Найти в Дзене

Кто такой «Внутренний ребенок» и зачем он нужен?

Частенько психологи говорят о некоем Внутреннем ребенке, что его нужно любить, понимать, с ним нужно работать, нужно его пробуждать и прислушиваться к нему. Но что они имеют в виду? Ведь мы уже выросли. И кто там может жить внутри нас?

Об этом прямо сейчас. Читайте до конца!

Внутренний ребенок во взрослом
Внутренний ребенок во взрослом

Регулярно в нашей взрослой жизни мы обнаруживаем у себя поведение и мышление свойственное маленьким детям.

К примеру:

  • В отчаянной ситуации, когда что-то не получается, то хочется плакать
  • В конфликтной ситуации человек выходит из себя и кричит
  • Нам нередко хочется, чтобы нас обняли, поцеловали
  • Если нас отвергли, то у нас возникает обида и мы можем замкнуться в своих переживаниях

Все это – примеры детского поведения, и я вам сейчас это докажу.

Вспомните, что делают грудные дети, когда им что-то не так (болит животик, жарко, хочется кушать, скучно, не может уснуть)? Правильно, они кричат.

И многие люди думают, что эти дети кричат от страха. Но исследователи провели эксперименты, сравнили мимику, поведение, взяли гормоны из крови младенцев в такие моменты, и определили, что данный крик – это ничто иное как гнев.

То есть, когда взрослый человек кричит в конфликтной ситуации, то он делает то же самое, что делает малыш, который еще не умеет разговаривать, и поэтому не может сформулировать свои желания в виде сообщения или просьбы.

Ну, думаю, про: слезы, обиды, объятья и поцелуи тоже понятно, что это все у нас из детства.

Подобные детские реакции показывают нам, что, несмотря на нашу взрослость, мы часто движимы теми установками, которые появились у нас в очень раннем возрасте. А часто даже в довербальный период, когда мы еще не умели разговаривать.

И такие установки находить в себе наиболее сложно, ведь приходится осознавать то, что никогда не было сформулировано в виде слов, и храниться в нашем мозгу как чувства и поведение.

Но вы спросите: а зачем нам разбираться с этим «Внутренним ребенком», зачем выяснять его установки, какая от этого польза?

А дело в том, что многие наши взрослые проблемы: неврозы, неадекватное поведение, конфликты связаны именно с детским мышлением.

Приведу примеры из реальной практики:

  • Взрослый мужчина, работает инженером, при этом ощущает себя «тупым» и находится в преддепрессивном состоянии от этого
  • Женщина средних лет считает себя плохой матерью только по тому, что не смогла ребенку обеспечить поступление в самую лучшую школу

Как видно в этих двух случаях, установки про «тупого» и «плохую» очень похожи на детские обзывалки или родительские манипуляции, которые засели в мозгу этих людей и мешают им быть счастливыми и успешными.

В психологии: такие оценки себя, связанные с ними чувства и вытекающее из этого поведение мы как раз и называем «Внутренним ребенком». То есть, «Внутренний ребенок» - это сценарий мышления, чувствования и поведения, который действует уже во взрослой жизни человека, но выглядит как поведение ребенка.

В таких случаях вам могут говорить: «Что ты обиделся как ребенок?», или «Хватит жалеть себя, ты не маленький».

Но вы спросите: а почему детское поведение не закончилось в детстве? Ведь мы уже, в роде, выросли и должны мыслить по-взрослому…

Дело в том, что наш мозг, если что-то начинает понимать об устройстве окружающего мира, то он очень ценит эту важную информацию, и держится за нее всеми руками и ногами. Поэтому он сохраняет даже самые ранние модели нашего приспособления к обстоятельствам.

И тогда возникает другой вопрос: если детская информация такая важная и полезная, почему же она приводит взрослого человека к проблемам в жизни?

Просто в детстве мы не владеем критическим мышлением, не умеем анализировать, не имеем опыта, чтобы правильно оценить ситуацию, из-за этого многие вещи (внешние оценки или свои мысли) впитываются без фильтрации, создавая мировоззрение, содержащее некоторые ошибки.

Как в примере с «тупым» инженером, мы явно видим нарушение логики: человек с высшим образованием и сложной интеллектуальной работой ощущает себя как ребенок, которого обзывают мальчишки во дворе.

Он разумом понимает, что обладает умом, но его чувства (детское мировоззрение) говорят ему о «тупости».

Именно поэтому психологи в своей работе уделяют решающую роль работе именно с «Внутренним ребенком» - с его ошибочными мыслями, несоответствующими эмоциями, странным для взрослого поведением, необычными фантазиями, телесными проявлениями (психосоматикой) и прочим.

Поэтому, обращаясь к психологу за помощью, требуйте проработки именно этой части вашей личности и тогда вас будет ждать настоящее исцеление!

Записаться ко мне на консультацию можно через Вотсап: +79153030855 (психолог Александр Петухов)