В модных журналах XIX столетия использовалось множество терминов для обозначения самых разных деталей туалета. Чудесные, таинственно звучавшие, как заклинания модников, слова! Правда, как сказала мне недавно одна коллега, прочитав этикетку в музее, где использовали описание в духе эпохе, "я половину не поняла..." Так что пришлось помочь расшифровать . А заодно я утешила её тем, что и современницы порой этих слов не понимали! Так что в журналах регулярно печатали словарики с пояснениями.
Однажды я уже писала о некоторых терминах (вот здесь), а сегодня предлагаю продолжить!
Возьмём, к примеру, слово "куафюра", или даже "куаффюра". Так называли и причёски, и головные уборы, чаще всего вечерние и бальные. Самые разнообразные - всё зависело от того, какое модное десятилетие на дворе. "Другая куафюра, более нарядная, образует венок, составленный из мельчайших частиц чёрных перьев, покрытых блестящей пылью". Или: "Из бальных куаффюр замечательны: венок из нарциссов и ландышей, между которыми красуется пунсовый бархатный бант с висящими концами". Ах!
А вот "парюра". Уверена, некоторые подумают: "А я знаю, а я знаю! Это комплект украшений!" И будут правы. Но в том-то и дело, что ещё этим словом называли отделку у ворота, или пелеринку. Так что парюры были не только, к примеру, бриллиантовыми, но и кружевными, и тюлевыми.
"Фреска" - слово, казалось бы, ещё более знакомое. Но если уж мы о моде, то это не роспись, а кружево или вышивка у ворота или манжет!
"Барба" (и давайте тут же вспомним "Барбароссу"). Не что чтобы это борода... Но похоже! Это или косынка на голову, завязки у чепчиков и лент, отделка головного убора из кружев и лент. Могла носиться на причёске, на чепце, в середине века – и на шляпках. «Кроме лент, в волосах носятся исключительно цветы, просто или с кружевными наколками, барбы которых скрещиваются на груди».
"Банделета" – не оружие "бандолет", нет! Это ободок для волос. «Бархатные ленточки (bandelettes) видны на всех». Или: «Римская повязка (bandelettes), которую носят молодые женщины и девицы, имеет большой успех. Она делается таким образом: берут бархатную ленточку в палец ширины, подшивают её тонким каркасом и кладут её на голову в три ряда».
У них были родственники, "бандо". Украшение из лент в виде ободка. «Бандо сделано наподобие атласной ленты, затканной пёстрыми цветами». Однако... так называли ещё и причёски, в которой волосы уложены валиками надо лбом. «Бандо могут быть кудрявы, волнисты или гладки, но прежде всего нужно, что всё казалось как можно естественнее».
Запутаться, словом, немудрено. Без словариков не обойтись! И мы с вами при случае продолжим. :) Однако ж уже в следующем году!
Вперёд, к Новому году, к новым знаниям, к новым красотам! С наступающим, дорогие мои.
P.S. На моём канале по истории моды и костюма мы раскрываем секреты старинных нарядов!