Найти в Дзене
Polaris

Подача еды как в звездном ресторане: краткий гайд по сервировке стола

В наше время мало приготовить вкусное блюдо. Хочется, чтобы оно было эстетичным. Красивая подача — это не только про красоту, но и про хорошее настроение за столом и комплименты от близких. И, конечно, удовольствие от стильной фотографии вашего ужина, чтобы похвастаться в социальных сетях, никто не отменял.

Научиться красивой сервировке совсем несложно — это дело техники.

Как раз о технике мы и расскажем.

Выберите идеальную тарелку

Она станет вашим холстом для создания картины, в которой краски — ваше блюдо.

-2

Размер. Лучше выбрать тарелку среднего размера. На большой блюдо потерятся, к тому же появляется соблазн съесть больше. Маленькая тарелка ограничивает полет фантазии.

Стиль. Здесь можно отталкиваться от общего стиля вашей кухни или, наоборот, создать интересный контраст. Для классического ужина подойдет белый фарфор, а для непринужденной посиделки с друзьями — керамика в природных цветах.

Цвет. Белый — универсальный цвет, на нем любое блюдо будет смотреться контрастно, и можно свободно экспериментировать с яркими цветами. Выбирая цветные тарелки, учитывая итоговый цвет блюда.

Стильный лайфхак. Некоторые блюда можно подать прямо в сковородке. Это эффектно и удобно, особенно если у сковороды отстегивается ручка. Например, для картошки с грибами в деревенском стиле или обжаренного мяса со специями и ароматными травами такая подача будет особенно уместна.

«Постройте» блюдо

Основные правила расположения блюда на тарелке просты. Перед раскладкой мысленно разделите тарелку на фокусные точки, представьте, как это будет выглядеть. Избегайте пустоты и нагромождения. Следующие приемы помогут вам соблюсти баланс.

-3

Правило третей. Используйте место на тарелке исходя из правила третей и золотого сечения. Найдите фокусные точки — они находятся на пересечении линий, делящих тарелку на трети. Не выкладывайте все компоненты блюда в центр, а сдвигайте к фокусным точкам — немного вбок.

Метод часов. Этот метод подойдет для новичков. Представьте циферблат. С точки обзора белковую пищу (мясо или рыбку) разместите между 3 и 9 часами, место для гарнира — между 9 и 12, а салат или овощи расположатся между 12 и 3. Для раскладки ингредиентов блюда лучше использовать специальные щипцы, так вы будете лучше контролировать процесс и сможете придать дополнительный объем там, где он покажется уместным.

Начинайте с соуса

Жидкие, сочные или текучие текстуры лучше выложить в первую очередь. Например, налить соус на тарелку или распределить с помощью лопаточки, а сверху положить стейк.

Чтобы блюдо выглядело как в ресторане, с соусом можно немного поколдовать. Налить соус на тарелку и красиво смазать одним движением при помощи лопаточки. Или кулинарной кистью нанести на тарелку несколько выразительных капель. Еще один вариант: нарисовать полоски или спирали при помощи ложки или соусника.

Нечетное количество

Если вы подаете небольшую по размеру еду — креветки, гребешки или канапе, кладите нечетное количество. Мозг воспримет такую порцию, как более сытную. 7 или 9 креветок будут выглядеть более аппетитно, чем 6 или 8.

-4

Цвет и фокус комплементарных элементов. Не перегружайте блюдо, пусть фокус будет на белке — стейке или рыбном филе, приготовленном на пару. Добавьте яркие акценты — соус и овощи, стараясь подбирать ингредиенты так, чтобы их цвета дополняли друг друга.

Добавьте объема. Распределять еду на тарелке нужно в высоту, а не в ширину. Так она будет выглядеть изящнее. Гарнир, например, рис или картофельное пюре, нужно выложить сначала в чашку и слегка утрамбовать, а потом выложить красивой горкой на тарелку. Кружочки томатов, огурцов, картофеля сложите столбиками. Вариантов масса, главное — не переборщите со сложностью конструкции, все-таки назначение блюда — быть съеденным, а не стать экспонатом на выставке современного искусства.

Используйте разные текстуры. Сочетайте нежные и хрустящие текстуры, рисунки от решетки гриля.

Нежное пюре и хрустящий карамелизированный лук, кусочки рассыпчатого блю-чиза на стейке с рисунком от гриля — классика, которая добавляет блюду шарма. Можно натереть сыр при помощи лопаточки и посыпать им блюдо или выложить красивой горкой.

Многие считают, что красивая подача блюд — это излишество. Но элегантно сервированное блюдо кажется вкуснее, радует все органы чувств. Красиво поданная еда насыщает быстрее — доказанный, между прочим, факт! Заходите на сайт Polaris и присмотритесь к посуде и кухонным аксессуарам. Здесь можно найти вдохновение, которое позволит сделать уже сегодняшний ужин особенным и запоминающимся.

Вам удается найти время для сервировки стола или оставляете ее для особых случаев? Какой из наших советов может пригодится на каждый день?

Еда
6,93 млн интересуются