Тема стейблкойнов активно обсуждается в России и за рубежом. В центре внимания – их экономическая и правовая природа, а также поиск оптимальных механизмов регулирования, сообщает cbr.ru.
Изначально появление стейблкойнов было обусловлено стремлением решить проблему волатильности криптовалют и предложить более стабильное средство платежа для криптоиндустрии. Привязка к национальным валютам, золоту, товарам или корзинам активов делает стейблкойны инструментом с признаками различных финансовых продуктов.
В мире до сих пор нет единого понимания и подходов к регулированию стейблкойнов. Международные и национальные регуляторы анализируют их потенциал и риски, пытаясь найти оптимальную позицию. Важно отметить, что стейблкойны пока не признаны законным платежным средством ни в одной стране, поскольку не обладают универсальностью национальных валют. Однако они рассматриваются как объект инвестирования и инструмент для трансграничных расчетов.
Большинство стран склоняется к принципу «одинаковая деятельность — одинаковые риски — одинаковое регулирование» при разработке правовых норм для стейблкойнов. Это может означать как создание отдельного законодательства, так и адаптацию уже существующих правовых актов. С учетом активного развития регулирования цифровых прав и валют в России возникает вопрос о возможности применения уже существующих норм к стейблкойнам. Этот вопрос требует глубокого анализа и открытой дискуссии.
Банк России заинтересован в получении отзывов и комментариев по этой теме, в том числе по вопросам, поднятым в его аналитическом докладе.
Обзор изменений в валютном законодательстве за 2024 год, а также опыт выпуска международных аккредитивов для взаиморасчетов с иностранными поставщиками будет представлен на Двадцать втором международном форуме корпоративных казначеев, который пройдет 24-25 октября 2024 года в Москве.