Жара... Безделье... И вдруг так бодряще зазвучал комментарий к моей "злобной" статье о ЕГЭ (это здесь). И вот уже потекли воспоминания, мысли ...смешные и грустные.
Так вот: об "одной из лучших в мире - демократичной и результативной" системе образования.Это определение я полностью поддерживаю. Но такой она была вовсе не из-за совершенной системы оценивания. Но об этом позже, в конце статьи.
А пока вспомню былое, что прекрасно проиллюстрирует школу, которую я знала с 1980 года. Переезды помогли увидеть системные недостатки.
Улыбайтесь, господа! Я уже много раз это рассказывала устно в кругу знакомых, теперь поделюсь и с вами.
Итак. Время действия - заканчивается 1979-1980 учебный год. Место - глухая уральская деревня, выпускной экзамен, обязательный - устный, литература.
Идёт экзамен. Нет ученика!! Где ученик?? Пошёл коров пасти. Найти, связать (шутка), привести! Привели. Тяни билет! Чо-то вытянул.. -Можно другой? - Да конечно, дорогой!.._второй раз..-Можно другой? - Да тяни уж! .... Можно другой? ..-Можно,но уже будешь отвечать.
Не помню формулировку вопроса, главное- по роману "Война и мир".
Молчит.
Учительница Наталья Алекандровна ( это важно) - Ну, говори же!
- Молчит!
-Ну, помнишь, мы кино смотрели? (кстати, хорошая практика была: по заказу на саночках плёнки привозили, и мы на стареньком аппарате многое посмотрели)
Молчит.
-Ну, помнишь, там был такой мужик, в белом цилиндре по полю боя ходил?
Молчит.
-Ну,помнишь, там девочка такая в платьице на балу бегала?
Молчит.
-Ну, как ее звали?
Молчит.
-Ну, тёзка она моя!
-Наташка, что ли?
-Иди, "3"!!!
Что плохого, спросите вы. А то, что "3" получил и тот, который сделал всего несколько ошибок. Вот тут система мотивации давала и даёт сбой, и это происходит до сих пор. У учителя в резерве только 3 балла- от "3" до"5".
Переехала в Молдавию. Первая половина 80-х. Предупреждаю, это единый Советский Союз, с одинаковыми требованиями. Единственное, что отличало - на Украине и в Молдавии экзамены проводились, начиная с 7 класса. + в национальных республиках изучение родного языка.
Тогда выпускники обязательно писали сочинение. Так вот экзаменационные работы медалистов мы должны были сдать до 24.00 в день написания. А почему? Как вы думаете? Представляете, сколько раз и как проверяли-перепроверяли! Еле успевали.
Ещё один случай там же. За него меня, конечно, можно и поругать. Но это прекрасная иллюстрация субъективности оценивания.
Был у меня очень гнилой ученик, подленький. гаденький, который имел папу - какую-то шишку и бахвалился, что поступит в военное и будет в шоколаде. Имейте в виду, что мой муж офицер. И вот экзамен, сочинение. Он взял тему - что-то по Маяковскому. Сижу я, хожу я, " бдю". Вижу, что-то мой дорогой достал из-под парты и читает. Я, разумеется, сделала замечание. Но,заметьте, не подошла и не отняла шпаргалку-заготовку. А почему? А потому что не у всех, но у многих были такие же. И я об этом знать не хотела.
Проверяем. Конечно, все знают, где чья работа. Читаю, читаю - нет ошибок! Да что ж такое! Сумел меня обойти! И вдруг - шедевральное:
"В стихотворении Маяковского"Рассказ о хреновом Кузнецкстрое..." Ну, и было ж у нас веселье! Судя по всему, в тот момент, когда я оборвала его списывание,он читал название "Рассказ кузнеца Хренова от Кузнецкстрое и людях Кузнецка". Ну и как прочитал - так и написал. Всё, "3" - фактическая ошибка, незнание текстов.
Крым, Украина. Где-то 1994-1998г. Пока ещё вполне советская система экзаменов. Единственное- вместо сочинения ввели изложение с творческим заданием. Решили бороться с недостатками прошлого. По школам в аудиториях сидят прокуроры, не выходя, взирают на несчастных выпускников, впервые было введено ксерокопирование сразу же после окончания экзамена. Копировал сам прокурор. О ужас! Да, остались у нас случаи, где мы ничего не сумели сделать по причине пустого листа. Но в остальных случаях проверяли качественно, со скальпелями, лезвиями и подбором ручек со всеми оттенками синего. Никто об этом не знал, кроме разве что тех, кто приходил тайно переписывать.
Все воспринимали это как хорошее, благородное даже дело.Наш человек везде и всегда ребёнка просто так не обидит.
Хотя , естественно в этой системе была и обратная сторона медали. Когда надо было поставить высший балл медалисту, заслуженному ребёночку, при полном его молчании на устном экзамене. В этом случае писался учителем ответ, который просто вкладывался в лист с билетом.
Гадко, противно.
Конечно, не во всех школах было так. Конечно,были и принципиальные коллективы. Но уверяю вас, что то, о чём я рассказываю, могут продолжить многие мои сверстники.
В этом и проявлялось одно из основных отличий нашей той системы образования: человечность. Учитель всегда поможет несчастному, поддержит умного и нужного, направит на путь истинный. Была эмоциональная связь. Но, как вы понимаете, это оборачивалось и недостатками будущей кадровой политики государства.
Поэтому я ЗА ЕГЭ.
А за что же можно назвать ту систему "одной из лучших в мире - демократичной и результативной"? За программы, за учебники, которые согласовывались с психологами, которые были построены на принципе развития логического мышления, которые были проверены-перепроверены на истинность и безошибочность. Например, раньше одну теорему несколько уроков учили и почти все успевали проговорить логическую цепочку размышлений. Это помогало формированию навыка самостоятельно строить рассуждение, чтобы потом накладывать его на известный алгоритм. Сейчас за 1 урок несколько теорем, которые нужно просто запомнить в виде формулировок.
Именно это и стало толчком к развитию технической мысли в те годы. И как ошибаются те, кто видит в советской школе только официоз, линейки и зубрёжку от сих до сих. Учителей в институте учили правильно задавать вопросы, выстраивая логическую цепочку рассуждений. Лично мне это всегда помогало.
Вот если бы в те годы да ввести что-то подобное ЕГЭ, да сменить систему оценивания больше, чем 5 баллов, - всё было бы замечательно!
А на автора комментария совсем не обижаюсь. Это ж моя потенциальная ученица. Посмотрите, как хорошо она вспоминает школу! Учителя,наверное,были замечательные. И слава Богу! Но это было,было... и прошло. Вернуть невозможно.