Сегодня традиционная воскресная рубрика не о цветах. Вчера в комментариях коснулись темы соседей и я вспомнила о том, как у меня была "тихая война" с соседями.
Живу я в небольшом посёлке, где приезжие - очень большая редкость. И относятся к приехавшим настороженно. Ведь все друг друга с детства знают, а что за новые люди - кто их разберёт.
В доме, например, где сейчас мы живём, родился наш сосед, которому уже под 80 лет. Небольшая иллюстрация о том, как жизни всех взаимосвязаны.
И ругаются люди между собой так, что потом десятилетиями не разговаривают. Но, в целом, делят всех на "своих" и "чужих". Что простительно "своему", то " чужаку" не прощают.
И пакостничали мне соседи, считающие, что вокруг должен быть аккуратный газон, а я сорняки в саду доводила до состояния, чтобы собирать траву на корм для моих кроликов. Пакостничали, скидывая мне то пару веток обрезанных, то несколько сорняков со своих клумб выдранных - по идее, я должна была злиться на этот крайне неприятную демонстрацию недовольства, что я плохо ухаживают за садом. А я, почему-то, не злилась.
Низко подстриженная трава - это необходимость у нас. В траве не отдыхают ядовитые змеи, а в пожароопасный период, который наступает с середины лета, трава не даёт распространяться огню.
Но! В саду резвится моя мини-армия боевых котов, которые не брезгуют поохотиться на змей, да и не прямо бурьян у меня по пояс, всё-таки густая посадка плодовых деревьев не позволяет сорняками развиваться стремительно и густо. Вот и приходится ждать, когда возникнет смысл нарезать траву.
В общем, я спокойно убирала то, что мне подкидывали соседи. Продолжала улыбаться и здороваться. И, знаете, они смирились с моим видением сада. Уже и сами они состарились, и газон у них уже не безупречный, да и я ежегодно делаю санитарную зону со своей стороны на границе наших участков. А в санитарной зоне посадила высокорослые кактусы опунция. И соседи перестали перебрасывать мне свои сорняки - он ж цепляются за кактусы и висят с их стороны, пока не начнутся штормовые ветра)))
А ещё соседи собирали инжир с нашего сада. Им кто-то когда-то разрешил это делать, но я пресекла эту традицию, собирая весь инжир сама, относя соседям самые лучшие и сладкие плоды. У них есть несколько десятков деревьев инжира, но такой сорт как у нас - его нет в округе. Соседи даже посадить нашу поросль пытались - ничего у них не вышло. А у меня ветка коснулась земли и пустила корни. И теперь у меня растёт 4е дерево инжира)))
В общем, наше противостояние в этом году закончилось тем, что соседи начали мне вешать пакеты с гигантскими кабачками, которых у них был явный избыток, а я традиционно принесла свой сладкий инжир и тоже положила его на крыльцо. Молча)))
И вижу, что в этом году у них не растёт базилик. В прошлом году они сажали по всем кадкам и приствольным клумбам покупную рассаду, но дело было плохо - через неделю базилик чах.
А у меня, базилик как с ума сошёл. Я ж его из собственных семян выращиваю, первые годы это была обычная пряная трава, а года 3 назад он полностью приспособился к моим условиям (районировался, так это называется) и стал каким-то невероятно пахучим и ярким по вкусу. Вот я и выращиваю несколько десятков растений для соседей. Молча их отдать не получится, надо будет объяснить, что это из моих семян и, дескать, я слишком много вырастила, поэтому не будут ли мои соседи столь любезны, чтобы забрать мои "лишние" кустики - ну это, чтобы не заставлять людей считать, что они что-то должны дать в ответ.
Вот такая у нас "вкусная" фаза войны с соседями)))
Завтра сделаю публикацию про кабачковую икру, которую я сделала из даров соседей.
Почитать об этом можно здесь
А у вас как дела с соседями? Есть те, с кем приходится "воевать"?