Большинство взрослых людей имеют претензии к своим родителям, в большей или меньшей степени. И это явление старо как Мир.
Взрослея, становясь самостоятельными, мы пытались – иногда по несколько раз – заговорить с родителями (или с одним из них) о том периоде детства, юности, когда, по нашему мнению, поведение родителей было не справедливо.
Надеялись, услышать от них признания в ошибочности своего поведения и услышать просьбу о прощении. И скорее всего эти ожидания не сбылись…
Потому что, заканчивались такие разговоры типовыми отговорками: «Нас самих никто особенно-то не воспитывал», «Нам некогда было, работали много».
Изменилась ли картина семейного воспитания к XXI веку?
Технические возможности изменились грандиозно: появился Интернет, масса социальных сетей, множество аудио-, видеокурсов.
Теперь при желании можно задавать вопросы и получать обратную связь из любого уголка планеты, делиться в прямом эфире принципами и методами общения со своими детьми и перенимать положительные моменты у других родителей.
Сегодня, планируя рождение детей уже в своей семье, мы понимаем о необходимости не только накормить их, сохранить жизнь, но и заниматься развитием и воспитанием.
Однако всё равно нет уверенности, что из них получится через 20 лет.
Насколько Это зависит от нас? Зависит ли будущее нашего ребенка от нас полностью? Либо мы те, кто только сопровождает ребенка по пути его роста и развития, открывая в нем то, что уже заложено?
Что на самом деле мы можем, а что нет?
И на очень многие вопросы ученые и специалисты практики могут подсказать ответы, например, в сфере как обнаружить не только ранние проявления болезни детей, но и выявить особенности, склонности к чему-либо.
Так давайте, уважаемые родители сегодняшних детей, задумаемся как ВЫ назовете Свою Книгу о Детях, хватит таскать семейный эпиграф «Так вышло» или «Что выросло, то выросло».
Вспомните свои претензии к родителям и – не допустите такого в свой адрес!
Внешние возможности для качественно другого общения с детьми есть – всё остальное зависит от ВАШЕЙ Любви к детям.
Автор: Романов Александр Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru