Маркетплейсы стали основным каналом продаж смартфонов в России: на этот канал теперь приходится 36% продаж в штучном выражении, пишет РБК . Доля федеральных ритейлеров сократилась с 40% до 34%. 22% по-прежнему приходится на операторский ритейл.
В денежном выражении разница ещё более впечатляющая: доля маркетплейсов выросла с 24 до 38%.
Причины банальны: на маркетплейсах ассортимент шире, а цены ниже. При этом смартфоны в некоторой степени коммодитизировались в том смысле, что их уже можно не рассматривать вживую перед покупкой, достаточно посмотреть на характеристики и прочитать пару обзоров в интернете.
При этом на маркетплейсе никто не будет тебе «втюхивать» ненужные услуги типа страховок, расширенной гарантии или настройки учётной записи, а заказ доставят бесплатно или домой, или в пункт выдачи в шаговой доступности.
Однако покупка на маркетплейсе несёт и определённые риски, в первую очередь в плане гарантийного обслуживания: непонятно, куда нести товар в случае поломки, особенно если куплена техника ушедшего из России бренда. Впрочем, и сервис-центры китайских вендоров отказывают в гарантийном ремонте «серых» аппаратов – например, купленных на маркетплейсах смартфонов для китайского рынка, перепрошитых в «глобальные».
Кроме того, на маркетплейсах иногда можно нарваться на подделку или вовсе на мошенническую схему, при которой товар выставляют по заниженной стоимости, а потом уводят коммуникацию в мессенджеры, где в конечном итоге жертва переводит средства якобы за товар частному лицу.
Однако дешевизна есть дешевизна, к тому же, на маркетплейсах активно применяются простые, но эффективные инструменты продвижения типа кэшбека баллами «Плюса» или «Спасибо».
Изменение долей каналов продаж повлияет и на маркетинговые коммуникации самих вендоров: активности по мотивированию продавцов в крупных розничных сетях будут в некоторой степени вытесняться более активной работой с соцсетями, блогерами, а также спонсорством массовых мероприятий.