Представьте: Вы заказали для своей компании программу для учета бюджета. На начальном этапе провели масштабную настройку системы и ввели ее в эксплуатацию. А тут выясняется, что на старте не все было учтено.
В статье рассказываем как внести изменение моделей данных без помощи программиста.
Что обычно происходит?
Руководителю предприятия или экономисту необходимо обратиться к разработчику, чтобы внести изменения в программе. Но это достаточно долгий и трудозатратный процесс. При этом внести изменение моделей данных важно провести как можно быстрее.
- В стране сложился дефицит IT-ресурсов
- Выросла стоимость
- Очень трудно найти, квалифицированных специалистов, которые помогут решить вопрос.
Все эти трудности вводят в тупик и еще больше оттягивают процесс изменения программы.
Мы тоже сталкивались с такой ситуацией
Разработчики программного продукта «Бюджетир», многократно столкнувшись с этой ситуацией в своей работе. Будучи еще сотрудниками производственных и сервисных предприятий реального сектора экономики. Специалисты сразу заложили возможность расширения аналитик в функциональность своего продукта.
Функциональность «Бюджетир»
В программе возможен доступ для продвинутых пользователей — владельцев процессов бюджетного управления.
Экономист может сам внести изменение моделей данных и донастроить их. Так называемые виды бизнеса в «Бюджетир», где прописываются в разрезе каких аналитик и с помощью каких измерителей будут описываться плановые/прогнозные/фактически производственные и бюджетные данные.
Можно настроить:
- уже существующую модель, использованную при внедрении проекта
- создать абсолютно новую и начать ведение «с нуля»
- расширить имеющуюся модель на два (и более) видов бизнеса, для которых будут использоваться собственные модели.
Все изменения, внесенные в модели, сразу будут включены как в документы системы, используемые для производственного и бюджетного учета, так и в отчеты, использующие эти данные. И все это без участия ИТ-специалистов.
Какие еще есть преимущества ?
Однозначно, да. Передача части функций по настройке модели данных с технического эксперта (IT-специалиста, который «умеет делать как скажут») на эксперта-методолога (экономиста, который «знает, как должно быть») имеет еще одно преимущество. Позволяет расширять модель бюджетирования постепенно, усложняя и наполняя ее данными по мере накопления опыта всеми пользователями.
НО! Что делать если участники процесса (владельцы отдельных видов бюджетов), с разным уровнем подготовки в работе с информационными системами, тяжело воспринимают конечную модель, насыщенную большим количеством аналитик?
Ответ
«Бюджетир» дает возможность начать с относительно несложной, низко детализированной модели, постепенно ее расширяя, учитывая скорость усвоения ее пользователями. Тем самым, не подвергая весь процесс риску, что отдельные звенья его «завалят».
Еще одна особенность настраиваемых моделей бизнеса – это возможность в любой момент времени разделять их, создавать новые, не меняя функциональность системы. Это может подойти для компаний, у которых выделяется сегмент в отдельный бизнес, но все работает в рамках одной организации. Или компания постепенно включает в свою деятельность новые компании с иными видами бизнеса, при этом программный продукт можно тиражировать и них без его переделки – все расширение настаивается все теми же владельцами процесса – экономистами.
Какие выводы можно сделать?
С учетом настраиваемости моделей данных Бюджетир в отличие от типовых решений получился более гибким продуктом:
✓ Позволяет расширять его как «вглубь» (увеличивая глубину модели данных).
✓ Позволяет расширять «вширь» (увеличивая количество разнообразных видов бизнеса с самостоятельными моделями)
Все это «Бюджетир» позволяет делать без привлечения технических ресурсов на изменение программного кода. Напротив, на уровне пользователей, администрирующих бюджетные процессы в компаниях – экономистах.
Хотите узнать подробнее?
Звоните: 8 800 300 2871
Либо оставляйте заявку на сайте: https://бюджетир.рф/