С 2015 года сотни тысяч граждан законно списали свои долги и кредиты раз и навсегда с помощью процедуры банкротства.
Но есть и те, кто так и остался со своими долгами, потому что не решается прибегнуть к данной процедуре.
- «Я ведь не просто так не плачу кредиты, у меня нет денег! Почему я должен и, главное, с чего я буду платить за процедуру банкротства?»
За что и кому вы платите в рамках процедуры банкротства? Давайте разбираться⤵️
Государство, разработало закон о несостоятельности (банкротстве) с целью освобождения граждан от непосильных долгов и дачи возможности для финансового оздоровления и начала новой жизни.
📍Государственная пошлина за подачу заявления составляет 300 рублей.
📍Услуги финансового управляющего.
Вознаграждение финансовому управляющему согласно ч. 3 ст. 20.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 № 127-ФЗ составляет 25 000 рублей за одну процедуру.
P.s. в деле о банкротстве возможны 3 процедуры:
* реструктуризация долгов;
* реализация имущества;
* мировое соглашение.
Вознаграждение выплачивается после завершения процедуры банкротства. До этого момента деньги хранятся на депозите арбитражного суда.
📍 Обязательные публикации.
Вся процедура и ее этапы, должны быть официально опубликованы на специальных ресурсах. Все публикации платные. Стоимость публикации примерно от 3000 до 18 000 рублей.
📍 Оплата услуг юриста.
Вы имеете право пройти процедуру самостоятельно и не нести данную статью расходов. Но есть риски, ведь даже просто юридического образования может быть недостаточно. У нас опыт работы в сфере банкротства более 15 лет, поэтому я точно знаю, о чем говорю.
Очень важно грамотно оценить ситуацию на первоначальном этапе. Наличие долгов и отсутствие дохода и имущества - не гарант списания задолженностей!
Суд будет оценивать все нюансы: с какой целью вы брали кредит, на что потратили деньги, как планировали возвращать долг, как и при каких обстоятельствах вы утратили платежеспособность, какие сделки с имуществом совершали за последние 3 года.
Это и многое другое нужно учесть ещё на этапе первой консультации. Многие моменты могут стать ключевыми при принятии решения о банкротстве, будет ясно, спишут гражданину долги или нет.
Но и непосредственно в процессе важна грамотная стратегия опытного юриста, ведь может появится много сложностей. Приставы не закрывают дела, кредиторы пытаются оспорить сделки, финансовый управляющий выплачивает прожиточный минимум с нарушениями, суды затягивают сроки и прочее. Задача опытного кредитного юриста - эффективно решить все эти проблемы.
📍Другие расходы, такие как оплата торговой площадки на стадии реализации имущества (данный этап проходят не все), почтовые расходы, услуги банка на открытие и обслуживание счета, услуги нотариуса и др.
Да, банкротство - платная процедура. Но в разрезе того, сколько вы получаете преимуществ при ее успешном прохождении, в разы перевешивает расходы. Свобода от долгов и кредиторов, спокойная жизнь и возможность распоряжаться деньгами по своему усмотрению - это лишь основная часть того, что вы получаете!
Ещё больше полезных статей в нашем телеграм-канале⬇️