Наиболее быстрые темпы роста показывают экономики с высокой ставкой. С низкой ставкой темпы ниже.
Россия двухтысячных при росте 7–10% ВВП в год имела ставку 60-40-20%
Япония, США -десятки других экономик. Статистика это подтверждает.
Вообще влить деньги в экономику именно через КРЕДИТ, пусть и по низкой ставке — это странная идея.
Гораздо выгоднее напечатать денег и напрямую выдать людям, например через материнский капитал не 700 тыс. а 5 млн рублей. Эти люди пойдут в магазин и купят товаров и услуг, а завод и компания ЗАРАБОТАЕТ, а не возьмет в кредит, который отдавать все равно надо, да еще с маржой для банка + пусть низкая, но ставка.
Есть десятки способов привлечь деньги помимо кредита.
И кто мешает заводам и компаниям деньги привлечь иным способом, помимо кредита? Облигации выпустить, на IPO выйти и продать 49% акций на бирже или вне биржи?
И вообще здоровый финансово бизнес развивается на ПРИБЫЛЬ, а не в КРЕДИТ. Тот, кто развивается в кредит - уже не совсем здоров экономически.
Никто не мешает поднять ставку хоть до 60%, забетонировав инфляцию, но влить в экономику дополнительно 50 триллионов рублей, напрямую построив на них заводы по производству, станков, микропроцессоров, автомобилей, птицефабрик и т. д.
Да часть денег съест инфляция, но рост за вычетом инфляции будет все равно выше.
Именно на этом и построено экономическое чудо и России 2000ных и Японии и США.
Невозможность купить квартиру без ипотеки -миф.
Первый покупатель покупает за наличные сначала студию 15 метров за 200 км за МКАДом, за 2 млн, копит еще 3 млн, и покупает однушку в 40 км за МКАДом, копит еще 4 млн и покупает 2ку в новой Москве.
Второй покупатель - берет ипотеку на 10 млн за первоначальный взнос 2 млн и всю оставшуюся жизнь выплачивает 8 млн переплату 10 млн и жалуется, на высокую ставку, ЦБ и Набиулину.
Низкая ставка – увеличит социальное расслоение.
деньги не заводам и компаниям принесет и не бедным слоям населения, а владельцам арендной недвижимости и держателям акций.
Бедные же слои, наоборот, пострадают от инфляции, а реальный сектор пострадает от того, что деньги станут дешевые и покупать начнут импорт, вместо отечественных.