Печально, но факт: во все времена и в разных странах мира одни люди находили повод для утверждения своего превосходства над другими. Причинами для дискриминации могло стать все, что определяет принадлежность человека к той или иной группе: национальность, раса, социальное положение, пол, религиозная принадлежность. Вот и в США в XIX–XX веках появились так называемые законы Джима Кроу, которые привели к чудовищному разделению общества на «высших» и «низших». Кто же такой этот Джим Кроу и в чем состояла суть законов?
Предыстория
Как вы, может, уже догадались, речь пойдет о разделении американского общества на «белых» и «черных» (в более широком смысле – «цветных»). И расизм в Штатах имеет долгую историю, которая началась с самого основания государства.
Большинство первых переселенцев на американский континент были белыми англосаксонскими протестантами. Жертвами расизма сразу стали индейцы, а вскоре – и темнокожие. Многие из них были вынуждены работать на белых в сфере обслуживания. Постепенно в США, в первую очередь в южных штатах, закрепилось рабство. Чернокожее население было лишено всяких прав и трудилось в сельском хозяйстве, во владении южных плантаторов.
Рабов массово завозили из стран Африки и продавали на невольничьих рынках. Негр был не человеком, а вещью, собственностью: его можно было купить, продать, подарить, проиграть в карты.
В северных штатах темнокожие тоже находились в низшем положении по отношению к белым, но рабами не были, а в основном продолжали работать в сфере обслуживания или в качестве домашних слуг.
Гражданская война Севера и Юга (1861–1865) изменила эту ситуацию. Президент Авраам Линкольн ввел поправку к Конституции и официально отменил рабство. Отныне темнокожее население стало свободным, получило гражданские права. Но на деле все было не так-то просто.
Законы Джима Кроу
Еще в 1830-х годах стала популярна песенка «Прыгай, Джим Кроу», спетая английским эмигрантом Томасом Райтом. Музыкант исполнял ее в так называемом гриме блэкфейс – с лицом, вымазанным жженой пробкой, что придавало коже темный оттенок – как у африканцев. А Джим Кроу был, собственно, комическим персонажем этой песенки, глупым, необразованным негром. От его лица и пелся текст.
Со временем песня широко разошлась по южным штатам. Словосочетание «Джим Кроу» стало нарицательным и собирательным для обозначения бедно одетого и малограмотного темнокожего. Песенку исполняли в том числе уличные музыканты.
А при чем тут законы? Сейчас расскажем. После Гражданской войны афроамериканцы де-юро стали свободным населением. Но южане, привыкшие воспринимать негров исключительно как рабов, дешевую рабочую силу, были категорически не согласны с таким поворотом событий. Сыграла свою роль и горечь побежденных – ведь положение темнокожих порой было даже лучше, чем у бывших богатых южных плантаторов, лишившихся всего в войну.
В результате, южное население начало бороться с такой «несправедливостью» собственными силами. В ряде южных штатов были приняты собственные местные законы, которые и получили неофициальное название в честь персонажа популярной песенки.
Расовая сегрегация
Законы Джима Кроу насаживали расовое разделение населения – то есть сегрегацию. Все началось в 1890 году в штате Луизиана, где черные пассажиры поездов не имели права занимать места там же, где белые.
В следующие 25 лет подобные законы появились во всех южных штатах. Разделение по расовому признаку наблюдалось в любых общественных заведениях и организациях: школах, гостиницах, ресторанах, магазинах, парикмахерских, больницах. Даже в общественном транспорте и туалетах темнокожие часто не имели права находиться вместе с белыми.
В зданиях были отдельные входы для представителей разных рас, отдельные залы ожидания. Напиться из питьевого фонтанчика для белых темнокожие не могли. В судах тоже была особая практика. Как известно, перед дачей показаний в американском суде нужно давать присягу на Библии. Так вот, в зале суда было две Библии: одна для белых, другая – для черных.
Интересная ситуация складывалась вокруг выборов. По идее, афроамериканцы имели избирательное право, могли участвовать в голосовании. По факту, для допуска их к выборам были введены ограничения, например тест на грамотность. В какой-то мере разумно, верно? Но вот нюанс: белое население, среди которого тоже полно было безграмотных, таким ограничениям не подвергалось.
Ситуация усугублялась тем, что в Америке во второй половине XIX века распространялись идеи дарвинизма и евгеники. Белое население считало свою расу превосходящей, а афроамериканцев – от природы неспособными к культурному и интеллектуальному развитию.
Публицистика не оставалась в стороне. Появлялись всевозможные статьи, заметки, карикатуры. Все они изображали индейцев и чернокожих в самом неприглядном свете.
А что же темнокожие – неужели так и мирились с подобным положением дел? Не совсем. Конечно, были попытки защитить свои права. Но не тут-то было: сразу после войны на Юге была создана ультраправая расистская организация, о которой вы наверняка слышали: Ку-клукс-клан. Действуя исподтишка, по ночам, прячась под белыми балахонами и масками, члены этой организации запугивали негритянское население, а то и жестоко убивали, линчевали.
В XX веке
В первой половине XX века сегрегация продолжала набирать обороты. В связи с ней было немало примечательных случаев. Например, в 1919 году был убит темнокожий подросток. В чем была его вина? Бедняга посмел на озере заплыть на ту сторону, где отдыхали белые.
А вот еще. В 1944 году белые рабочие транспорта устроили забастовку, когда руководство транспортной компании разрешило нанимать на работу темнокожих кочегаров и кондукторов. А в 1955 году чернокожую швею, не уступившую в автобусе место белому джентльмену, арестовали и оштрафовали. Это лишь пара примеров, но таких случаев были сотни по всей стране.
От расовой сегрегации жестоко страдали дети. Даже когда после Второй мировой войны в школах белые и черные дети стали учиться вместе, темнокожим ребятам часто приходилось сталкиваться с насмешками и издевательствами соучеников и даже учителей.
В северных штатах ситуация была значительно лучше, чем на Юге. Но и их коснулась расовая сегрегация. Например, где-то запрещены были смешанные браки белых и черных, где-то избирательное право имели лишь темнокожие, владевшие недвижимостью. А еще существовали так называемые «закатные города», где жили только белые.
Во второй половине прошлого века сегрегация значительно уменьшилась, законы Джима Кроу формально перестали применяться. Но отголоски расизма и дискриминации доносятся до сих пор.
________________________
Спасибо за внимание! :) Также читайте: Авраам Линкольн. Как и за что был убит главный борец против рабства в США?