Мой канал перешел рубеж 1000 подписчиков (MERCI BEAUCOUP!), и по этому поводу я решила поделиться болью любого преподавателя иностранных языков и развеять несколько популярных мифов, связанных с изучением языка. Часто эти мифы мешают даже приступить к занятиям, а также мешают успешно продолжать занятия и добиваться прогресса.
А в конце статьи вас ждет важный аннонс для тех, кто задумывается об изучении языка, но не знает, с чего начать.
Миф 1. «Детям легче учить язык, чем взрослым»
Этот популярный миф максимально далек от реальности. По моему опыту, все обстоит чуть ли не наоборот. И это легко объяснимо. У взрослых часто бывает конкретная задача, более четкая и понятная мотивация, а это один из залогов успеха. Дети часто учат язык, потому что так «мама сказала». И даже если изначально у детей есть интерес, дети, как правило, чаще и быстрее меняют увлечения.
К тому же у взрослых более развита способность к концентрации, усидчивость, и больше опыта (в изучении других языков, в общении, в поиске информации, в налаживании процесса обучения). Сплошные плюсы для успешного освоения языка.
Так что вычеркиваем из списка миф, что изучать язык может быть для вас «слишком поздно».
Миф 2. «Для изучения языка нужны особые способности»
Это неправда. Если вы можете говорить на родном языке, значит, и иностранный язык вы сможете освоить.
Конечно, кому-то обучение языку (как и любому другому предмету) дается легче, но совсем неспособных к иностранным языкам людей нет. Дело тут скорее в психологических барьерах, которые достаточно легко можно преодолеть. Залог успеха - позитивный настрой, регулярность занятий и постоянная языковая практика.
Миф 3. «Учить язык лучше всего быстро и интенсивно»
Кажется, что для быстрых результатов лучше всего заниматься по-многу и каждый день, например, на интенсивных курсах. Конечно, в некоторых ситуациях этот подход оправдан. Например, если вы хотите быстро подтянуть разговорный язык перед поездкой в отпуск или готовитесь в интервью/собеседованию на иностранном языке.
Но в большинстве ситуаций важнее заниматься регулярно, чем интенсивно, и постепенно двигаться от простого уровня к более сложному. Так язык останется в пямяти надолго, и даже после перерыва легче восстановится.
Изучения языка - это скорее марафон, а не спринт.
Миф 4. «Учить язык эффективнее всего в стране, где на нем говорят»
Жить в стране изучаемого языка - совсем не обязательно залог успеха. Конечно, это отличная возможность для практики, но есть нюансы. Например, французы часто переходят на английский, если ваш французский не идеален. Или вы сами стесняетесь говорить с местными на их языке.
Во-вторых, «методом погружения» вам трудно будет освоить даже базовую грамматику. Поэтому такое погружение в языковую среду стоит дополнять регулярными занятиям, чтобы разобраться в структуре языка. Ну и к тому же сегодня не нужно жить во Франции, чтобы окружить себя франкоязычным контентом и общаться с людьми со всего мира из своей квартиры.
Миф 5. «Учить язык - значит учить наизусть списки слов и грамматические правила»
Это мнение, к сожалению, до сих пор многие разделяют, и это то, что может оттолкнуть от изучения языка.
На самом деле учить наизусть стоит лишь самый базовый минимум, и то только на первых этапах. Для того, чтобы запоминать слова и грамматические конструкции, их надо просто практиковать. Использовать их во фразах, которые относятся лично к вам.
Придумать несколько примеров употребления нового слова - гораздо эффективнее и интереснее, чем его заучивание (а тем более - заучивание списком и без контекста).
Надеюсь, я убедила вас, что учить язык - не так уж трудно, если подобрать правильную мотивацию, методику и регулярность занятий.
Если вы хотите разобраться, с чего начать изучение языка, как составить программу и подобрать материалы для обучения, или у вас есть любые другие вопросы об изучении французского, приходите на мой бесплатный вебинар, который пройдет на моем телеграм-канале в прямом эфире в следующее воскресенье 28 июля в 14.00. Подписывайтесь и на него, чтобы не пропустить оповещение о прямом эфире, и задавайте вопросы в комментариях к этому посту. Какие темы вам интересно будет обсудить?