В конце 2022 года число жителей Земли перешагнуло отметку в восемь миллиардов. Но всего двести с небольшим лет назад на планете был лишь один миллиард людей. Такой стремительный прирост населения, происходящий в геометрической прогрессии, не может не вызывать беспокойства. И поэтому среди демографов и экономистов уже много лет идут споры о том, достигнет ли число жителей Земли критической отметки и как скоро это может произойти.
Мальтузианство
В 1798 году английский священник и ученый Томас Мальтус выпустил свое самое знаменитое произведение: «Опыт закона о народонаселении». Правда, оно стало результатом не столько его размышлений о возможности перенаселения, сколько следствием оживленных дискуссий того времени о происхождении бедности.
В своем эссе Мальтус сообщал, что человечество воспроизводится слишком быстро из-за присущей ему потребности к продолжению рода. Пока у человека есть средства, источники существования, население будет расти – при отсутствии встречных причин (эпидемий, войн, голода).
Мальтус особо отмечал, что наиболее склонен к быстрому размножению рабочий класс. По его мнению, рост благотворительности нежелателен: чем больше рабочий класс будет процветать, тем активнее станет воспроизводить себе подобных, а значит – население будет расти еще сильнее. В конце концов, полагал ученый, рост населения опередит рост средств производства. Тогда человечество угодит в так называемую сегодня мальтузианскую ловушку.
Высказанные Мальтусом идеи нашли немало сторонников, которые стали зваться мальтузианцами. Например, они сильно повиляли на Чарльза Дарвина. Он был впечатлен мыслью о том, что рост населения приведет к конкуренции за средства существования. Это вполне согласовывалось с его идеей естественного отбора.
Теории Мальтуса приковывают интерес и сегодня. На их фоне сформировалось неомальтузианство – продвижение мер по контролю рождаемости для обеспечения ресурсов – особенно в странах с быстрым приростом населения и плохой экономической ситуацией (страны Африки и др). В крупных азиатских странах были разработаны программы наподобие «Одна семья – один ребенок».
Но насколько теория Мальтуса и вообще идея перенаселения актуальна? Обратимся к фактам.
Реальный рост населения
Население Земли действительно растет с впечатляющей скоростью. За десять тысяч лет число жителей планеты достигло 2 млрд (в 1930 году). Всего за 40 лет, к 1970 году, это число удвоилось. Еще 40 лет – и новое удвоение, нас уже 8 млрд. Такой рост населения получил название демографический взрыв XX века. А к 2058 году, прогнозируют ученые, население достигнет отметки в 10 млрд.
Использование контрацепции не встречает поддержки во многих странах мира: где-то – по причине незнания или отсутствия доступа к этим средствам, где-то – в силу религиозных соображений или по иным причинам.
С развитием медицины значительно снизилась детская смертность: еще два века назад чуть ли не четверть младенцев не доживала даже до года. Одновременно увеличилась и продолжительность жизни.
К чему это может привести в теории? К нехватке ресурсов: питьевой воды, продовольствия, топлива, сырья, энергетики. Другая серьезная проблема перенаселенности – загрязнение окружающей среды, климатические изменения.
Третья проблема – избыток рабочей силы и нехватка рабочих мест, следовательно – обнищание населения. И самое серьезное – борьба за ресурсы, которая может приводить к катастрофическим последствиям и вооруженным конфликтам между странами и регионами.
Насколько действительно мы можем опасаться перенаселения Земли и описанных последствий? Однозначного ответа нет. Демографы и экономисты разрабатывают теории и строят модели того, как будет меняться население планеты и количество ресурсов. И мнения разделились: одни ученые призывают всерьез задуматься об опасности неконтролируемого роста числа людей, другие говорят, что не все так плохо.
Будет ли перенаселение? За и против
Например, отмечают, что теория Мальтуса была справедлива для доиндустриального общества, в котором жил и он сам. Но в XIX веке произошла промышленная революция, и были освоены новые урожайные земли в Новом Свете. Мальтус не мог предвидеть, что средства производства начнут расти по экспоненте, как и число людей.
Также, хотя число жителей продолжает расти, сами темпы этого роста заметно снизились по сравнению со второй половиной прошлого века. Причинами этого называют доступность контрацептивов и рост образованности, в частности среди женщин.
Так, многие женщины уже не обязаны рожать столько, сколько получится, а могут самостоятельно планировать семью. А в связи со снижением детской смертности многие семьи, в отличие от прошлых столетий, уже не рожают детей «про запас». Этого Томас Мальтус тоже не мог знать.
Однако другие современные ученые не так оптимистичны. Например, остается проблема нехватки пресной воды, загрязнение окружающей среды, колоссальное количество мусора и естественных человеческих отходов.
Конечно, мы уже научились опреснять морскую воду, перерабатывать мусор и, по мере сил, заботиться об экологии (пока не слишком успешно). Но этих усилий может быть попросту недостаточно, да и реализация подобных мер требует огромных затрат. К 2030 году, подсчитали ученые, только на опреснение воды будет уходить до 200 млрд долларов ежегодно.
Но есть утешение. Большинство исследователей, в частности из ООН, считает, что рост популяции Земли все равно остановится естественным образом примерно в 60–70 годах уже этого столетия или чуть позже. Демографический взрыв закончится, а рождаемость и смертность всех стран сбалансируются на примерно одном, низком, уровне. Оправдаются ли эти прогнозы? Доживем – увидим.
________________________
Спасибо за внимание! :) Также читайте: Варварские законы Джима Кроу – что это такое и как они влияли на жизнь американцев в XIX–XX веках?