Весной в Башкирии подвели итоги очередного конкурса на участие в Программе поддержки местных инициатив. Жители Туймазинского района каждый год участвуют в отборе и часто выигрывают. В этом году в ППМИ попали 19 туймазинских проектов. Один из них – от жителей села Кандры-Кутуй.
Инициатором и двигателем всех общественных дел в селе Кандры-Кутуй является староста Анас Арсланов. Практически всю жизнь он проработал фотокорреспондентом районной газеты. После выхода на пенсию вернулся на малую родину. Зоркий глаз фотографа стал примечать все необустроенные уголки родного села. Обсуждал увиденное с односельчанами, а те, почувствовав энергию неравнодушного человека, выбрали его старостой села.
«Поначалу растерялся – все же я привык быть добросовестным исполнителем, а тут надо было стать локомотивом. Потом подумал: это мне же надо, чтобы когда-то процветающее мое родное село не превратилось в захолустье. И взялся за работу. Люди подключились, помогали местные и республиканские власти», – говорит Анас Каримович.
В прошлом году сельчане в рамках ППМИ заменили окна в местном Доме культуры. В этом – подали заявку на ремонт его фасада и замену водосточных труб. Республика выделила на этот проект более 1 миллиона рублей, а сельчане собрали необходимые 5% на софинансирование. Работы начнутся в ближайшее время.
Кроме села Кандры-Кутуево в Туймазинском районе в ППМИ участвуют жители сел Татар-Улканово и Верхние Бишинды – там заменят деревянные оконные рамы в школах на пластиковые.
В селе Кандрыкуль приведут в порядок цоколь и крыльцо школы; в Сайраново отремонтируют памятник, в Тюменяке – спортзал.
Какрыбашевцы приобретут теплый бокс для пожарной машины. В Нижнетроицком детском саду заменят деревянные окна, а в Серафимовском – окна и двери.
В селах Чукадыбашево и Уязытамак при поддержке республики отремонтируют водопровод, в Никитинке – сельский клуб. В школе села Карамалы-Губеево обустроят школьную спортплощадку.
В Туймазах благодаря ППМИ отремонтируют участки дорог по улицам Вишневой, Ключевой, Тельмана и Островского, купят электронный хронометраж для бассейна спорткомплекса «Олимпиец».
О необходимости повышать комфортность сельских территорий неоднократно говорил глава Башкирии Радий Хабиров. С начала своей работы на посту руководителя республики он отмечал, что нужно думать о внешнем облике населенных пунктов и о комфортной жизни людей.