но реально у него был конкретный политический синоним – Киевское княжество.

Дело в том, что Русь была страной практически независимых городов-государств (полисов), хотя все они и платили дань прямым потомкам Рюрика, засевшим в Киеве. Ясно, что если бы эти потомки засели в Новгороде или Смоленске, то все остальные Рюрикович платили бы дань или в Новгород, или в Смоленск. Тем более что все князья, «сидевшие» в Киеве, не имели титула верховного правителя, а были просто «великими» киевскими князьями. То есть, титул «великий» обозначал только старшинство над князьями других городов-государств, но вмешиваться в их внутреннюю политику ни один великий князь не имел права.

Феодальные государства Древней Руси. Киевское княжество обозначено голубеньким цветом
Феодальные государства Древней Руси. Киевское княжество обозначено голубеньким цветом

Были, правда, некоторые князья, которые объявляли себя «князьями всея Руси», но, опять-таки, князь – это не верховный правитель, а исключительно феодал, вождь племени, и в западной табели о рангах он приравнивается максимум к герцогу. И даже приставка «великий» обозначала не высший пост в государстве, а только старшинство в правящей династии, причем не возрастное, а силовое.

Вот, например, самый молодой, а тем более незаконнорожденный князь Владимир Святославич (Креститель), не имея никаких прав на киевский престол, захватил его силой, убив своего брата Ярополка Святославича, законного великого князя Киевского. Вот таким образом самый молодой Рюрикович и стал великим князем Киевским, хотя до этого был новгородским феодалом.

Вот так на греческом языке было написано слово "Россия" в труде византийского императора Константина Багрянородного
Вот так на греческом языке было написано слово "Россия" в труде византийского императора Константина Багрянородного

Так что ни о каком отдельном государстве русы и не могли мечтать, раз у них были друг с другом чисто феодальные отношения. Вся история «Киевской Руси» до самого «монголо-татарского нашествия» (а потом и дальше) была отмечена междоусобными войнами, когда сын воевал против отца, а брат против брата. Разве такое в государстве бывает? Так что речь может идти только о Киевском княжестве, но никак не обо всей Руси, которая никакого общегосударственного обозначения не имела.

Однако имеется одно свидетельство, которое показывает – уже в середине X века Русь именовалась именно Россией, хотя в этом источнике понятие «Россия» распространяется только на одно Киевское княжество. В 50-х годах X века византийский император Константин Багрянородный (905-959 гг.) написал несколько сочинений, в двух из которых подробно (насколько это было известно в те времена) описал страну, названную именно Россией.

Константин Багрянородный «De Ceremoniis» издательство Лейпциг 1754 год
Константин Багрянородный «De Ceremoniis» издательство Лейпциг 1754 год

В труде «Об управлении империей» в четырех главах (из 53-х) рассказывается о стране Россия (Росия), которая лежит севернее страны печенегов (Пацинакии) и размещается она в среднем течении Днепра со столицей в Киев (император записал - Куява).

Также указан и правитель этой страны – архонт Святослав, то есть князь Святослав Игоревич, внук Рюрика. А что такое архонт в понимании византийского императора?

Архонт – это вельможа, по рангу ниже монарха. Например, в доисторические времена, когда Греция, еще начиная с Микенской эпохи, была разделена на феодальные города-государства, архонтами называли правителей этих городов, в основном выборные, хотя были и наследственные. И платили дань все эти города наиболее могущественному среди них – Афинам.

А вот кому платил дань древнерусский князь Святослав? Вряд ли он кому-то ее платил, он сам заставлял других платить, причем не только по всей Руси, но и за ее пределами, например, болгар. Хазары, например, платить не хотели, и были Святославом разгромлены, и потом им все равно пришлось платить.

Константин VII Багрянородный "Об управлении империей", российское издание 2009 года
Константин VII Багрянородный "Об управлении империей", российское издание 2009 года

Но император Константин упорно называет Святослава всего лишь архонтом – «управляющим», а по факту - феодалом. Мало того – в другом своем труде «О церемониях», он называет «архонтиссой Росии» и мать архонта Святослава – княгиню Ольгу, с которой был знаком лично, так как она наведывалась в Константинополь, говорят, что крестилась там. Таким образом и первый исторически известный князь Руси Игорь Рюрикович – супруг Ольги, к тому времени почивший, - в глазах императора Константина тоже был архонтом, то есть, обычным феодалом, не имевший монаршего ранга.

Ну, а раз все первые русские князья были архонтами, то о каком государстве могла идти речь? Речь шла только о феодальном княжестве с центром в Киеве, хотя византийский император был прекрасно осведомлен и о других русских городах – Новгороде, Смоленске, Чернигове, Любече, Вышгороде и других. И их он тоже называет русскими, но почему-то не включает в состав страны Россия, называя всю первоначальную династию Рюриковичей просто вельможами, а не монархами.

Архонтисса России Ольга. Работа Фёдора Солнцева, 1869 г.
Архонтисса России Ольга. Работа Фёдора Солнцева, 1869 г.

