Двухместный истребитель ДИ-2
Двухместный истребитель ДИ-2 или Д-2 был двухместной производной от одноместного самолета И-3. Хотя большинство серийно построенных И-3 оснащались двигателем М-17, который был вариантом BMW VI, прототип имел импортный двигатель. Проектирование были завершено в 1928 году, а прототип был построен в 1929 году и совершил первый полет в начале мая. ДИ-2 отличался от модели И-3 тем, что имел более длинный фюзеляж, увеличенный размах крыльев. Два 7,62-мм пулемета, установленные в задней кабине; они были дополнением к передней стрелковой паре. Летчик-испытатель Бухгольц успешно завершил заводские испытания, но позже в 1929 году хвост отломился, и самолет разбился, пилот погиб. Был построен только один прототип .
Одноместный истребитель И -6 (изд. 29)
Проектирование истребителя И-6 (изд. 29), чертежи которого были включены в раздел экспериментальной авиации в раздел пятилетнего плана, разработанного в 1928 году было поручено Поликарпову.
Работа над его конструкцией началась в сентябре 1928 года. ОСС (позднее названный ОПО-1) ЦКБ "Авиатреста первоначально предполагало, что И-6 будет представлять собой истребитель с радиальным двигателем В качестве двигателя был выбран 480-сильный (358 кВт) Bristol Jupiter VI, для которого был заключен контракт на лицензионное производство.
Полумонокок фюзеляж был построен из склеенных слоев шпона толщиной 5 мм в передней части, как и на И-3, но сужающихся до 2,5 мм в хвостовой части. Крылья и стойки были аналогичны тем, что были у самолета И-3. В результате вес И-6 составлял лишь 62% от веса самолета И-3.
В результате ареста Поликарпова в сентябре 1929 года темп разработки проекта снизился и полет первого прототипа состоялся только 30 марта 1930 года. Вскоре был построен второй прототип и оба самолета были представлены на майском параде. Оба самолета сначала оснащались импортными 480-сильными (358 кВт) двигателями Bristol Jupiter VI, но впоследствии они были заменены на построенные двигатели по лицензии, получившие обозначение M-22. 13 июня 1930 года один И-6 разбился.
Руководство решило что И-5 будет передан в серийное производство. Как ни странно, Поликарпов не был проинформирован обо всех результатах испытаний
Продолжение следует…
Поддержите канал-поставьте лайк.