Приветствую читателей и гостей моего канала!
Согласитесь, абсолютно нормально, когда человек ищет для себя место получше ввиду разных причин, критерии для выбора могут быть разные: более оплачиваемый труд, адекватность руководящего состава, близость к дому. Разумеется, сменить место «на гражданке» в разы проще - махнул рукой, написал заявление на увольнение и ушел в закат, но военная служба - специфичная деятельность, и даже перевод на другое место может стать затруднительным, если вообще возможным. Предлагаю разобрать, в каких случаях с правовой точки зрения в переводе к новому месту службы может быть отказано, и когда такой отказ будет полностью законным.
❗❗❗ Ситуация следующая - военнослужащий желает перевестись, переговорил на новом месте и получил отношение на перевод, написал соответствующий рапорт на действующем месте службы. Но вот только командир не желает отпускать военнослужащего и в переводе отказывает. Насколько это законно? Разбираем в статье далее.
Для начала обратимся к законодательной базе. Существует четкий перечень оснований для перевода. Если вдруг кто-то не знаком с этими основаниями, то прикрепляю фото с выдержкой из закона.
Обращаю Ваше внимание на следующее словосочетание: «военнослужащий может быть переведен». Исходя из этой формулировки, прямо следует, что военнослужащего как могут перевести по данным основаниям, так и могут не переводить, что будет являться совершенно законным. В данном случае, у того, кто будет принимать решение, руки, как говорится, развязаны полностью.
Если мы говорим о личной инициативе военнослужащего на перевод к новому месту службы, то здесь закон предоставляет право на перевод по семейным обстоятельствам. Пункт 5 статьи 15 ранее названного Положения закрепляет следующие основания для перевода:
Обратите внимание на формулировку в данном положении закона: «перевод производится». Здесь уже черным по белому указано, что если у военнослужащего имеются семейные обстоятельства, попадающие под действие п. 5 ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы, то его перевод обязателен.
Отказ в осуществлении перевода, в данном случае, будет являться незаконным, неправомерным. С этой точки зрения, довольно перспективно обратиться с жалобой в военную прокуратуру или с административным иском в суд для защиты и восстановления своего нарушенного права.
В случае, если семейные обстоятельства попадают под вышеуказанные основания, то подтверждающие документы военной служащий должен приложить к рапорту на перевод.
Но что делать, если перевод связан, скажем, с элементарным желанием продолжить службу в другом месте? Увы и ах, в таком случае отказ в переводе незаконным не является, и вот, почему.
Теперь, что касается отказа в переводе военнослужащему, получившему отношение на перевод в другую, скажем, воинскую часть. Как я сказал ранее, в данном случае отказ будет законным.
В силу пункта 11 приказа Минобороны РФ от 30.10.2015 г. № 660, решение о переводе военнослужащего на новое место службы принимается, в том числе, кадровым органом. В случае, если ситуация военнослужащего не попадает под случаи, когда перевод осуществляется гарантированно — то и возможность перевода будет носить диспозитивный характер, говоря на языке юридической терминологии, то есть может быть принято как решение в пользу перевода военнослужащего (если добро дадут «свыше»), так и может быть отказано (на практике — с большей долей вероятности). Одно лишь отношение же не является основанием для перевода контрактника, как ни крути.
Сущность данного документа с правовой точки зрения заключается в том, что отношение — это доказательство того, что военнослужащий поговорил с руководящим составом другой части, и они согласны принять его в свои ряды. На этом точка, и не более.
Подтверждением того, что отношение не является основанием для непременного перевода, является Положение о порядке прохождения военной службы, на которое я ссылался выше. Смотрим пункт 1 статьи 15 — там ни слова не сказано про отношение. А что из этого следует? То, что даже при условии получения военнослужащим отношения в другой части или формировании, переводить его лишь на основании того, что он смог добыть отношение, вовсе никто не обязан.
📌 Отмечу, что при таком раскладе обжалование отказа в переводе в судебном порядке — пустая и бесполезная трата времени. Не советую тратить Вам силы, время и деньги.
Снова обращаю внимание на то, что нельзя рассматривать отношение как единственное и беспрекословное основание для перевода военнослужащего.
Здесь стоит учитывать несколько моментов. Во-первых, если в переводе военнослужащему отказано, то обязательно отказ должен быть мотивирован — то есть указана его причина, говоря иначе. Кроме того, кадровые перемещения как по горизонтали (равнозначные должности), так и по вертикали (вышестоящие / нижестоящие должности), особенно в нынешних реалиях, ориентированы на поддержание боеспособности конкретного подразделения. Судебная практика по данному вопросу в настоящее время однозначна, хотя, стоит признать, судебных споров по таким ситуациям пока немного.
На самом деле, в решениях суды, признавая отказы в переводе законными и обоснованными, ссылаются на нормы закона, которые я привел в данной публикации. Конечно, есть ряд определенных нюансов, однако такие категории дел для опытных юристов сложности не представляют, так как все необходимое для оценки ситуации клиента всегда лежит на поверхности.
В случае, если Вы или Ваш близкий юридически не подкован, и, прочитав норму закона, стало ясно, что ничего не ясно (уж простите за тавтологию) — это веский повод не изобретать велосипед самому, а обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который даст правовую оценку ситуации, разложит перспективу дела и предложит возможные пути решения проблемы, с которой к нему обратился клиент. Желаю удачи тем, кто в этом сейчас нуждается.