Вот как раз по этим признакам, особенно если их изучить поглубже, и становится понятно, что никакого государства Киевская Русь, как и Древнерусского государства, в те времена не существовало. Точно также не существовало в другие времена и единого государства Греция, хотя страна и называлась Элладой. Правда, Греция как централизованное государство появилось только в XIX веке, а до этого она входила то в состав Македонского царства, то Римской империи, то Византийской, то Османской. А вот Русь превратилась в полноценную Россию уже в XV столетии, и все русские князья-архонты стали уже настоящими вельможами, напрямую подчиненными единому верховному монарху, каковым стал Иван III (дедушка Ивана Грозного).

Но вот разобраться с понятием «Россия» до конца все же следует. Как понятно из заявления Константина Багрянородного, Россией он назвал только контролируемое киевскими князьями территориальное пространство в среднем течении Днепра. Таким образом получается, что главная вотчина Рюриковичей с центром в Киеве называлась так уже с самого начала, учитывая, что византийский император слово «Росия» не сам придумал, а только взял известные всем грекам сведения.

Ну, а если это было известно грекам еще с самого начала образования Руси как политической единицы, то это было известно и всем остальным державам, с которыми Византия имела отношения. Киев в X-XI веках был политическим центром Руси, поэтому все сношение европейцев с русскими землями осуществлялось именно через Киев. А так как Киев был столицей самого главного феодального государства географической Руси, то весь центр внимания был сосредоточен именно на этом государстве, то есть, на Киевской Руси.

Условный портрет Святослава Игоревича из Царского титулярника, XVII век. По византийским данным он был архонтом России
Условный портрет Святослава Игоревича из Царского титулярника, XVII век. По византийским данным он был архонтом России

Так, в западноевропейских источниках, написанных на латинском языке, название государства с центром в Киеве встречается в грамоте польского короля Мешка I уже в 990 году – Russe.

В «Хронике» Титмара Мерзербургского (1012-1018 гг.) оно записано как Ruscia и Rucia.

Также написание Ruscia преобладало в латинских текстах из Северной Германии, Чехии, Венгрии, Ruzzia - в текстах из Южной Германии, вариации Russi, Rusiа — в романских странах, Англии и Польше.

Одно из первых упоминаний современного названия России - Russia на латинице - датировано приблизительно 1030 годом - оно встречается в «Хронике» аквитанского монаха Адемара Шабаннского. Ну, и так далее и тому подобное.

Короче, Россией Киевское княжество называли везде и так часто, что даже удивительно, почему на всейостальной Руси свою страну Россией не называли очень долго. И только в 1387 году слово «Россия» («Росия») появилось на кириллице в собственноручной приписке митрополита Киприана к переписанной им «Лествице» Иоанна Синайского, где он именует себя «митрополитом Кыевскым и всея Росия».

Первое известное написание названия «Россия» кириллицей — надпись на последней странице Лествицы Иоанна Синайского, сделанная митрополитом Киприаном: «В лето 6895 [1387], априлиа 24, съвръшишяся сия книгы в Студийской обители Киприаном смереннымъ митрополитом Кыевскымъ и всея Росия» (РГБ. Ф. 173/1. № 152. Л. 279 об.)
Первое известное написание названия «Россия» кириллицей — надпись на последней странице Лествицы Иоанна Синайского, сделанная митрополитом Киприаном: «В лето 6895 [1387], априлиа 24, съвръшишяся сия книгы в Студийской обители Киприаном смереннымъ митрополитом Кыевскымъ и всея Росия» (РГБ. Ф. 173/1. № 152. Л. 279 об.)

Но время ушло – к тому времени Киевского княжества не существовало уже почти полтора века, и в XIV веке сами русские уже стали назвать «Россией» совершенно другое государство.

Однако если применить теорию преемственности, то можно сделать вполне однозначный вывод о том, что зарубежное название Киевского княжества – Россия - все же закрепилось за всей Русью, хоть и с огромным запозданием. А вот «первоначальная Россия» своё государственное название быстро потеряла, и уже в XIV веке начала именоваться Окраиной (как колония Великого Княжества Литовского, а потом Речи Посполитой), а с XVII века – Малороссией (как область «вторичной России»).

Название России на латинице
Название России на латинице

В начале XX столетия земли, на которых когда-то размещалось Киевское княжество под греческим названием «Россия», попали в состав Украинской ССР, а с 1991 года вся эта земля стала называться просто Украиной.

А о том, что Россия как наименование государства, пошла именно из Киева, сегодня почему-то никто не вспоминает.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:

Найдены прямые предки первого русского князя Рюрика. Это короли германского племени вандалов династии Виславичей

Главная загадка Древней Руси - почему у князя Игоря не было отчества, если его отцом был Рюрик?

Загадки княгини Ольги. Была ли она первой королевой Руси, готкой по крови и немкой по вере?

Великая загадка Руси: был ли киевский князь Владимир Креститель славянином, если его прадедом был варяг Рюрик?

Кости первого русского князя-законодателя Ярослава Мудрого сегодня находятся в США. Зачем они там, и когда их возвратят на родину?