Правительство России утвердило правила организации сопровождаемого проживания инвалидов, такая практика уже применяется в 84 регионах страны.
Сопровождаемое проживание – альтернатива стационарной форме социального обслуживания. Оно предназначено для инвалидов старше 18 лет, которые не могут вести самостоятельный образ жизни без помощи других людей.
«При этом такие граждане могут жить не в стационарных учреждениях, а в домах, где им помогают персональные помощники, в том числе оказывают поддержку в бытовых вопросах и в профессиональной деятельности. Например, помогают получить образование или пройти переквалификацию, найти работу и адаптироваться на новом рабочем месте», – пояснили в Правительстве.
Для получения услуги инвалиду либо его законному или уполномоченному представителю нужно подать заявление в орган соцзащиты в письменной или электронной форме. Решение о предоставлении сопровождаемого проживания должно быть принято в течение 10 календарных дней после получения заявления. Затем будет выбрана организация для оказания таких услуг из числа организаций, включённых в реестр поставщиков социальных услуг региона.
]]]]>