6,2K подписчиков

Как дольше сохранить продукты свежими: секреты правильного хранения в холодильнике

Для того чтобы продукты сохраняли свой вкус и свежесть, важно правильно их хранить.

Для того чтобы продукты сохраняли свой вкус и свежесть, важно правильно их хранить. В этой статье мы предлагаем вам руководство и советы по хранению различной еды в холодильнике: от верхней полочки и до выдвижных ящиков.

Что хранить на верхней полке холодильника

Температура на верхней полке чуть выше, чем в других отделениях холодильника. Поэтому она подходит только для хранения продуктов, готовых к употреблению, и тех, что имеют короткий срок хранения. Здесь удобно хранить готовую пиццу, салаты или кондитерские изделия.

Чтобы избежать загрязнения готовых продуктов, храните их в герметичных емкостях. Это предотвратит попадание бактерий, которые могут быть на сырых продуктах в других зонах холодильника.

Центральные полки

На средних полках холодильника поддерживается стабильная температура, оптимальная для продуктов, которые требуют хранения в холодильнике сразу после вскрытия. Сюда можно помещать остатки ужина из мясных и рыбных блюд, супы, крупы, макаронные изделия, мясные деликатесы, а также различные соусы и подливки.

Центральные полки также подходят для хранения молочных продуктов, таких как кефир, молоко, сыр, масло, сливки и йогурт. Благодаря более низкой температуре в этом отделении, они сохранятся дольше.

Нижняя полка

В холодильнике самая холодная полка — нижняя. Она расположена над ящиком для овощей. Именно на ней лучше всего размещать сырое мясо, птицу или рыбу. Однако каждый продукт необходимо тщательно упаковать, чтобы он не контактировал с другими. Это поможет предотвратить попадание мясного сока на другие продукты, которые нельзя готовить при таких же высоких температурах, как мясо и птицу.

Выдвижные ящики

Используйте ящики в вашем холодильнике, чтобы сохранить свежесть фруктов, зелени, салатных листьев и сырых овощей. Ведь они позволяют эффективно контролировать влажность, что является важным условием для длительного хранения этих продуктов.

Перед тем как поместить фрукты и овощи в эти ящики, обязательно вымойте их, просушите и оберните их в бумажные полотенца или положите в бумажные пакеты. Это предотвратит образование влаги и конденсата, которые могут вызвать быстрое гниение овощей. Не используйте полиэтиленовые пакеты, они предназначены только для использования в морозильной камере, для хранения они не подходят.

Салаты и зелень также требуют особого внимания при хранении. Попробуйте завернуть их во влажное бумажное полотенце перед тем, как отправить в холодильник. Это поможет им не высохнуть и сохранить свою свежесть на более длительный срок.

Боковые дверцы

На полках дверцы холодильника рекомендуется размещать продукты, которые содержат натуральные консерванты и устойчивы к изменениям температуры. Это связано с тем, что в отделениях дверцы температура немного выше, чем в остальных частях холодильника, из-за частого открывания и закрывания дверцы.

На дверных полках можно хранить кетчуп, горчицу, майонез или джем, а также соки, морсы, бутилированную воду или содовую. Ведь они, как правило, имеют более длительный срок хранения по сравнению с другими продуктами.

Полезные советы

Для того чтобы ваш холодильник функционировал оптимально, а продукты, находящиеся в нем, оставались свежими как можно дольше, соблюдайте несколько несложных правил.

Используйте вакуумный упаковщик

Чтобы продукты дольше оставались свежими, недостаточно просто положить их в холодильник. Важно правильно их упаковать. В этом вам поможет вакууматор Polaris PVS 1303 с сенсорным управлением. С помощью этого устройства вы сможете создать герметичную упаковку для сухих и влажных продуктов, а также для пищевых контейнеров и бутылок. В комплект входят шланг для контейнеров, насадка для вакуумирования бутылок, нож и 20 пакетов.

Для того чтобы продукты сохраняли свой вкус и свежесть, важно правильно их хранить.-2

Благодаря вакуумированию продукты будут защищены от пыли, грязи и заветривания. Кроме того, этот метод хранения позволяет продлить их срок хранения и снизить риск развития бактерий. Удаление воздуха из упаковки замедляет процессы брожения, окисления и испарения, что помогает сохранить вкус, аромат и привлекательный внешний вид продуктов.

Следите за сроками годности и соблюдайте ротацию

Продукты, срок годности которых подошел к концу, не следует употреблять в пищу. А продукты, купленные недавно, лучше размещать в глубине холодильника, за теми продуктами, которые уже были куплены ранее. Это поможет правильно организовать ротацию продуктов и определить, какие из них следует использовать в первую очередь.

Не ставьте горячую еду в холодильник

Никогда не помещайте горячие продукты сразу в холодильник, иначе температура и влажность внутри камеры повысятся. А ведь именно эти показатели обеспечивают сохранность свежести продуктов. В результате таких действий приготовленная пища испортится быстрее, а некоторые продукты могут заплесневеть или начать гнить.

Поначалу вам может быть сложно привыкнуть к новой системе организации холодильника. Однако, когда он заполнится и все будет разложено по своим местам, вы почувствуете себя настоящим профессионалом и, возможно, даже вдохновитесь на новые кулинарные эксперименты.

Источник.

Подписывайтесь на канал Polaris в Дзене, если хотите быть в курсе новинок и читать еще больше вдохновляющих статей об уходе за домом.

Похожие темы

Подача еды как в звездном ресторане: краткий гайд по сервировке стола
Острое лезвие — тонкая нарезка: как заточить нож